Солдат-срочников ждут перемены

23 апреля 2013, 08:11 3599
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/23/2013 - 09:09)

Отоларинголог Наталья Александровна Гребень. Фото Валентина Баркова.

Пришла весна - призывникам не до сна. Куда отправят, во что оденут, чем накормят новобранцев - беспокоятся в первую очередь солдатские мамы. Переживают и члены призывной комиссии: введение обсуждавшейся законодателями поправки о самостоятельной явке призывников в военкомат отложено, а это значит, сотрудникам учреждения вскоре снова придётся вставать до зари и вручать повестки на дому.

Не все юноши ранний визит членов призывной комиссии воспринимают как руководство к действию. Находятся отдельные молодые люди, из страха перед тяготами казарменной жизни и неуставными отношениями пытающиеся избежать службы. Они, видимо, не знают, что уклонение от призыва на военную службу карается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет.
В случае же реального нарушения прав военнослужащего пострадавший обязан обратиться для принятия мер к непосредственному начальнику или в военную прокуратуру. Существуют также общественные правозащитные организации, такие как фонд «Право матери», общероссийское движение «За права человека» и другие. Гарантом соблюдения законности прав гражданина в период работы призывной комиссии выступает представитель родительского комитета, включённый в её состав.
План по количеству призывников в нашем городе составляет на весну 2013 года 100 человек. Ребят направят в сухопутные, ракетные, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы, подразделения Министерства внутренних дел в самые разные точки страны: Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Тулу, Калининград, Севастополь...
Перечень отсрочек, положенных разным категориям граждан, остался в этом году без изменений. У выпускников школ, достигших 18-летнего возраста, есть время до 1 октября определиться с выбором профессионального учебного заведения. Учащиеся колледжей и техникумов, имеющих государственную аккредитацию, освобождаются от службы на всё время обучения (до достижения 20-летнего возраста), студенты и аспиранты государственных вузов - до получения дипломов.
Интересные новости об улучшении быта солдат-срочников появились в Интернет-изданиях. Армейские столовые переходят на систему питания «шведский стол», давно принятую в странах НАТО. В меню наряду с привычными гречкой, картошкой, мясом, макаронами соседствуют заморские оливки, чуть больше стало овощей. И, главное, теперь у солдат есть возможность выбирать суп, мясо и гарнир. В порядке эксперимента «шведский стол» уже опробовали в военных санаториях и учебных заведениях. А теперь питание без ограничений постепенно распространяется по всей России. Кроме того, в скором времени во всех казармах появятся специальные чайные комнаты и душевые кабины на каждом этаже. Если в дополнение ко всему перечисленному Минобороны доработает форменную одежду от Валентина Юдашкина, то наши солдаты заметно приблизятся к стандартам, принятым в армиях развитых стран.