Создаём комфортную среду

27 марта 2017, 16:06 1757

Недавно состоялась встреча главы города Александра Кузнецова с председателями уличных и домовых комитетов, представителями управляющих компаний, сферы ЖКХ и бытового обслуживания.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/27/2017 - 17:03)

Александр Кузнецов. Фото Петра Лакутина.

Площадка
или парковка?

В течение нескольких часов обсуждались важнейшие для жизни города и горожан, с каждым днём набирающие свою актуальность вопросы.
Сначала вниманию собравшихся был представлен небольшой ролик, отражающий произошедшие в наукограде изменения. В нём кратко и ёмко посредством цифр и видеосюжетов было показано, насколько краше стал Мичуринск, недавно признанный самым благоустроенным муниципалитетом области.
Однако, как говорится, нет предела совершенствованию, и ЖКХ - именно та сфера, где это особенно заметно. Потому первым на повестке дня стоял волнующий многих горожан вопрос о благоустройстве дворовых территорий, которые являются одним из формирующих городскую комфортную среду факторов.
Александр Юрьевич и начальник управления городского хозяйства администрации города Марина Самылина подробно рассказали, каким образом проект «Формирование современной городской среды» может помочь в благоустройстве прилегающей к многоквартирным домам территории. Многие мероприятия, в частности, асфальтирование, оборудование парковочных мест и детских площадок, зон отдыха, освещённость дворовых территорий, могут быть проведены в рамках этой программы.
В свою очередь от жителей требуется самое активное участие в её реализации. В самом деле, кому, как не собственникам жилья в многоквартирном доме, лучше знать, каким образом использовать прилегающую к дому территорию и что на ней устанавливать - несколько лавочек и клумбу или места для стоянки автомобилей. Конечно, такие решения нужно принимать после тщательного анализа имеющихся возможностей, на общем собрании жильцов, завершающемся составлением протокола с принятым большинством голосов решением.

Алгоритм
действий

Как было отмечено в ходе встречи, участие в программе - наверное, один из самых приемлемых способов привести в этом году в порядок дворы, так как она предусматривает использование бюджетных средств (две трети средств -
на дворы и одна треть - на территории общего пользования).
Как отметил Александр Юрьевич, в городе 711 многоквартирных домов, из них только 24 более или менее в удовлетворительном состоянии. Конечно, привести в порядок несколько сотен придомовых территорий в короткие сроки сложно, в любом случае придётся соблюдать очерёдность, но в более привилегированном по срокам исполнения положении будут те дома, собственники которых примут участие в софинансировании запланированных работ. Процент финансового участия может быть различным, и это позволит жителям домов опередить тех собственников жилья, которые не слишком сильно ратуют за позитивные изменения, дожидаясь бюджетных вливаний.
Марина Александровна привела алгоритм действий, которому нужно следовать потенциальным участникам муниципальной программы. В первую очередь, как уже было упомянуто, необходимо организовать общее собрание, определить и закрепить протокольно границы придомовой территории, которые потом будут поставлены на кадастровый учёт в городской администрации (кстати, отсутствие чётких границ - беда многих многоквартирных домов). На основании составленных протоколов и перечня заявленных работ, отражающих, что именно жильцы решат оборудовать в своих дворах, межведомственная общественная комиссия будет принимать решение о включении в программу.

Заедем
в каждый дом

Специалистами управления городского хозяйства разработан план-график общих собраний жильцов всех многоквартирных домов. В четырёх домах в Кочетовке они уже состоялись. Работа будет вестись в тесном взаимодействии с администрацией. Как заметила Марина Александровна, до 20 апреля специалисты управления планируют посетить все многоквартирные дома. Ещё один нюанс - если придомовая территория заключена между несколькими многоквартирными домами, протоколы станут составляться собственниками всех домов, а обслуживание объектов в дальнейшем - дробиться между домами.
Наверняка многие горожане столкнутся с проблемой выбора, так как площадь ограничена, а разместить на ней захочется и парковку, и игровую площадку по возрастам, и зону отдыха. Необходимо помнить, что каждый этот объект принесёт дополнительные расходы на собственное обслуживание и содержание.
Исчерпывающую информацию о муниципальной программе, а также график проведения собраний по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» на 2017 год можно найти на официальном сайте Мичуринска-наукограда. На возникающие вопросы также готовы ответить специалисты управления городского хозяйства.

Все -
на субботник!

Кроме того, обсуждалось ещё несколько важных вопросов, связанных с организацией месячника по уборке города, тарифами на жилищные услуги и повышающими коэффициентами, которые применяются в случае отсутствия прибора учёта, с возможным подтоплением частных домовладений и страхованием жилья.
Заместитель главы администрации города Герман Ким рассказал, как будет вестись месячник благоустройства в городе, какие работы запланированы. Герман Григорьевич выразил надежду, что горожане ответственно отнесутся к уборке и этой весной обочины дорог не завалят домашним хламом, который в былые годы городское хозяйство вывозило многочисленными большегрузными машинами.
Нужно обратить внимание на обветшалые и полинявшие заборы и фасады, покрасить бордюры, обновить дорожную разметку, словом, вернуть городу после зимы свежий и ухоженный вид. Часть работ будет выполнена силами МУП «Спецавтохозяйство» и «Зеленхоз». Важная роль во время месячника отводится административной комиссии, представители которой будут контролировать ход уборки и применять штрафные санкции к любителям избавляться от мусора где попало.
«К общегородскому субботнику должны привлекаться все предприятия, товарищества собственников жилья, управляющие компании, жители частного сектора и многоквартирных домов, - подчеркнул Александр Юрьевич. - Готовится соответствующее постановление с приложением, в котором будет расписано, какая территория к кому относится. Не нужно ждать, пока кто-то уберёт, начинать надо с себя и близлежащих территорий».
Конечно, горожане не остались пассивными слушателями. Они делились самыми животрепещущими проблемами, задавали вопросы. Многие из них касались состояния дорог, к примеру, на улицах Тенистой, Калужской, Сиреневой, Рябиновой. Как пояснила Марина Александровна, они будут включены в программу ремонта дорог на 2017 год, реализация этих планов целиком зависит от финансирования, которое выделит область.
Также поднимались проблемы самостроя и безопасного движения возле домов, ремонта и разгрузки мусорных контейнеров.

Награды -
слесарям

Праздничные нотки в совещание внесла церемония вручения почётных грамот администрации города в связи с Днём работников торговли, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Наградные листы и поздравления с профессиональным праздником получили электрогазосварщик ООО «Наш дом» Владимир Бочаров, слесарь-сантехник ООО «Комфорт» Анатолий Быков, водитель спецмашины МУП «Спецавтохозяйство» Николай Иванов, рабочие МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Матвеев и Александр Попов, слесарь цеха «Водоканал» Мичуринского филиала Тамбовской сетевой компании Юрий Медведев, слесарь-сантехник ООО «Эталон» Алексей Протасов, экономист МУП «Коммунальное жилищное хозяйство» Сергей Объедков и многие другие.

 

Тем временем

На губернаторской планёрке была рассмотрена информация о состоянии дорог в области. Дорожная сеть должна соответствовать современным требованиям. Это не раз подчёркивал Президент РФ Владимир Путин, отмечавший, что от качества трасс напрямую зависит снижение смертности вследствие дорожно-транспортных происшествий.
«Внимание руководителей к состоянию дорог должно быть достаточным для того, чтобы они содержались достойно. Призываю активно, максимально эффективно строить свою работу в этом направлении. Мы должны реально обеспечить комфортную среду для жизни тамбовчан», - подчеркнул губернатор Александр Никитин.