С просьбой прояснить судьбу уроженца села Новое Тарбеево (Мичуринский округ) красноармейца Ивана Андреевича Власова, 1919 года рождения и найти его родственников к мичуринским поисковикам обратились добровольцы отряда «Журавли» из Германии. Волонтёры из города Хомбург сообщили о том, что на территории городского кладбища находится забытая могила, в которой покоится прах 86 советских военнопленных. В числе похороненных здесь и уроженец села Новое Тарбеево Власов Иван Андреевич. Пока эта могила обложена камнями, на которых написаны фамилии узников, замученных в фашистском плену. Волонтёры «Журавлей» выступили с инициативой установить на этом месте памятник с указанными на нём фамилиями погибших узников, о жизни которых им хочется узнать больше.
Свой поиск начинаем с областной Книги памяти (12+). Четвёртый том, 73-я страница. Короткая информация: «Власов Иван Андреевич, род. 1919, с. Н. Тарбеево, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941». Вот и всё. А что же скрыто за строками Книги памяти? Безусловно, сделанная запись ничего не может рассказать о судьбе защитника Отечества. Только поиск и изучение информационных ресурсов помогут узнать намного больше о короткой жизни Ивана Власова.
Сразу же в день получения письма еду в Новое Тарбеево. От одного из жителей узнаю, что Власовых в селе много. А вдруг повезёт, и кто-нибудь окажется родственником пропавшего без вести солдата. Мне повезло встретить здесь людей отзывчивых и неравнодушных. В достижении цели сделать первый шаг помогла Людмила Власова, которая когда-то работала учителем в новотарбеевской средней школе. Именно она на следующий день сообщила мне данные о родственнике Ивана Власова.
Следующим шагом в поиске стала встреча с племянником Ивана Власова Сергеем Грезневым. Еду в село вместе с поисковиками Олегом Бедриным, Александрой Новиковой, Михаилом Швыревым. Мы надеемся узнать что-то новое от него. Но, к сожалению, никаких документов о дяде у Сергея Семёновича из-за пожара не сохранилось. Он рассказал нам о том, что помнит о нём со слов своей мамы. Сделав несколько фотографий на память, поисковики побывали у памятника жителям села Новое Тарбеево, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, и навели порядок на его территории.
Продолжая сбор информации об уроженце села Новое Тарбеево Иване Власове поисковики «Надежды» обратились в Мичуринский горвоенкомат. На их обращение отреагировали. Помощь в этом ребятам оказала Надежда Кузнецова. Свой вклад в прояснение судьбы рядового Власова внесла и учитель истории Юлия Турова. Ей удалось отыскать несколько интересных документов. Много неизвестных фактов из жизни нашего земляка смогла найти опытный поисковик Элеонора Рыбальченко, много лет назад ставшая инициатором реализации социального проекта «Мы пишем ваши имена». Именно ей удалось установить, что Иван Власов до войны был пекарем. Некоторые сведения о без вести пропавшем Элеонора Ивановна почерпнула с карточки военнопленного.
В плен он попал под городом Шауляй. На карточке узника стоят штампы двух лагерей Франкенталь XII и шталаг 326-VI К. Короткой и мучительной была жизнь нашего земляка в плену. Иначе и не могло быть. Приведу только несколько фактов. Шталаг 326 К находился в Германии. Летом 1941 года площадь в 10500 кв. м, охваченную крутой дугой соснового леса, оградили ряды колючей проволоки, поднялись сторожевые вышки с танковыми пулеметами. Первые партии русских военнопленных строили 62 барака: лес пилили «колючкой», болотную землю рыли котелками, ложками, сучьями. С рассвета до темна со станции за 7 км переносили на плечах стандартные щиты. Ослабевших били, травили собаками, расстреливали. Можно с уверенностью сказать, что Шталаг 326-VI К построен на русских костях. Каждый кирпич его, каждый барак, каждый метр колючей изгороди полит русской кровью. Военнопленных убивали голодом, холодом, изнурительными работами, пытали…
В продуваемых со всех сторон бараках не было ни столов, ни табуреток, ни посуды. На 40 кв. м загоняли до 200 заключённых. Гнилая, непригодная для питья вода, в сутки 150 гр эрзацхлеба (прелые отруби с опилками), пол-литровый черпак супа из гнилой брюквы и древесных листьев. Обувь — деревянные колодки. Ежедневно прибывали и убывали узники: из шталага увозили рабочие команды на заводы Вестфалии, шахты Рура и Рейна, на строительство коммуникаций Атлантического вала. День за днём, словно тонкие нити, обрывались жизни: за годы войны шталаг истреблён четырежды: при вместимости 15 тысяч человек в нем были замучены 65 тысяч. Не смог выдержать и Иван Власов. Он умер 2 декабря 1941 года.
Конечно, ничего этого не знали его родственники. Они получили только извещение: «Пропал без вести». Теперь в октябре этого года поисковики «Надежды» пригласят их на вечер памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их», на котором вручат собранные документы. Только после этого можно считать, что солдат вернулся с войны.