SOS, или Как спастись от жары

22 июля 2011, 23:00 1542
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/21/2011 - 15:04)

В условиях экстремально высоких температур в первую очередь следует быть осторожными людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт или инфаркт, а также тем, у кого есть нарушения функции щитовидной железы. Выходя из дома, нужно брать с собой лекарства и бутылочку с водой и по возможности оставаться в помещении в дневные часы. Но и для здоровых людей сильная жара - нелёгкое испытание. Зной, особенно в сочетании с переутомлением, испытывает на прочность нашу иммунную систему.
По мнению специалистов, расчёт объёма жидкости, необходимой в жару для питья, производится по формуле: 20-40 мл на 1 кг массы тела. Пить желательно до того, как появится острое чувство жажды, поэтому врачи рекомендуют всегда иметь воду при себе. При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после неё. Предпочтение отдавайте минеральной (но не лечебной!) воде с щелочным составом для восполнения солей, которые выводятся из организма при потоотделении.
Хорошо утоляют жажду морсы, а также подсоленная и подкисленная жидкость: в пол-литра воды можно добавить соль на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Кофе и кофеинсодержащие напитки лучше исключить - они так же, как и алкоголь (включая пиво), ускоряют обезвоживание. А вот горячий зелёный чай, который пьют в жару жители южных стран, усиливает теплообмен, а значит, приносит облегчение. Очень полезны фрукты и овощи, особенно сочные (огурцы, помидоры, цитрусовые). Они восполнят потерянную жидкость и одновременно насытят организм минеральными веществами и витаминами.
К "воздушному" охлаждению следует тоже подходить со знанием дела. Как бы ни хотелось освежить разгорячённую кожу под струёй прохладного воздуха, делать это надо с осторожностью. Постоянное воздействие ветерка, направленного в одно и то же место, создает благоприятные условия для сильной простуды, причём незаметно для человека. Это не значит, что придётся отказаться от кондиционера и вентилятора, просто нужно соблюдать некоторые правила: держать дистанцию от кондиционера, направлять вентилятор не на себя, а рядом с собой. Кроме того, важно помнить, что разница температур в помещении и на улице не должна превышать 10 градусов. Поэтому нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Ну а сидеть на сквозняке и вовсе не стоит.
С такими явлениями, как солнечный или тепловой удар, многие знакомы не понаслышке. "Заработать" их в жару легко, а приходить в себя придётся долго. При солнечном ударе происходит перегрев головы от непосредственного воздействия солнечных лучей. Симптомы солнечного удара: головокружение, головная боль, шум в ушах, учащение (а иногда замедление) пульса, кратковременное нарушение ориентации, светобоязнь. Иногда возникает помрачение или потеря сознания.
Тепловой удар поражает человека при общем перегревании тела. Способствуют удару "недышащая" синтетическая одежда и недостаток жидкости, из-за чего снижается потоотделение. Организм не в состоянии отдавать избыточное тепло в окружающую среду, он перегревается, в результате чего нарушается работа мозга и других органов. О приближающемся тепловом ударе говорят покраснение и сухость кожи, учащённый пульс, пульсирующая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, помутнение сознания, судороги. Дыхание учащается, иногда может возникнуть носовое кровотечение, а в тяжёлых случаях - потеря сознания, кома. Тогда требуется неотложная медицинская помощь. До прибытия врачей нужно хотя бы на время снизить температуру тела пострадавшего. Для этого его переносят в тень, кладут на спину, освобождают от мешающей нормальному дыханию одежды. Затем можно обрызгать или облить водой, при возможности поместить в ванну с прохладной водой или завернуть в мокрые простыни.
Чтобы избежать таких неприятностей, не выходите на солнце без головного убора и регулярно охлаждайте тело, купаясь в водоёме или просто принимая прохладный душ. Отчасти заменит водные процедуры мокрая косынка на голову, влажная одежда или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки. Конечно, не следует сидеть в мокрой простыне на сквозняке, чтобы не простудиться.
Самый простой способ спасения от жары - купить вентилятор. И дёшево, и сердито. Если под него положить несколько бутылок с водой, предварительно замороженных в морозилке, получится ещё и холодный воздух.
Если позволяют средства, есть смысл приобрести кондиционер. Но об этом хорошо позаботиться заранее. Операторы рынка отмечают сезонность спроса (ведь импортную технику ещё надо завезти). Потребители же, как только спадёт жара, о кондиционере забывают. Существует ряд мифов относительно применения кондиционеров, например, что это слишком дорого. Тем не менее среднестатистический россиянин может себе позволить покупку недорогого оборудования, которое стоит примерно столько же, сколько телевизор или стиральная машина.
Однако кондиционер - товар специфический, его ещё нужно установить. Стоимость монтажа дорогих систем прибавляет к цене кондиционера около 10%, а установка более дешёвых кондиционеров - 20-40%.