Лента новостей
Статья8 октября 2013, 01:00

Современное лицо города

Слева направо: Б.Н. Аверочкин, Н.А. Аверочкин. Фото Ирины Адам.
Слева направо: Б.Н. Аверочкин, Н.А. Аверочкин. Фото Ирины Адам.

Мичуринск – один из четырёхсот с лишним российских населённых пунктов со статусом исторических. Центр города сплошь состоит из памятников архитектуры минувших веков. С ним контрастируют окраины, застроенные типовыми зданиями прошедших десятилетий. Облик Мичуринска медленно, но верно меняется. И не всегда в лучшую сторону. Своим видением ситуации в градостроительстве поделился с читателями газеты бывший главный архитектор города, а ныне технический директор архитектурно-проектной мастерской «АвАрх», член правления регионального отделения Союза архитекторов России Николай Андреевич Аверочкин.

- Николай Андреевич, что вы смогли сделать, находясь на посту начальника городского управления архитектуры и градостроительства?

- Я занимал эту должность с 2007 по 2010 год. За столь небольшой период при моём участии были разработаны генеральный план города Мичуринска и правила землепользования и застройки. Кое-что удалось сделать, например, реконструировать сквер на площади Славы, оборудовать спуск к реке по улице Революционной, преобразить вход в парк культуры и отдыха, осуществить благоустройство сквера на улице Советской. Наше управление также провело очень значимую работу по оцифровке топографической съёмки города, приобретению программы по информационному обеспечению градостроительной деятельности.

- Как, с вашей точки зрения, должно происходить дальнейшее преобразование городской территории?

- Безусловно, историческому центру суждено сохранять черты классического стиля XIX века, но при строительстве стилизованных под старину зданий материалы вполне могут быть современными. Что из этого симбиоза получается, видно на примере кафе «Монпансье» на углу Советской и Революционной и пиццерии на улице Интернациональной рядом с Пенсионным фондом, где наша мастерская выступила разработчиком проектов. В них мы использовали современные композитные панели. Такое же решение наши проектировщики взяли за основу при облицовке фасада небольшого офисного здания на улице Гоголевской рядом с драматическим театром: во всех перечисленных зданиях присутствует декор, свойственный дореволюционным постройкам, в окружении которых они находятся. Приложил руку к реконструкции Дома купца Кожевникова мой сын - Борис Николаевич в бытность свою студентом архитектурного факультета Тамбовского государственного технического университета. Для него это стало прекрасной практикой под руководством профессионалов. Позже в качестве темы своего дипломного проекта он выбрал благоустройство дворовых территорий, проходов, зон отдыха в центральной части Мичуринска. Разработка содержала массу интересных предложений, которым, увы, не суждено было осуществиться.

- Офисный стиль ограничивает полёт фантазии художника. Где может максимально самовыразиться человек вашей профессии?

- Безусловно, у каждого архитектора свои амбиции, которые заказчик сдерживает из соображений экономии. Но мы нашли выход, это – штучные произведения, прежде всего церкви. За семь лет существования мастерской наш коллектив помог запроектировать храмы в Глазке, Сампуре, Мановицах, Шехмани. В Мичуринске недавно восстановлена колокольня церкви «Всех скорбящих Радость», в разработке проекта участвовала моя дочь Екатерина, ещё один молодой специалист «АвАрх», её дипломная работа по этой теме заняла четырьмя годами ранее первое место на конкурсе студенческих проектов, проходившем во Всероссийском выставочном центре в Москве. А возле городского кладбища в Рабочем посёлке по нашим чертежам построена часовня Людмилы Чешской. И это далеко не полный перечень (коллектив ООО «Архитектурно-проектная мастерская «АвАрх» во главе с Б.Н. Аверочкиным в 2011 году был награждён благодарственным письмом епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия за большой вклад в возрождение православных святынь Тамбовского края, а областное Управление строительства и архитектуры отметило деятельность компании почётной грамотой – прим. автора).

- В чём заключаются проблемы современного города?

- К сожалению, существующая массовая застройка совершенно не предусматривает оборудование дворовых территорий гаражными комплексами, парковками, а это ни к чему хорошему не приведёт. Нужен комплексный подход к решению задачи, и изобретать велосипед здесь совсем не обязательно, достаточно использовать мировой опыт. Кроме того, плотная застройка во дворах отпугивает инвесторов, им попросту не хочется связываться со сносом всевозможных мелких и не вполне законных построек. Незаконное строительство – отдельная история. Несогласованные с администрацией объекты недвижимости растут быстрыми темпами, а борьба с ними растягивается на долгие годы.

- Над чем сегодня трудится ваша мастерская?

- Сейчас группа специалистов «АвАрх» работает над проектом здания рынка промышленных товаров в центре Тамбова, а недавно мы закончили разработку документации по духовно-образовательному центру, который планируется построить на территории Скорбященского храма. Так что без дела не сидим и надеемся, что плоды наших трудов придутся по душе местным жителям и гостям города.

Автор:Ирина Адам