Солдатская сотня

17 декабря 2014, 23:00 1836
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/17/2014 - 15:31)

Завершается осенний призыв. До 31 декабря призывную комиссию пройдут 600 мичуринцев в возрасте от 18 до 27 лет. Ряды Вооружённых сил пополнят порядка 100 из них.
 Большинство новобранцев – выпускники профессиональных учебных заведений. Сотрудники военкомата отмечают, что многие молодые люди находятся в неплохой физической форме: 90% занимаются или занимались спортом, один юноша - мастер спорта, ещё двое – кандидаты в мастера спорта по боксу. В то же время члены медкомиссии отмечают прогрессирование заболеваний костно-мышечного аппарата, таких как сколиоз, плоскостопие, а также гипертонии.
Не все призывники успешно прошли введённое недавно тестирование на употребление наркосодержащих средств, наличие вируса иммунодефицита, анализ на гепатит. У троих неработающих мичуринцев двадцати лет и одного выпускника колледжа выявлены признаки наркотической зависимости, двое оказались носителями ВИЧ-инфекции. Таким кандидатам путь в армию закрыт.
К сожалению, никто из выпускников вузов не выбрал в качестве альтернативы срочной службе двухгодичную службу по контракту. А ведь она имеет свои преимущества в виде денежного довольствия и социальных выплат.
К чести призывников, число уклонистов снизилось до минимума. По последним данным, двое жителей Мичуринска привлечены к административной ответственности за нежелание отдать воинский долг. Пока им вынесено предупреждение, но в дальнейшем они могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Всех новобранцев обеспечат персональными электронными картами с занесёнными в них демографическими и медицинскими показателями и данными о воинской части. Они станут основой единой системы электронного учёта военнослужащих. Кроме того, каждого солдата-срочника снабдят армейским несессером с гигиеническим набором, включающим зубную пасту, щётку, шампунь, гель для душа, бритвенные принадлежности, полотенце, расчёску и прочие необходимые предметы.
Успешно пройдя комиссию, молодые люди грезят военной романтикой. Большинство юношей желает служить в воздушно-десантных войсках, спецназе. Их мечты осуществимы. Мичуринцев направляют также в Главное управление генерального штаба, Министерство внутренних дел (воинские части городов Балашиха, Москва, Санкт-Петербург), морфлот (Северодвинск, Североморск, Санкт-Петербург), Военно-воздушные силы (Липецк, Тамбов), Ракетные войска стратегического назначения (Серпухов).
В 2014 году начало действовать постановление о «чёрной метке» - записи в военном билете об уклонении от армии без законных оснований, которая ставится по достижении 27-летнего возраста. Она осложнит трудоустройство в органы власти, правоохранительные структуры и ограничит карьерный рост в крупных коммерческих организациях. Два года назад в стране насчитывалось около 250 тысяч претендентов на позорную отметку. В Мичуринске их число невелико – всего четыре человека.