Чем быстрее развивается цивилизованное общество и использует в разных сферах цифровые технологии, тем не только облегчается жизнь современного человека, но и появляется больше проблем и ловушек.
Как не перепутать действительность с виртуальной реальностью, как адаптироваться в современном мире с новейшими достижениями и безопасным применением их в повседневной жизни?
Такие вопросы и их возможные решения всё чаще возникают у государства, общества, Церкви. Наступление искусственного интеллекта на людей в настоящее время входит в ТОП-10 главных поводов для беспокойства и появился такой термин, как «цифровая тревожность».
О журналистской этике
В рамках ХIII Владимирских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» состоялась встреча представителей духовных структур под председательством епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена с представителями средств массовой информации города Мичуринска, Мичуринского и Петровского округов. Пресс-конференция «Церковь и СМИ» прошла за круглым столом в Духовно-просветительском центре «Боголюбие». Её открыл председатель информационно-издательского отдела Мичуринской епархии Роман Леонов. На встрече обсуждались вопросы о вызовах времени, которые есть в современном мире в сфере информационных технологий.
Директор духовно-просветительского центра Роман Леонов рассказал об участии по благословению владыки Гермогена в проходившем недавно в Москве ХI Международном фестивале «Вера и Слово». На нём состоялась встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По словам Романа Сергеевича, Патриархом была поднята продиктованная временем тема об искусственном интеллекте и его влиянии на сферу жизни и масс-медиа.
Поднимался вопрос и о том, что использование нейросетей приводит к снижению доверия аудитории. В целях экономии средств и человеческих ресурсов серьёзные информационные агентства набирают вместо журналистов техников-программистов, которые могут создать чёткие задания для искусственного интеллекта. Он в ответ вырабатывает определённые тексты. Здесь возникает вопрос об авторстве материала, его точности, чистоте и журналистской этике.
ИИ не может знать всё, он учится подстраиваться под запросы человека. Он может искажать информацию и давать обманные ссылки. Учёные даже придумали термин «галлюцинации искусственного интеллекта». А если его уличают во лжи, он самоуверенно отвечает: «Ну и что, каждый может ошибиться».
Универсальная формула жизни христианина
Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген подвёл итоги месячной работы образовательных чтений. Он рассказал, что чтения проходили на разных площадках на канонической территории Мичуринской епархии, и отметил заинтересованность, активность и хорошую подготовку детей, их обстоятельные доклады.
Владыка обратил внимание на необходимость беседы с подрастающим поколением об ИИ и напомнил универсальную формулу жизни христианина: «Ты можешь владеть всем, лишь бы ничто не владело тобой».
В ходе встречи поднимались вопросы о нравственности, силе слова и духовном наполнении средств массовой информации.
Организаторы конференции поблагодарили участников за тесное сотрудничество и правдивое отражение действительности в информационном теле-, радио- и газетном пространстве. И пришли к выводу, что люди пресытились беспорядочными, бестолковыми контентами, изобилующими в интернете, а чтобы информация была чистой, нужно, как и прежде, всё делать своими руками.
Также была отмечена работа городской газеты «Мичуринская правда», которая на своих страницах и страницах духовно-просветительского выпуска «Преображение» знакомит читателей с духовной жизнью города, с мероприятиями, проводимыми Мичуринской епархией, с церковными праздниками, житиями святых и прочей нужной и полезной информацией. Все участники пресс-конференции награждены благодарственными письмами от Мичуринской епархии.
* * *
Искусственный интеллект и роботы — это уже не выдумка фантастов, они ускоренными темпами входят в нашу жизнь, пересекая все видимые и невидимые границы. Конечно, возникает опасение, что это может повлечь за собой наступление интеллектуальной деградации, искажение информации, освобождение рабочих мест. И чтобы не искусственные нейроны воссоздавали картину мира, порой искажая её до неузнаваемости, а нейроны, формирующие память человека, надо чаще думать своей головой.
Нам забавно наблюдать, как умная колонка выполняет наши указания, нейросеть из набора слов создаёт статьи, генерирует изображения по текстовому описанию, но… во всём должна быть мера.