Лента новостей
СтатьяСегодня, 08:07

Подвиг панфиловцев повторил уроженец мичуринского села

Звание Героя уроженец мичуринского села получил за Харьковскую наступательную операцию. Василий Исаков со своими фронтовыми товарищами остановил наступление немецких войск на важном участке фронта.

Подвиг панфиловцев повторил уроженец мичуринского села
Фото: архив Турмасовской школы

Будущий герой СССР Василий Исаков с юных лет не искал лёгких путей, да их, пожалуй, и не существовало в грозную эпоху становления Советского Союза.  Василий родился в 1916 году в селе Турмасово Козовского уезда Тамбовской губернии (ныне Мичуринский округ) в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал садоводом в доме отдыха «Снежки». Закончив курсы трактористов и комбайнеров, до призыва в армию в 1937 году был колхозным механизатором. Срочную службу проходил в Киевском военном округе с 1937 по 1940 год. После увольнения в запас в 1940 году был диспетчером на станции Кочетовка.

С января 1942 года его направили в железнодорожных войсках. В августе 1942 года откомандирован в 4-ю отдельную лыжную бригаду Воронежского фронта. После январских боев на Дону попал в 78-й гвардейский стрелковый полк. 

В бою под командованием лейтенанта Широнина

Ранняя весна 1943 года... После Сталинградского сражения Красная Армия перешла в наступление, в ходе которого вышла к Харькову. Немцы создали мощную группировку юго-западнее города. Она значительно превосходила советские войска по численности и по количеству боевой техники.

Село Тарановка под Харьковом было важным пунктом, овладев которым немецкие войска могли выйти к городу не только с запада и с севера, но и с юга. 78-й гвардейский полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии, в который входил взвод лейтенанта Широнина, оборонял позиции у железнодорожного переезда. В составе взвода воевал и наш земляк Василий Исаков.

Рассвет 2 марта 1943 года  застал взвод  гвардии лейтенанта Широнина в полной боевой готовности. С высотки один из бойцов заметил вдали вражескую колонну. Противник направлялся  к переезду. На позиции советских войск двигались 20 танков и штурмовых орудий, 15 бронемашин и до батальона пехоты на автомашинах. Меткими выстрелами наши  артиллеристы остановили  две бронемашины. Из оставшихся  стали выпрыгивать автоматчики. Сначала они залегли, а затем начали отходить вместе со своим танком в ожидании подкрепления. Вскоре в небе над головами гвардейцев появились «юнкерсы». Их было больше трёх десятков, и шли они двумя эшелонами: первый направился к Тарановке, а второй обрушил бомбы на переезд и позиции взвода. Осколками был выведен из строя расчёт пушки.

Когда противник вновь двинулся вперёд, перед ним стали густо рваться снаряды, выпущенные нашей дивизионной артиллерийской группой. Загорелись вражеские танки и штурмовое орудие. Но противник продолжал наступление...

Несколько наших воинов, в том числе Пётр Широнин, получили ранения, но все остались в строю. По  танкам и пехоте противника открыли огонь полковая артиллерийская группа и батальонные миномёты. Нескольким десяткам немцев, которые скрывались за подбитыми машинами, удалось в одной из атак прорваться к позициям взвода. В завязавшейся рукопашной схватке были убиты 6 гвардейцев и ранены 3 бойца. Ранили и нашего земляка Василия Исакова. Пётр Широнин, тоже получивший ранение и контузию, продолжал командовать взводом. Врагу так и не удалось прорвать оборону.

Когда к месту сражения прибыли бойцы из других подразделений, они увидели на позициях широнинцев 16 подбитых и сгоревших танков, штурмовых орудий, бронемашин, до сотни убитых фашистов. Бой у переезда длился около пяти часов.

Подвиг панфиловцев повторил уроженец мичуринского села
Фото: архив Турмасовской школы

В честь Героя

Долгое время считалось, что живыми из пекла под Тарановкой вышли лишь пятеро (все были ранены). После войны выяснилось, что уцелел и шестой – тяжело раненный рядовой Василий Исаков.

После лечения он окончил школу младших командиров и вернулся в свой полк. Но воевать Василию Леонтьевичу долго не пришлось: 16 августа 1943 года во время боев за село Долгенькое, что южнее Изюма, его вновь ранили, затем он лечился в военном госпитале. 30 августа 1943 года скончался от смертельных ран.  Похоронен в городе Россошь Воронежской области.

Взвод лейтенанта Петра Широнина повторил подвиг панфиловцев под Москвой, создав преграду на пути продвижения немецких танков. Всем 25-и бойцам взвода присвоили звание Героя. В их числе и Василию Леонтьевичу Исакову. Он считался убитым, а в указе о присвоении звания Героя ошибочно значилось  – Виктор Лазаревич  Исхаков. Ошибку исправили только в 1965 году.

В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР уточнил Указ 1943 года: звание Героя Советского Союза присваивалось Василию Леонтьевичу Исакову вместо Исхакова Виктора Лазаревича. Грамоту Президиума Верховного Совета СССР передали на постоянное хранение коллективу совхоза имени Мичурина Тамбовской области. Вручение грамоты состоялось 3 июля 1965 года.

В селе Турмасово есть улица Исакова и обелиск Герою, а также в 1990 году на здании Турмасовской средней школы установили мемориальную доску. С 2010 года Турмасовская средняя школа носит имя Героя Советского Союза Василия Исакова.

Автор:Галина Свиридова