Лента новостей
СтатьяСегодня, 10:40

Священники Мичуринской епархии приняли участие в ХII общецерковном съезде по социальному служению в Москве

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве прошёл ХII Общецерковный съезд по социальному служению.

Протоиерей Димитрий Малюкин и иерей Максим Усов
Протоиерей Димитрий Малюкин и иерей Максим УсовФото: архив протоиерея Димитрия Малюкина

В нём приняли участие более 1500 человек из более 200 епархий. Это руководители социальных отделов епархий, старшие сёстры милосердия, соцработники, представители органов государственной власти. От Мичуринской епархии в работе съезда приняли участие председатель по социальному служению и церковной благотворительности Мичуринской епархии настоятель храма святителя Николая протоиерей Димитрий Малюкин и помощник благочинного по социальному служению Сосновского благочиния Мичуринской епархии иерей Максим Усов.

Отец Димитрий рассказал о темах, обсуждаемых на съезде. Некоторые вопросы и пути их решения в беседе с ним были рассмотрены более детально.

Священники Мичуринской епархии приняли участие в ХII общецерковном съезде по социальному служению в Москве
Фото: архив протоиерея Димитрия Малюкина

— Отец Димитрий, расскажите, на что акцентировал внимание Святейший Патриарх Кирилл?

— Святейший Патриарх Кирилл очень хорошо рассказал в своём докладе о социальном служении. Вся жизнь христианина проходит по Евангелию, так как Евангелие считается центром духовной жизни верующего. Как Христос проявлял свою любовь к человеку, так и Церковь должна проявлять свою любовь к ближнему. Текст из Евангелия от Иоанна гласит: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Святейший Патриарх чётко отметил, что в центре церковной жизни находятся богослужения и благотворительность. Социальное служение начинается ещё за церковной оградой и распространяется в храме вниманием духовенства к малоимущим и обездоленным. Всю эту деятельность должны осуществлять не только священнослужители, но и паства. Начинаться всё должно с церковной лавки и внимательного отношения к пришедшему в храм, так как именно церковная лавка является предтечей священника.

По словам протоиерея Димитрия Малюкина, среди многочисленных тем, поднятых на съезде, основной была тема адаптации ветеранов СВО к мирной жизни, духовной поддержке вернувшихся с фронта и их семей.

...Мы являемся свидетелями того, что общество по-разному воспринимает действительность. Одни всеми силами стараются помочь нашим ребятам на линии соприкосновения, в чём-то  ущемляя свои потребности, а другие — всячески развлекаются, используя пиротехнику. В интернете был описан случай, когда в госпитале раненые бойцы повскакивали с кроватей и упали на пол, прикрывая своими телами медсестричек, услышав взрывы. Для них эти звуки ассоциируются с войной, а за окном взлетали фейерверки...

— Отец Димитрий, какая должна оказываться помощь вернувшимся с фронта и их семьям?

— Перед отправкой на СВО некоторые ребята приходят за благословением. По возвращению домой из чёрного пепла войны меняется психология не только самого бойца, но и семьи — жены, детей, родственников. Много трагедий. Нам надо искать пути решения совместно с городской администрацией и психологами, чтобы помочь вернувшимся с фронта адаптироваться к обыденной жизни и преодолеть психологический барьер. Это может быть общение с ними через храм, через молебны, через доверительную беседу за чаепитием.

…Пока мы вели диалог у отца Димитрия зазвонил телефон: решалась проблема доставки из Липецка карманных иконочек Божией Матери «Августовская» для наших ребят. Их заказано 500 штук. У этой иконы есть ещё названия «Явление Богоматери русскому отряду» или «Августовская победа». История иконы связана с событиями 1914 года. Во время Первой мировой войны на Восточном фронте под городом Августов (Польша) русским солдатам явила Богородица свой образ: одной рукой Она прижимала к себе младенца Иисуса Христа, другой — указывала на запад, благословляя их выбрать этот путь.

Многие говорят, что на войне нет атеистов, а бойцы ещё просят «Живые помощи».

Для наших воинов в храме плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают гуманитарную помощь…

Священники Мичуринской епархии приняли участие в ХII общецерковном съезде по социальному служению в Москве
Фото: архив протоиерея Димитрия Малюкина

На съезде бурно обсуждались темы приёмных семей, материнства и детства, окормление обездоленных, многие священники делились личным опытом.

— Церковь помогает обращающимся за помощью. А как избежать ошибок с просителями?

— Мы помогаем попавшим в сложную жизненную ситуацию. Был даже случай, когда многодетный отец, в одиночку воспитывающий детей, отказывался от излишней помощи. Бывает, приходят люди, которые в нашем городе проездом. После беседы с ними мы понимаем их истинную нужду и можем добавить денег. А есть и такие, которые сочиняют истории и ходят кругами по храмам. Это уже видно невооружённым взглядом. И когда мы предлагаем им потрудиться или купить билет на поезд, большинство отказываются — им нужны только деньги.

— Какая основная проблема в социальном служении?

— На мой взгляд, главная проблема — донести до общества информацию о ценности человеческой жизни и необратимых процессах в случае её искусственного прерывания. Ведь страшный грех от совершённых абортов ложится не только на родителей и врачей, но и на будущие поколения.

Церковь считает, что жизнь ребёнка начинается не с момента рождения, а с момента зачатия, так как зарождение человека является даром Божиим.

— Отец Димитрий, многие придерживаются правила: моя хата с краю, а как заинтересовать общество в церковных делах милосердия?

— Через общение с церковью человеку легче увидеть проблемы ближнего. В обществе человек, к сожалению, больше обращает внимания на свою материальную жизнь, а на духовную — когда возникают какие-то проблемы. Тогда он приходит в храм. У нас есть страницы в мессенджерах, где мы поднимаем разные темы. На одной из встреч съезда говорилось, что сейчас много снимают социальных роликов, которые стараются затронуть глубины души и пробудить человека к делам милосердия.

 — Как происходит вовлечённость людей с инвалидностью в церковную жизнь?

— Обращаются те, кому необходима помощь. Проводим беседы с детьми и родителями, помогаем лекарствами, оказываем и вместе с тем духовное окормление — Исповедь, Причастие. На Владимирских чтениях нашим отделом была выбрана тема, как повернуть служение так, чтобы к инвалидам относились, как к равным, и чтобы дети восприняли это общество. Нет детей с ограниченными возможностями, есть дети с повышенными потребностями.

— Как зажечь в душах огонёк веры и не дать ему потухнуть?

— Даже во время гонения на церковь тайно просили бабушек помолиться за родных, поставить свечечку, под подушками прятали иконочки. Должно пройти время, чтобы человек через внешние признаки — богослужения, хоровое пение, церковное убранство — постепенно проникся духом веры.  Церковь — одно Тело Христово, а во главе — Христос. Надо прилагать все усилия, чтобы дух, которым жила Россия, был возрождён, где от азбуки до пахоты поля всё было пропитано молитвой. Детские сердца более отзывчивы, и дай Бог, чтобы упавшее в их душу зерно веры на тех же занятиях в воскресной школе смогло прорасти, чтобы духовное начало поддержали дома. Чтобы в вечной сутолоке человек сумел найти 15 минут вечером и 15 минут утром на общение через молитву с Богом.

...А тем временем проблема с иконочками Божией Матери «Августовская» была решена, и в скором времени они будут доставлены с гуманитарной помощью от Никольского храма нашим бойцам.

Автор:Марина Шеремета