Мичуринская экспозиция посвящена воссоединению Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией.
В ней представлены предметы военного быта, обмундирования, технические устройства, фотографии, документы, награды и другие личные вещи участников СВО.
Кроме того, выставка отражает историю мирной жизни Донбасса и его борьбы с нацистским режимом Украины. Посетители музея увидят фрагменты угольной породы, книги, газеты, в которых отражены события с 2014 года по наши дни. Вниманию зрителей представлены фирменный торт из Донецка с символическим названием «Шахтёрский», а также конфеты и шоколад «Сердце Донбасса».
Название выставки «В единстве — сила» отражает сплочённость жителей Донбасса, поддержку субъектов другими регионами России.
Собрать уникальную экспозицию помогли мичуринцы и тамбовчане, имена которых на слуху у всех горожан. Каждый из них оказывает колоссальную помощь фронту, которую переоценить невозможно. Многие из них выступили с приветственным словом на открытии выставки.
Так, о своей деятельности рассказали помощник начальника отделения военного комиссариата Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского и Петровского округов, подполковник Михаил Орлов и представитель «Народного фронта», полковник Владимир Лызо.
Владимир Лызо подчеркнул, что в тех случаях, когда кто-то высказывает мнение, что, мол, зачем помогать фронту, если это задача государства, отвечает: «Потому что государство — это мы с вами». Только с пониманием каждого гражданина России этой простой, но столь важной истины, — путь к победе будет более коротким.
А Дмитрий Хромов, руководитель Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина, уверен, что самое главное призвание в жизни — быть человеком.
По мнению руководителя Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина, выставка даёт возможность не только прикоснуться к современной истории, но и увидеть, в чём заключается подлинная сила.
Организовать выставку помогли иерей Михаил Коробов, волонтёр группы «Домашние обеды для Победы» Надежда Завязкина, Александр Юрьев, координировавший связь музея с ЛНР, коллекционеры Александр Морозов и Максим Савватеев.
Отдельного внимания заслуживает Марина Бычкова из Тамбова. Она не просто волонтёр, но и основатель группы «Zа правду-68». Марина — победитель городского конкурса «Женщина года» в номинации «Добровольчество — мой выбор». А ещё её грудь украшает почётный знак «Волонтёр года».
Марина — мама участника СВО Дениса Грибановского, погибшего 23 июля прошлого года.
Родители Марины были военнослужащими. И Денис воспитывался на их примерах.
Спустя всего три месяца прохождения срочной службы он принял решение встать на защиту Родины. Вслед за племянником на СВО ушёл Дмитрий Щепилов, родной брат Марины Бычковой, за плечами которого была армейская школа ВДВ.
Денис на передовой подобрал персидского кота. Когда был в отпуске, привёз его домой в Тамбов. И этот кот до сих пор живёт у Марины, как напоминание о сыне.
Денис Грибановский погиб 23 сентября 2024 года, а 15 ноября не стало и его крёстного — Дмитрия Щепилова. Оба награждены орденом Мужества посмертно.
Марина только спустя 10 месяцев нашла сына. Этим летом прошли похороны Дениса.
У Марины на рукаве есть шеврон с вышитым словом «Ангел». Это её позывной, который ей дали бойцы. Женщина, действительно, для российских военнослужащих стала настоящим ангелом-хранителем.
В начале осени Владимир и его друг Михаил Орлов рассказали Марине, что в Мичуринске планируется выставка, посвящённая СВО.
Она также предоставила личные вещи сына, в том числе его военный билет, обожжённый в результате попадания снаряда в самоходный миномёт 2С4 — «Тюльпан», в котором в том момент находился Денис с сослуживцами.