Лента новостей
Статья24 августа , 10:32

Сестёр милосердия в Мичуринске стало больше

По долгу христианского служения они заботятся о телесном здравии и душевном спасении тех, кто нуждается в помощи.

Старшая сестра милосердия Вера Николаевна Самонина
Старшая сестра милосердия Вера Николаевна СамонинаФото: Марина Шеремета

В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона в Никольском храме (настоятель протоиерей Димитрий Малюкин) совершили богослужение Архиерейским чином. Владыке Гермогену сослужили священники и клирики храма. 

Визит владыки всегда считается важным событием в жизни любого храма. Служба проходит более величественно  и торжественно, и прихожане, получившие благословение лёгким прикосновением к голове руки владыки, испытывают особую благодать, наполняющую сердце тихой радостью. А этот день ещё знаменателен и тем, что епископом Мичуринским и Моршанским Гермогеном были посвящены в сёстры милосердия пять волонтёров милосердия. И неслучайно. Пантелеимон целитель считается небесным покровителем врачей и целителем больных. 

Для Мичуринска — это значимое событие, как и для всей Тамбовской области. Что может быть прекрасней цели — бескорыстно помогать людям по зову души во славу Божию?

Стоит напомнить, что православное сестричество Мичуринской епархии в честь преподобномученицы Елисаветы — единственное в Тамбовской области — действует при храме святителя Николая и окормляется руководителем социального отдела Мичуринской епархии и настоятелем Никольского храма протоиереем Димитрием Малюкиным и его помощником иереем Михаилом Коробовым. Сестричество было образовано 8 лет назад.

Теперь на пять сестёр в православном сестричестве стало больше. Это Ольга Ходченкова, Вера Шматова, Наталия Кольцова, Наталия Макарова, Марина Нидзельская. Все они прошли испытательный срок в качестве волонтёров, и в их душах созрело решение идти путём милосердия дальше.

Посвящение проходило в торжественной и трогательной обстановке. Владыка Гермоген совершил чин посвящения волонтёров в сёстры милосердия и окропил святой водой облачения сестёр. Облекшись в белоснежные одежды и повязав на голове апостольник с красным крестом, новопосвящённые произнесли обет сестры милосердия.

Крест на апостольнике, как символ христианской любви, напоминает о том, что главное — поставить в центр жизни Христа и через служение людям послужить Ему.

Владыка Гермоген, протоиерей Димитрий Малюкин с сёстрами милосердия
Владыка Гермоген, протоиерей Димитрий Малюкин с сёстрами милосердияФото: Роман Леонов
— Радостью наполнилось сердце от того, что нас, сестёр милосердия, стало больше. Если врачи лечат больных таблетками и уколами, то мы имеем возможность лечить их словом, согреть теплом своей души, вселить надежду, успокоить, молитвенно обращаясь к Богу. А Господь — сердцевед — видит наши сердца, и помогает творить дела милосердия. Быть может, и мир станет немного добрее,
комментирует событие старшая сестра милосердия Вера Самонина.

Новопосвящённые сёстры дали обещание служить Богу, призывать Его на помощь и творить дела милосердия. Их глаза светились нескрываемой радостью. Их чувства в этот день разделили многочисленные прихожане храма. У каждой милосердной сестры свой путь.

Наталия Кольцова
Наталия КольцоваФото: Лариса Фадина

Наталия Кольцова около пяти лет несёт послушание в детской больнице. Она обратилась в Никольский храм с желанием помогать людям. А отец Димитрий и старшая сестра милосердия Вера Николаевна определили ей место — в детской больнице в часовенке в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Наталии работать с детьми интересно. Они бывают разные, но очень любознательны и их сердца открыты миру, а в головах множество вопросов. Разговоры ведутся о том, что дети способны воспринимать. Конечно, им интересно знать, с чего начиналась жизнь на земле, с удовольствием слушают библейские сюжеты, об ангелах-хранителях и своих небесных покровителях...

Наталия считает, что надо какое-то время, чтобы понять выбранный путь, окунуться в этот мир, в котором несёшь послушание. И не знает, есть ли люди, которые решили идти путём милосердия, а потом передумали. Она решила идти дальше.

Ольга Ходченкова
Ольга ХодченковаФото: Лариса Фадина

Ольга Ходченкова в течение года исполняла послушание в качестве волонтёра в Мичуринском роддоме в часовне в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах».

Основная цель христианской жизни — спасение души. В жизни всё происходит по Промыслу Божию. Это твёрдо усвоила Ольга Ходченкова. Видимо, и она  оказалась здесь неслучайно. В храм пришла через скорбь после смерти мамы. Потом заболела, лечилась в горбольнице и заходила в часовенку в честь преподобномученицы Елисаветы.

В больнице познакомилась с отцом Михаилом. Видя её усердие и терпение при общении с окружающими больными, батюшка предложил присоединиться к сестричеству. После третьего предложения она согласилась, а отец Димитрий утвердил. «На благое дело Бог даст здоровье», — сказали ей священники и определили место послушания в часовенке роддома.

Вместе с будущими мамами она читает акафист Божией Матери «Помощница в родах», молитвы, рассказывает о важности Причастия, о Таинстве Крещения и ангеле-хранителе, который появляется в момент Крещения, о целебных свойствах святой воды... И очень важно, когда видишь, считает Ольга, что слово легло на сердце будущей мамы, нашло отклик в чьей-то душе.

Вера Шматова
Вера ШматоваФото: Лариса Фадина

У Веры Шматовой своя история, у неё послушание в городской больнице. Она сама обратилась за помощью в Никольский храм, на душе у неё было пусто, надо было чем-то полезным заполнить своё время.

Отец Димитрий поверил в неё и предложил нести послушание в городской больнице, за что Вера Шматова ему очень благодарна.

Помогая другим, она поняла, что её жизнь стала наполняться смыслом. Часовенка в честь преподобномученицы Елисаветы ей очень дорога. Когда человеку плохо, он чаще обращается к Богу.

В часовенку заходят много людей и не только поставить свечку или оставить записочку, а просят тяжелобольных пособоровать, причастить и  тогда подключаются священники.

Марина Нидзельская, Наталия Макарова
Марина Нидзельская, Наталия МакароваФото: Лариса Фадина

Наталия Макарова несёт послушание в психиатрической больнице в часовне святителя Тихона Задонского. Пациенты, конечно, очень сложные, духовно-больной человек не всегда бывает кроток и смиренен, но когда обращаешься с ними с молитвой и любовью, то получается очень легко, так считает Наталия Макарова.

За два с половиной года Наталия уже привыкла к ним и к ней привыкли пациенты, потому что в основном они одни и те же. Вместе с батюшкой они проводят беседы с больными, могут вместе помолиться, немного почитать акафист, желающие могут исповедаться.

Когда Наталии было 19-20 лет она уехала послушницей в Задонск в монастырь святителя Тихона Задонского. Это был 2008 год, монастырь только строился. Было очень тяжело. Прослужила там около двух лет и ушла в мир, вышла замуж, родила троих сыновей. Но душа была не на месте. Но бывают чудеса в жизни, потому как опять  она вернулась к святителю Тихону Задонскому только уже в часовенку психиатрической больницы.

Марина Нидзельская прикреплена к Мичуринской ЦРБ. Вера в Бога в неё заложена с детства, и примером послужили бабушка и дедушка. Дед вернулся с Великой Отечественной войны без руки. Каждый вечер и каждое утро они молились на коленях Господу нашему.

И Марина всю жизнь чувствует десницу Господа, Его помощь и поддержку. В храмы всегда ходила, но выбрала тот, который ближе к дому и к работе — Никольский.

Всегда было желание чем-то помочь храму и людям. Как-то на проповеди отец Димитрий с горечью в сердце сказал, что некому почитать в роддоме акафист Богородице и она подумала, что у неё есть свободное время и сможет это сделать.

Так оказалась волонтёром при храме Николая Чудотворца. Сейчас несёт послушание в часовне архиепископа Луки в районной больнице в Заворонежском, подготавливает людей к Таинствам Исповеди, Причастия, Соборования. Многие считают себя православными, ничего не зная о нашей вере. Главное  — рассказать о вере, о нашем Боге Иисусе Христе.

Хочет посвятить свою жизнь служению ближним и нуждающимся. Ей кажется, что ставший родным Никольский храм называется Домом милосердия, и наши сердца должны быть милосердны к людям. 

Никольский храм города Мичуринска
Никольский храм города МичуринскаФото: Марина Шеремета
Автор:Марина Шеремета