Лента новостей
Статья9 октября , 09:15

Выставку о героях СВО и защитниках Донбасса представили в Мичуринске

В Литературно-музыкальном музее до середины декабря действует выставка «В единстве — сила» (12+).

Представители Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина знакомятся с экспозицией перед открытием выставки
Представители Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина знакомятся с экспозицией перед открытием выставки Фото: Денис Ерёмин

Мичуринская экспозиция посвящена воссоединению Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией.

В ней представлены предметы военного быта, обмундирования, технические устройства, фотографии, документы, награды и другие личные вещи участников СВО. 

Союз неравнодушных

Кроме того, выставка отражает историю мирной жизни Донбасса и его борьбы с нацистским режимом Украины. Посетители музея увидят фрагменты угольной породы, книги, газеты, в которых отражены события с 2014 года по наши дни. Вниманию зрителей представлены фирменный торт из Донецка с символическим названием «Шахтёрский», а также конфеты и шоколад «Сердце Донбасса».

Фото: Денис Ерёмин
— Такие экспонаты тоже важны. Они показывают, что, несмотря на то, что военные действия идут, жизнь, тем не менее, продолжается, работают предприятия,
считает научный сотрудник музея Дмитрий Рогов, который провёл краткий экскурс по экспозиции.
Дмитрий Рогов рассказывает о выставке
Дмитрий Рогов рассказывает о выставке Фото: Денис Ерёмин

Название выставки «В единстве — сила» отражает сплочённость жителей Донбасса, поддержку субъектов другими регионами России. 

— Выставка организована неравнодушными к истории и судьбе России людьми, которые объединились в своём желании рассказать молодёжи о главных событиях новейшей истории. Вся экспозиция пронзительно отзывается в сердце каждого из нас. Ведь она посвящена специальной военной операции. Открыли мы её 30 сентября неслучайно. Именно в этот день произошло воссоединение Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. Этот великий день вошёл в историю нашей страны как символ единства народа, укрепления братского союза,
рассказала директор Литературно-музыкального музея Елена Полякова.
Елена Полякова рассказывает об экспонате
Елена Полякова рассказывает об экспонатеФото: Денис Ерёмин

Собрать уникальную экспозицию помогли мичуринцы и тамбовчане, имена которых на слуху у всех горожан. Каждый из них оказывает колоссальную помощь фронту, которую переоценить невозможно. Многие из них выступили с приветственным словом на открытии выставки. 

Главное — быть человеком 

Так, о своей деятельности рассказали помощник начальника отделения военного комиссариата Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского и Петровского округов, подполковник Михаил Орлов и представитель «Народного фронта», полковник Владимир Лызо.

— Девиз «Победа будет за нами!» актуален уже не только в Донецкой и Луганской Народных Республиках, но и на других территориях России. А такие выставки, как эта, подводят промежуточные итоги того, что уже сделано для приближения победы,
отметил Михаил Орлов.
Михаил Орлов рассказывает о погибшем участнике СВО из Мичуринска Александре Тихомирове
Михаил Орлов рассказывает о погибшем участнике СВО из Мичуринска Александре ТихомировеФото: Денис Ерёмин

Владимир Лызо подчеркнул, что в тех случаях, когда кто-то высказывает мнение, что, мол, зачем помогать фронту, если это задача государства, отвечает: «Потому что государство — это мы с вами». Только с пониманием каждого гражданина России этой простой, но столь важной истины, — путь к победе будет более коротким.  

Владимир Лызо показывает флаг с автографами участников СВО
Владимир Лызо показывает флаг с автографами участников СВО Фото: Денис Ерёмин

А Дмитрий Хромов, руководитель Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина, уверен, что самое главное призвание в жизни — быть человеком.

— Для этого нужно просто помогать родным, заботиться о близких. Быть надеждой и опорой своим родителям. Это касается представителей любых национальностей. Неважно, какой у тебя цвет кожи, главное — понимать, есть три кита, на которых стоит мир, — забота, польза, защита. Будьте сильными духом и телом на этом пути!
напутствовал молодёжь Дмитрий Хромов.
Дмитрий Хромов общается с иностранным студентом Мичуринского ГАУ
Дмитрий Хромов общается с иностранным студентом Мичуринского ГАУФото: Денис Ерёмин

По мнению руководителя Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина, выставка даёт возможность не только прикоснуться к современной истории, но и увидеть, в чём заключается подлинная сила. 

— Сила — в добре. Только помогая другим, мы узнаем себя, только обучая других, мы обучаем себя. И только спасая других, мы спасаем себя и мир в целом,
резюмировал Дмитрий Хромов.

Организовать выставку помогли иерей Михаил Коробов, волонтёр группы «Домашние обеды для Победы» Надежда Завязкина, Александр Юрьев, координировавший связь музея с ЛНР, коллекционеры Александр Морозов и Максим Савватеев.

Почётные гости выставки
Почётные гости выставки Фото: Денис Ерёмин

Семья героев

Отдельного внимания заслуживает Марина Бычкова из Тамбова. Она не просто волонтёр, но и основатель группы «Zа правду-68». Марина — победитель городского конкурса «Женщина года» в номинации «Добровольчество — мой выбор». А ещё её грудь украшает почётный знак «Волонтёр года».

Марина — мама участника СВО Дениса Грибановского, погибшего 23 июля прошлого года.

— Занимаюсь волонтёрством вместе с мужем Александром с 2022 года, когда мой сын, проходивший срочную службу, подписал контракт с Министерством обороны России. Он служил артиллеристом самоходного миномёта 2С4 — «Тюльпан» в 45-й бригаде вместе с мичуринцем Александром Тихомировым, погибшим при выполнении боевой задачи 5 октября 2024 года,
рассказывает мама Дениса.
Александр и Марина Бычкова возле экспозиции, посвящённой Денису Грибановскому
Александр и Марина Бычкова возле экспозиции, посвящённой Денису Грибановскому Фото: Денис Ерёмин

Родители Марины были военнослужащими. И Денис воспитывался на их примерах.

Боевые «Коты»  

Спустя всего три месяца прохождения срочной службы он принял решение встать на защиту Родины. Вслед за племянником на СВО ушёл Дмитрий Щепилов, родной брат Марины Бычковой, за плечами которого была армейская школа ВДВ. 

— Сын взял себе позывной «Кот», и брат выбрал такой же, но только с уточнением — «Боевой». Диму направили в штурмовую группу. Он сказал тогда: «Раз племянник «Кот», значит, и я буду «Котом»!»
вспоминает Марина Бычкова.
Выставку о героях СВО и защитниках Донбасса представили в Мичуринске
Фото: Денис Ерёмин

Денис на передовой подобрал персидского кота. Когда был в отпуске, привёз его домой в Тамбов. И этот кот до сих пор живёт у Марины, как напоминание о сыне. 

— Четвероногий член семьи — ровесник СВО, ему сейчас три года. Я, конечно, ощущаю, что это живое существо каким-то непостижимым образом связывает меня с сыном,
рассказывает Марина.

Денис Грибановский погиб 23 сентября 2024 года, а 15 ноября не стало и его крёстного — Дмитрия Щепилова. Оба награждены орденом Мужества посмертно.

Ангел-хранитель воинов 

Марина только спустя 10 месяцев нашла сына. Этим летом прошли похороны Дениса. 

Значок в виде ангела, который Марине Бычковой подарили бойцы СВО
Значок в виде ангела, который Марине Бычковой подарили бойцы СВО Фото: Денис Ерёмин
— Неделю находилась в подавленном состоянии, а потом, осознав, что слезами делу не поможешь, поднялась на ноги и поехала с гуманитаркой к ребятам в Запорожье, Херсон,
рассказывает мама и сестра героев.

У Марины на рукаве есть шеврон с вышитым словом «Ангел». Это её позывной, который ей дали бойцы. Женщина, действительно, для российских военнослужащих стала настоящим ангелом-хранителем. 

— В этом году накануне Международного женского дня Марина звонит мне и говорит, что 8 марта нужно ехать к ребятам. Переубедить её было невозможно. Мы приехали, а бойцы умудрились где-то найти для неё цветок и сувенир на память. 8 марта — это важный день для Марины, именно восьмого числа родился её сын, хотя в документах записано девятое. То, что она делает, — это подвиг матери, настоящей русской женщины!
убеждён представитель «Народного фронта» Владимир Лызо.
Владимир Лызо показывает обгоревший военный билет Дениса Грибановского
Владимир Лызо показывает обгоревший военный билет Дениса Грибановского Фото: Денис Ерёмин

В начале осени Владимир и его друг Михаил Орлов рассказали Марине, что в Мичуринске планируется выставка, посвящённая СВО.

— У меня много чего есть от ребят, которые защищают рубежи на Курском, Запорожском, Луганском направлениях. Кого-то из них уже нет в живых… Больно об этом говорить… Для экспозиции привезла их шевроны,
говорит Марина.
Личные вещи бойцов СВО, которые в Мичуринск привезла Марина Бычкова
Личные вещи бойцов СВО, которые в Мичуринск привезла Марина Бычкова Фото: Денис Ерёмин

Она также предоставила личные вещи сына, в том числе его военный билет, обожжённый в результате попадания снаряда в самоходный миномёт 2С4 — «Тюльпан», в котором в том момент находился Денис с сослуживцами. 

— Выставки такие нужны, чтобы дети знали, как и какой ценой воюем с нацистами, чтобы побуждали поддерживать бойцов письмами, рисунками, помогать старшим плести маскировочные сети,
считает Марина Бычкова.
Фото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин