Редакция побывала в «Спутнике», когда здесь подходила к завершению третья профильная смена в рамках реализации проекта «Тематические смены в федеральных детских центрах и региональных организациях отдыха детей и их оздоровления. Тамбовская область».
В отличие от двух предыдущих смен продолжительностью 21 день, эта смена длилась 14 дней, но и они наполнены множеством интересных событий и акций. На смену приехали активные дети со всей Тамбовской области в возрасте от шести с половиной до 17 лет и одиннадцати месяцев.
В предыдущие летние сезоны в этом живописном лесном городке организовывались только три смены. Какой результат будет от реализации данной смены, покажет время. А пока расскажем о том, как проходила жизнь в лагере за прошедшие дни третьей смены. В этом нам помогли Елена Архангельская, представитель организационного комитета смены Даниил Егорцев (г. Тамбов) и программный директор смены «Смены Первых: Благо твори!» Елизавета Айзман (г. Тамбов). Отдых детей в эти 14 дней провели под девизом добровольчества, о чём свидетельствуют многочисленные флаги и баннеры по всей территории лагеря.
Открытие третьей лагерной смены проходило в торжественной обстановке в присутствии почётных гостей — председателя регионального отделения «Движения Первых» Александра Черемисина, отца Никона, директора Промышленно-технологического колледжа Елены Бабайцевой. Гостем лагеря также был председатель регионального отделения движения «Здоровое Отечество» Данила Илларионов, который организовал в День спортивного волонтёрства соревнования среди отрядов по футболу, волейболу, баскетболу, товарищескую встречу по футболу между педагогическим составом лагеря и детьми в комической форме, а также танцевальный флешмоб. Этим не ограничивалась спортивная составляющая жизни детей. В свободное от многочисленных общелагерных мероприятий время дети с удовольствием играли в футбол, волейбол, пионербол, баскетбол, благо на обширном стадионе имеются и футбольное поле, и площадки для игры в волейбол и баскетбол. И, конечно же, по утрам для всего населения лагеря проводится зарядка. И тут демонстрирует все свои способности физрук Геннадий Баженов.
На протяжении 14 дней, полных открытий, творчества и дружбы, ребята не просто отдыхали, а проводили настоящую работу по строительству города Доброго времени! Город Доброго времени — это место, где жизнь подчинена законам добра и справедливости, а каждый житель города стал архитектором и созидателем собственных добрых дел. В начале смены город был ещё очень молодой и только готовился принять своих первых жителей, поэтому своими полезными инициативами, социальными проектами и добрыми делами участники смены строили новые дома и здания, создавая вместе город Доброго времени. В рамках сюжетно-ролевой игры отряды стали архитектурными бюро, состоящими из команды архитекторов. В рамках своих бюро они в течение всей смены взаимодействуют друг с другом, обсуждают, создают, реализуют разные проекты. Каждый участник отряда — это Архитектор, а командир отряда — Главный архитектор. Вожатые получили звания Менеджеров, а воспитатели — Конструкторов.
Каждый день проводились мероприятия под девизом волонтёрства по различной тематике, что отражается в названиях: «Маршрутами первопроходцев», «Волонтёры Победы», «Фестиваль талантов», «Открывая горизонты», «Волонтёры культуры» и «Медиаволонтёры». Например, во время мероприятия под названием «Маршрутами первопроходцев» территория лагеря превратилась в маршрут, исследуя который, участники смены знакомились с героями, совершившими разные открытия на благо нашей страны. При движении по маршруту дети посещали разные станции, выполняли задания, в рамках которых они смогли спроектировать свою собственную ракету для полёта в космос, проложить туристический маршрут по регионам России, написать стихотворение о родном крае. На мероприятии по теме «Волонтёрство в чрезвычайных ситуациях» ребятам ставились задачи по принятию мер при задымлении атмосферного воздуха, при загрязнении воды в природных водоёмах, при природном пожаре и так далее. Как правило, устное объяснение они подкрепляют практическими заданиями, а их результаты потом демонстрируют всему лагерю. Большое воодушевление у ребят вызвал так называемый экологический бал, на котором дети танцевали в одеждах, отражающих красоту местной природы.
Ежедневно проводятся по три общих мероприятия — утреннее, дневное и вечернее, самые значимые — по вечерам. Таким было, например, мероприятие, посвящённое патриотам России. Каждый отряд под руководством своего вожатого выступал на красочно оформленной летней эстраде с выбранной и отрепетированной песней патриотического характера. Отражая любовь к Родине, семье, своему отряду, дети разыгрывали по собственному сценарию сценки с пением и танцами. По субботам и воскресным дням на летней эстраде либо в комфортабельном клубе с кинопроектором и звукоусиливающими колонками проводится демонстрация кинофильмов. Так, в День спорта демонстрировался популярный кинофильм «Движение вверх» (12+). Даниил Егорцев отметил, что все главные мероприятия ребята готовят сами в рамках работы Бюро креативных замыслов. Вместе с Елизаветой Айзман, своим вожатым и воспитателем они выступают в роли и режиссёров, и сценаристов, и создателей декораций.
В лагере действует принцип самоуправления. Его реализация осуществляется через органы самоуправления. Один из них — медиацентр. Его представители собирались вместе один раз в два дня и решали насущные вопросы лагерной жизни: съёмка видеороликов о необходимости заниматься спортом, об атмосфере дружбы и взаимопомощи в отрядах, о бережном отношении к природе, о добровольческой деятельности. Снятые на телефон видеоролики выкладывали в социальных сетях. К органам самоуправления относятся Бюро экологического контроля, члены которого ежедневно проверяют чистоту корпусов и выставляют соответствующие оценки, Бюро креативных замыслов, Бюро миссий, Управляющий совет.
Отдых детей в лагере направляют в правильное русло воспитатели и вожатые. Воспитатели — это школьные педагоги со всей области, вожатые — студенты из Мичуринска, Тамбова, Котовска, Моршанска и Рассказова, прошедшие обучение через федеральный проект «Вожатская команда Первых» на четырёхмесячных онлайн-курсах, организованных Движением Первых.
Лагерная инфраструктура включает площадку с флагштоком, на котором по утрам поднимается Государственный флаг Российской Федерации, и где проводятся общие построения обитателей лесного городка; банно-прачечный комплекс со стиральным оборудованием и душевыми с горячей водой; вместительную столовую, в которой организуется пятиразовое питание под руководством заведующей Людмилы Пренко. Кстати, на кухне трудятся пять поваров. Они готовят разнообразные вкусные блюда: гуляш, котлеты куриные и говяжьи, овощное рагу, рыбу, борщи, щи, рассольники. В рацион также входят свежие овощи, фрукты, соки, йогурты, кондитерские изделия.
Нельзя обойти вниманием медицинский пункт, где пациентов принимали врач-педиатр Елена Лисунова и медицинские сёстры Татьяна Глушенкова и Анжелика Привалова. Заметное место среди значимых объектов занимает помещение мастерской. Здесь размещены всевозможные игровые комплексы, привезённые из Тамбова («рыбалка», «морской бой» и другие). Самые активные посетители — дети младшего возраста.
Кроме того, в лагере действуют творческие кружки: рисование, бисероплетение, настольные игры. Схожесть с городом лагерю придают улицы — Мирная, Георгиевская, Гвардейская, Победоносная. На них размещаются четыре домика с тремя корпусами, в каждом — один отряд. Кроме того, самые любимые места детей в лагере — это летняя эстрада и клуб, который собирает всех участников смены в плохую погоду.
Финалом третьей смены стало её торжественное закрытие. На заключительной линейке отличившиеся отряды и дети награждались грамотами и памятными подарками. Все ребята исполнили песни, танцевальные флешмобы, был спущен лагерный флаг. Елена Архангельская поздравила всех с успешным завершением смены и пожелала ребятам возвращения в полюбившуюся лесную сказку. Вечером состоялся заключительный концерт, в котором приняли участие и дети, и педагоги. Так ребята попрощались с детским лагерем, с его пышной зелёной растительностью, дающей благодатную тень в жаркий летний день, с сосновым лесом, наступающим на объекты цивилизации, с широкими проспектами, окаймлёнными деревьями разных пород, протекающей по соседству полноводной рекой Воронеж.