СОРТируйте саженцы

11 апреля 2016, 09:22 1915

Вот и апрель подоспел, сменив с календарного поста первый весенний месяц. Начинается очень ответственный период для садоводов. Самое время отправиться в питомники за рассадой многолетних и однолетних цветов, овощей и за посадочным материалом земляники, декоративных и ягодных кустарников. За рекомендациями мы обратились к Н.И. Савельеву - академику Россельхозакадемии, доктору сельскохозяйственных наук, профессору директору Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/11/2016 - 10:22)

Николай Савельев

Николай Иванович в первую очередь дал совет тем, кто имеет приусадебный участок, не применять химию, ведь её и так достаточно в продуктах, которые мы покупаем в магазинах. Большинство яблок, которые продаются в супермаркетах, подвергаются обработке ядохимикатами до 30 раз, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои внешние качества. Учёные работают над тем, чтобы сорта меньше испытывали воздействие средств обработки растений от парши, мучнистой росы и других болезней. Для частного сада рекомендуются сорта плодовых растений, которые не поражаются паршой - самым злостным заболеванием в нашей средней полосе. «Хочу заметить, что продукция, созданная в мичуринских лабораториях, не генномодифицированная. Выведенные нашими учёными сорта создаются на базе диких видов. После многих лет наблюдений было замечено, что у яблони, произрастающей в естественных природных условиях, обильно цветущей, у которой и плодик-то размером с горошину, имеется натуральный ген устойчивости к парше. В результате скрещивания в пяти поколениях с культурной яблоней мы получили гибрид, благодаря которому были выведены коммерческие сорта - для производственного выращивания», - подчеркнул академик Савельев. Николай Иванович рекомендовал для личных подсобных хозяйств нашего региона сорта зимнего срока потребления: Вымпел, Былина, Благовест, Флагман, Фрегат, которые не надо опрыскивать. Плоды этих сортов яблонь долгое время не портятся, хранятся в обычном холодильнике до начала весны.
Какой же сад без груши и вишни? Мичуринские учёные вывели 28 сортов груши. Лучшие для садоводов-любителей, по мнению академика, сорта - Скороспелка из Мичуринска, которая созревает раньше Папировки, затем Августовская роса, Северянка краснощёкая, Аллегро. Осеннего срока потребления - Памяти Яковлева, Красавица Черненко, из зимних - Ника, Чудесница, Яковлевская и Феерия.
Вишня - исконно русская культура, а в промышленности почти не используется из-за её подверженности к коккомикозу. Ещё Мичурин скрещивал вишню с черёмухой и получил гибрид. Хотя плоды этого гибрида несъедобные, у них имеется ген устойчивости к коккомикозу. На их базе мичуринскими учёными были выведены сорта, устойчивые к заболеванию: Фея (ранние очень сладкие светлые плоды) и Харитоновская (крупные тёмного цвета плоды). Хочется отметить ещё ранние сорта: Десертная Морозовой, Морозовка, Тамарис, хороший сорт Жуковская, новый зимостойкий сорт Вечерняя заря.
Существует и проблема приобретения саженцев. Не стоит покупать их у неизвестных людей, тем более на трассах. Не гонитесь за дешевизной, вас могут обмануть. Яблони обычно плодоносят на третий-четвёртый год. Если же через пять лет у вас нет урожая, значит, и не стоит ждать.
Как выбрать хорошие саженцы? Необходимо посмотреть на кору. Если она сморщенная, подсохшая, этот «младенчик» в вашем саду не приживётся. Желательно, чтобы и почки были набухшими. И ещё. Годовалые саженцы лучше адаптируются к новым условиям, меньше болеют, хорошо развиваются и дают более богатый и качественный урожай. Кстати, плодовые культуры любят нейтральные почвы, а если на вашем участке растёт хвощ, значит, почва кислая и непригодная для плодовых. Не любят яблони и груши и близкое залегание грунтовых вод, поэтому прежде чем посадить саженцы на таком участке, надо сделать небольшую насыпь. И не сажайте в «сметану», то есть в жижу - обильно политую землю, ведь корням надо дышать, а образующаяся при этом корка не даст хорошо развиться корневой системе. Также в первый год посадки не надо обильно поливать и вносить удобрения, растение можно «утопить» или сжечь его корневую систему. У саженца-однолетки желательно обрезать верхушку, чтобы сформировать красивую крону. Наш совет вам, дорогие садоводы-мичуринцы, не ждите мая, сажайте плодовые уже сейчас, пока не распустились почки.