Созидатели леса

02 июня 2010, 23:00 2478
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 06/02/2010 - 14:17)

Будет новый лес.

Настало благодатное время для посадки деревьев. Земля без леса, что человек без лёгких. Не случайно приумножению зелёного царства уделяется немалое внимание. Этой важной работой занимается и коллектив Заворонежского производственного участка Мичуринского лесхоза. Заранее было подготовлено пустовавшее место возле села Старотарбеево площадью около одного гектара, затем здесь были посажены крохотные сосёнки, выращенные в питомнике Ярковского участкового лесничества.
Новые посадки стали продолжением леса, о печальной судьбе которого "Мичуринская правда" рассказывала в прошлом году. Напомню суть. В том лесу уничтожено большое количество сосёнок, а территория завалена бытовыми отходами. Постарались владельцы расположенных по соседству дач, которые использовали сосновый лапник для укрытия на зиму посадок на своих земельных участках. Вот и получается, что в дачном посёлке всё замечательно: ухоженные деревья, тщательно обработанная земля. А то что вырубаются и уродуются деревья и замусоривается лес, никого не волнует, как будто это в порядке вещей.
Но, к счастью, есть не только разрушители, но и созидатели. На вышеуказанное место прибыла бригада из 12 человек во главе с начальником производственного участка Сергеем Владимировичем Туровским. Николай Александрович Юрлов на небольшом тракторе ЮМЗ пропахал канавки на подготовленном участке, а рабочие отработанными за многие годы движениями принялись ловко сажать в них крошечные саженцы.
На следующий день лесоводы занимались посадкой сосёнок на участке между Мичуринском и Старотарбеевым, где сгорело несколько гектаров леса. Работы здесь очень много: нужно убрать корни пострадавших деревьев, остатки стволов и сучьев, тщательно распахать почву. А в районе села Лаврова эта же бригада недавно посадила берёзки на площади два гектара.
С.В. Туровский рассказал, что техники маловато да и людей тоже. Лесоводов беспокоят частые возгорания леса, происходящие из-за беспечности и бескультурья отдыхающих, и самовольная вырубка деревьев. Лес способен самовосстанавливаться, но ему в этом зачастую мешает человек. Посетители, как правило, не обращают внимания на красочные щиты и плакаты, призывающие беречь лес от пожаров, не оставлять после себя мусор, не рубить деревья.
Но вернёмся к вопросу восстановления леса. Саженцы выращиваются из семян, которые заготавливают сами работники лесного хозяйства. Ежегодно только сосновые шишки дают более тонны семян. В дело идут также жёлуди, плоды каштанов, семена боярышника.
Работы у лесоводов очень много, ведь в зону обслуживания Заворонежского производственного участка входят леса возле сёл Старотарбеево, Хмелевое, Устье, Глазок, Булатово и других. Они не только сажают деревца, но и ухаживают за ними, участвуют в охране хвойных пород от порубки в зимнее время и от самовольной рубки делового леса, которая, к сожалению, приобрела массовый характер. Не останавливают браконьеров ни шлагбаумы, сооружённые при въезде в лес, ни красочные плакаты и щиты, призывающие беречь его.
Несмотря на просьбы бережно относиться к природному богатству, лес горит почти каждое лето, сюда привозится, как на свалку, огромное количество мусора. Одним словом, к лесу, как к неотъемлемой части родной природы, у нас только потребительское нецивилизованное отношение. И это не может не беспокоить.