Солнечная ягода

18 августа 2010, 23:00 3159
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 08/18/2010 - 10:09)

Аномально жаркое нынешнее лето привело к потере угодий многих  культур, что отрицательно сказалось на поступлении свежей продукции сельского хозяйства  на рынки. Однако существует ряд растений, адаптированных к критическим погодным условиям. К их числу относится облепиха.

Несмотря на то, что уже несколько недель отсутствуют дожди и столбик термометра превышал +40oС, урожай культуры сформировался хорошо, однако  масса плодов снизилась в 2-3 раза.  Для нормального формирования плодов требуется определённое число поливов, доходящее этим летом до 2-3 раз в неделю.
В предыдущие годы плоды облепихи созревали во второй декаде августа - начале сентября. В этом же году погодные условия сдвинули сроки созревания. Первые зрелые плоды ранних сортов облепихи можно было увидеть уже в конце июля. 
Наиболее трудоёмким процессом при возделывании облепихи является сбор урожая. Ягоды собирают в начале созревания, пока они не утратили упругость. Чтобы облегчить этот процесс, садоводы-любители используют различные приспособления. Из проволоки делают полукруг (50-60 см в диаметре) и обтягивают его плёнкой. При помощи шпагата это приспособление подвешивают впереди, и руки остаются свободными для сбора.
Одним из негативных факторов, влияющих на сбор плодов облепихи, является наличие колючек. Однако усилиями селекционеров создан ряд крупноплодных сортов с лёгким отрывом и отсутствием колючек или слабой околюченностью - это Великан, Янтарная ягода, Чуйская, Пантелеевская. За 8-часовой рабочий день сборщик может набрать 10-12 кг плодов этих сортов.
Ценность облепихи не только в  нетребовательности к условиям выращивания, но и в уникальности по своим лечебным свойствам. В её плодах содержатся витамины А, С, В1, В2, В4, В6, В8, В9, К, Р, РР. Однако бесспорным лидером среди ягодных культур она является по содержанию витамина Е - мощнейшего антиоксиданта. Также в её плодах обнаружено 15 микроэлементов - железо, магний, бор, кремний, алюминий, марганец и др. Поэтому, употребляя всего 100 г ягод облепихи в день, вы обеспечите себя дневной нормой витаминов. Облепиха - кладезь биологически активных веществ. Поэтому она нашла своё применение как в народной, так и в официальной медицине. Систематическое употребление ягод облепихи способствует укреплению иммунной системы, профилактике и лечению авитаминоза, сахарного диабета, заболеваний желудка, инсультов, инфарктов и др. Целебными свойствами обладают также и семена, листья и кора облепихи, которая  содержит большое количество серотонина, задерживающего рост злокачественных образований.  Помимо этого, облепиху используют в качестве сырья для приготовления многих лекарственных препаратов и косметических средств.
Длительность хранения свежесобранных плодов облепихи может зависеть от нескольких факторов. Во-первых, это степень зрелости. Рекомендуется собирать  плоды при начале их созревания и хранить в холодильнике при температуре 1-3o выше нуля. Так они сохранятся до двух недель. Если же собранные плоды перезрели, они приходят в негодность при хранении через 2-3 дня.  Во-вторых, это высота слоя при хранении в таре. Рекомендуется хранить облепиху в пластиковых контейнерах слоем не более 5 см. Если же превысить этот показатель, то нижняя часть продукции сыреет и запревает. Лучший способ хранения плодов облепихи, конечно, заморозка, которая доступна всем обладателям холодильника. Кроме того, в замороженных плодах дольше сохраняются витамины.
Свежесобранные плоды промывают, высушивают, помещают в пластиковую тару и морозильные камеры. Хранят при температуре -16oС не более 8 месяцев. Продукты переработки облепихи - прекрасное средство пополнения нашего организма полезными веществами в зимний безвитаминный период.