Лента новостей
Статья13 августа , 08:18

Звание Героя СССР мичуринский командир орудия получил за меткость и бесстрашие

Героем Советского Союза Степан Швецов стал в 1943 году.

Степан Швецов
Степан ШвецовФото: https://veteran-68.ru

Открыть огонь или подпустить врага поближе и бить наверняка? От решения зависит не только жизнь, но и победа в сражении. И только холодный расчёт командира орудия Степана Швецова помог удержать рубежи в октябре 1943 года близ села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Юность

Степан Швецов родился 9 февраля (1913 года в селе Липовка Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Добровский округ Липецкой области) в семье крестьянина-бедняка, где было четверо детей: три брата и сестра. Степан – самый младший. С ранних лет все дети были вынуждены идти батрачить, младшенький с семи лет пас коров. Не до образования было, будущий защитник Отечества окончил всего четыре класса. В возрасте 16 лет Степан Швецов приехал в село Ранино к среднему брату, начал трудиться на Ранинском лесозаводе, проработал пять лет.

В 1934 году переехал в Севастополь, где работал землекопом, грузчиком в порту, а затем выучился на мастера. В 1937 году по комсомольской путёвке его направили на строительство города Комсомольск-на-Амуре. В июле 1942 года он призван в Красную армию.

Звание Героя СССР  мичуринский командир орудия получил за меткость и бесстрашие
Фото: архив Надежды Ралдугиной

Шагая военными тропами

С июля 1942 года Степан Швецов воевал в 422-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте, Курской дуге, принимал участие в битвах за Орёл, Белгород, Харьков, Краснодар.  На Северском Донце он уже командир орудия 87-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. В боях за Сталинград Швецов удостоен высокой награды – медали «За отвагу». В наградном листе от 3 ноября 1942 года написано: «Товарищ Швецов является одним из лучших командиров противотанковых орудий. В борьбе с немецкими захватчиками за социалистическую Родину проявил мужество и отвагу. Он лично уничтожил восемь фрицев и стал первым инициатором снайперского дела в дивизионе».

Звание Героя СССР  мичуринский командир орудия получил за меткость и бесстрашие
Фото: архив Надежды Ралдугиной

Подвиг командира орудия

В сентябре 1943 года дивизия, в которой служил Швецов, вышла к Днепру, севернее Днепропетровска. Ночью 25 сентября в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины бойцы Швецова спустились к реке, на плот установили 76-миллиметровое орудие. Как только переправились на другой берег, начали атаку. Враг временно отступил. Но вскоре рота фашистов при поддержке трёх танков контратаковала наши войска. Бойцы Швецова разбили вражескую пехоту и уничтожили два танка, третий был подбит, но скрылся в лесу. Расчёт Швецова в этом бою уничтожил 40 вражеских солдат и офицеров и два танка. Гвардии старшина Степан Швецов в числе первых 25 сентября 1943 года форсировал Днепр и участвовал в захвате и расширении плацдарма, уничтожив несколько вражеских огневых точек.

Прошло несколько дней. 7 октября 1943 года на этом же рубеже наших артиллеристов обошли немецкие танки и пехота. Разгорелся горячий бой, был ранен комбат. В сложившейся ситуации Швецов взял командование батареей на себя. Когда танки пошли прямо на огневые позиции, он, подпустив их на 300 метров, открыл меткий огонь и вместе с другими расчётами побил и сжёг четыре фашистских «тигра». В результате рубеж был удержан.

Подвиг Степана Швецова получил высокую оценку командования. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм, за находчивость и быстроту действий, за бесстрашие, храбрость и мужество в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии старшине Степану Фёдоровичу Швецову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре в одном из боёв Швецов был тяжело ранен. Врачи спасли ему жизнь, но в строй он уже не вернулся.

Звание Героя СССР  мичуринский командир орудия получил за меткость и бесстрашие
Фото: архив Надежды Ралдугиной

На родине

После ранения Степан Фёдорович был демобилизован и вернулся в село Ранино, где трудился ещё до войны. В 1946 году он женился, родились два сына, Владимир и Александр. В 9165 году семья переехала в село Заворонежское. Степан Фёдорович продолжал работать, теперь уже в Заворонежском лесничестве, там же его семье предоставили дом для проживания. В 1971 году в Мичуринске Швецову дали квартиру, куда он перебрался жить. Умер Степан Фёдорович 28 января 1975 года, похоронен в Мичуринске.

Его имя увековечено на мемориальных таблицах, установленной на фасаде дома по улице Мира, на мемориале в парке Славы города. 

Помнят о герое и на его малой родине, в селе Доброе. Здесь в 1973 году возвели мемориальный комплекс, на котором вдоль стены памяти с фамилиями погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны уроженцев села Доброе установлены барельефы Героям Советского Союза, в том числе и барельеф Степану Швецову. 

Мемориальная доска на фасаде дома по улице Мира
Мемориал в селе Доброе
Барельеф в селе Доброе
Мемориальная доска на фасаде дома по улице МираФото: архив Надежды Ралдугиной
Автор:Надежда Ралдугина