Поколение победителей отличают такие качества, как стойкость, готовность к подвигу. Фронтовики и труженики тыла привыкли не жаловаться на проблемы, а принимать самое непосредственное участие в их решении.
Люди, знающие цену человеческой жизни, — чуткие и отзывчивые. Это поколение, как ни прискорбно, уходит. Наш долг — чтить память о его славных представителях, воздавая должное бессмертному подвигу.
К числу ярких представителей поколения победителей принадлежит Эдуард Дмитриевич Потапов. Будущий Герой Советского Союза родился в Козлове (ныне Мичуринск) в 1925 году. К тому времени за городом прочно закрепилась слава важнейшего железнодорожного узла. Именно поэтому выходца из семьи рабочих ещё с юношества привлекала романтическая профессия машиниста: довоенное образование он получил в профильной транспортной школе № 50 Московско-Ленинской железной дороги (в настоящее время средняя школа № 18), а затем в железнодорожном училище.
В 1941 году шестнадцатилетний Потапов вступил в ряды комсомола. Юноша обладал крепким телосложением, занимался в различных спортивных секциях. Он неоднократно защищал на соревнованиях честь училища, закончить которое так и не успел — началась война. Спортивные навыки очень помогали ему и на фронте.
События, которые принесли славу гвардии лейтенанту Потапову и всему 50-му Гвардейскому стрелковому полку, развернулись на реке Одер, южнее города Бреслау. В ходе наступления, начавшегося 12 января 1945 года, командир взвода станковых пулемётов Эдуард Потапов принял под командование и взвод разведки.
Задача, возложенная на разведгруппу, состоявшую из восьми человек, заключалась в определении безопасного места переправы.
23 января 1945 года бойцы вышли к реке в районе населённого пункта Фаундорф. Разведчики были немало удивлены, не найдя на восточном берегу ни одного солдата противника. Им вновь повезло — лёд на реке оказался достаточно крепким и подходящим для переправы: командир принял решение обследовать и западный берег.
В двухстах метрах от него бойцы обнаружили пустые вражеские траншеи. В километре от красноармейцев просматривалась деревня, куда разведгруппа продолжила свой путь. На улице бойцы заметили двух немецких солдат, которых удалось быстро разоружить. Это были дозорные вражеской разведки. От них Потапов узнал важную информацию — фашисты планировали вывести свой пехотный батальон к тем самым траншеям, которые встретились на пути советским воинам. Им была поставлена задача: задержать Красную армию при форсировании Одера.
В результате боя противник потерял 30 человек. Подоспевшее подкрепление окружило и взяло в плен оставшихся в живых немцев.
Потапов принял под командование сводный отряд из трёх взводов – разведки, пулемётного и противотанковых ружей. Красноармейцы выдвинулись к шоссе, где заняли круговую оборону. Отряд под командованием Эдуарда Потапова в течение пяти часов вёл ожесточённый бой с превосходящими силами противника, обеспечивая своему полку форсирование Одера без существенных потерь. 26 января 1945 года Эдуарда Дмитриевича представили к званию Героя Советского Союза. Присвоено оно было ему уже после Победы.
В конце февраля 1945-го при выполнении задания по взятию пленного офицер получил тяжёлое ранение. Затем прооперированного бойца эвакуировали в Днепропетровск. После длительного лечения в январе 1946 года Эдуарда Дмитриевича направили в запасной полк в Харькове, откуда в скором времени он всё-таки получил увольнение в запас по состоянию здоровья в звании капитана.
После войны Потапов вернулся на малую родину. Ветеран проявлял большой интерес к учёбе. Первым делом он решил окончить вечернюю школу, а после поступил в Тамбовский техникум физкультуры и спорта. Получив профессиональное образование, Эдуард Потапов работал преподавателем физкультуры в Железнодорожном училище № 1. Высшее образование получил в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры имени Сталина.
Отважный фронтовик посвятил себя работе в детской спортивной школе и в технологическом техникуме Мичуринска. За годы своей педагогической деятельности Эдуард Дмитриевич подготовил более сотни перворазрядников по волейболу и лыжам. Его достижения на этом поприще тоже были незаурядными. С 1988 года в Мичуринске регулярно проводились соревнования по лыжным гонкам на призы Героя Советского Союза.
Эдуард Потапов активно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Заслуженный учитель России Надежда Ралдугина рассказала, как в 1980-е годы Герой Советского Союза на одном из классных часов поделился с ребятами интересной и поучительной историей о Великой Отечественной войне: «Эдуард Дмитриевич и его фронтовые товарищи, проходя ежедневно десятки километров, уставшие, голодные (когда кухня не успевала подвезти еду), всё же находили время, силы и желание для чтения. У одной из разбомблённых библиотек Эдуард Дмитриевич с сослуживцами обнаружил большую книгу — сборник комедий Уильяма Шекспира. Это было дореволюционное билингвальное издание — на русском и на английском языках. Они начали читать одну из комедий, и та им очень понравилась своей афористичностью и тонким юмором. Во время передышки диковинную книгу рассматривали все очень внимательно. Носить одному громоздкий фолиант было тяжело, поэтому его разрезали по корешку и, поделив на части, раздали нескольким бойцам. Эта книга кочевала из одного вещмешка в другой, так как воины, державшие её при себе, часто погибали. Однако фолиант не бросали, а продолжали бережно хранить. По рассказам Потапова, в их непростых военных буднях находилось место и стихам Маяковского, которые они читали друг другу наизусть. Чтение художественной литературы позволяло отвлечься, уйти в другую реальность, где нет этих ужасных взрывов фугасов и бесконечной цепочки смертей».
Надежда Ивановна добавила, что, выступая перед школьниками, Эдуард Дмитриевич по-отечески пристыдил тех ребят, которые не любили читать. Он отметил, что даже на фронте солдаты с жадностью проглатывали страницу за страницей классических произведений.
По воспоминаниям друга и коллеги Потапова по педагогическому цеху Валентина Баркова, Герой Советского Союза в общении был простым человеком, никогда не кичившимся своим званием и не хваставшимся подвигами. Его любимым увлечением была рыбалка.
Ушёл из жизни Эдуард Дмитриевич 28 мая 1987 года. Похоронен в Мичуринске на воинском кладбище.
Мемориальные доски Эдуарду Потапову установлены в наукограде на фасадах трёх зданий – на доме, в котором он жил (улица Герасимова, 143), на школе, в которой учился (улица Советская, 288), на бывшем Мичуринском технологическом техникуме (Революционная, 94-а), где он преподавал.
В родном городе Героя Советского Союза трепетно относятся к памяти о нём. Потапову посвящено несколько стендов музея школы № 18, носящей с 2005 года его имя. Здесь хранятся фотографии, документы и награды прославленного земляка. Имя Эдуарда Дмитриевича выбито на мемориальной плите на площади Славы, где увековечена память мичуринцев — Героев Советского Союза.
Не забывают и о его вкладе в воспитание подрастающего поколения и пропаганду здорового образа жизни. Имя Потапова присвоено муниципальной премии, которая ежегодно вручается лучшим мичуринским спортсменам и тренерам.