На улицах Мичуринска не так часто встретишь «жигули» классической серии, первая же модель, именуемая в народе «копейкой», вообще редкость. Неудивительно, что принадлежащий жителю Мичуринска Денису Зацепину ВАЗ-2101 1971 года выпуска привлёк внимание не только местных автомобилистов, пешеходов, но и организаторов международного фестиваля.
А начиналось это, как и всё созидательное и прекрасное, с любви.
Крутить баранку Денис полюбил ещё в детстве, сидя в родительском «Фольксвагене» на коленях у отца. Управлять машиной научился, будучи подростком, водительскую категорию открыл в 18 лет, годом раньше окончив одиннадцать классов городской школы №18 имени Потапова. В юношеском возрасте получил и первые навыки ремонта автомобилей. Первой машиной стала «Лада-Приора». Автомобилю, можно сказать, повезло — хозяин тщательно следил за его состоянием и внешним видом.
Присматриваться к «классике» начал по примеру друга, владельца зелёной «тройки». Машина, как говорится, запала в душу, а после нескольких поездок на авто-фестивали, в 2022 году Денис стал осознанно присматривать себе автомобиль ВАЗ-2101.
Выбирал долго и придирчиво, хотел найти более раннюю модель. Таких объявлений о продаже на всю Россию было порядка 20, а состояние предлагаемых авто, мягко говоря, удручало. И вдруг попалось объявление о продаже в Рязанской области. Денис с первого взгляда понял, что о такой, благородного серого цвета «копеечке» он мечтал. Глянул город — Новомичуринск. Таких совпадений не бывает, сказал сам себе Денис и вместе с друзьями на «шестёрке» отправился в Рязанскую область.
Машину отдавали за 120 тысяч рублей, она была в состоянии добротного «дедовского» автомобиля, который долго стоял. Своим ходом, правда, со скрипом и оханьем «копейка» доехала из Новомичуринска в Мичуринск. Всё это было за две недели до свадьбы Дениса.
За невестой Софьей Денис поехал на «копейке». Новобрачная, справившись с шоком первых минут, с неподдельным интересом рассматривала свой свадебный автомобиль, а вместе с ней гости и сотрудники загса.
С 2022 года в машине многое изменилось. «Копейка» получила колёса от 123-го «Мерседеса» (тоже, кстати, 70-х годов), новые зеркала, стала чуть ниже из-за изменений в ходовой части.
В этом году Денис Зацепин принимал участие в мичуринской выставке ретро-автомобилей, прошедшей в рамках праздника «Под созвездием Рахманинова», ездил на фестиваль редких автомобилей в Тамбов.
Настоящим подарком для супругов Зацепиных стал международный фестиваль любителей марки ВАЗ «ЖиФест», который прошёл в августе этого года в Подмосковье.
Организаторы вручили Денису грамоту, кубок фестиваля, подарки от спонсоров и партнёров. И посоветовали не избавляться от ржавчины по бокам — она придаёт особый колорит и аутентичность. Поэтому на советы доброжелателей «покрасить своё ржавое ведро» Денис реагирует с невозмутимостью истинного ценителя советского автопрома.
А ещё эту машину очень любит дочка Ульяна. Двухлетняя малышка отдаёт ей явное предпочтение перед маминой «Приорой» — с удовольствием держит руль, пробует переключать четырёхступенчатую коробку передач, слушает музыку (кстати, колонки папа разместил на заднем сиденье, вмонтировав их в чемодан советских времён).
С 2020 года Денис работает в мичуринском автосервисе, сейчас ремонтирует свою машину после длительного путешествия в Подмосковье. Выбранное дело любит, умеет многое.
К удивленным взглядам и вопросам при поездках давно привык. Чаще всего интересуются годом выпуска автомобиля. «В следующем году отметим юбилей — 55 лет», — с гордостью отвечает Денис. Год будет юбилейным и для фестиваля «ЖиФест», на который супруги Зацепины планируют поехать уже вместе с дочкой Ульяной.