Спешите увеличить пенсию

30 января 2013, 23:00 1613

Программа государственного софинансирования пенсии - это уникальная возможность увеличить будущую пенсию за счёт дополнительных взносов самого гражданина и с участием средств государства (регулируется ФЗ №56 от 30.04.2008 года). Суть программы - в формировании личных пенсионных накоплений путём уплаты добровольных страховых взносов гражданином, а также его работодателем (при желании работодателя). 

Стать участником программы государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования.
Заявление на вступление в программу можно подать в Управление ПФР по месту жительства лично или через своего работодателя, который направит его в органы ПФР, и позднее будет удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в ПФР.
Вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно также, используя Интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Кроме того, на сайте самого Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) существует специальный раздел, где можно скачать бланк заявления и ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению.
Бланк платёжной квитанции также можно скачать с сайта ПФР, получить в Управлении ПФР по месту жительства или заполнить самостоятельно в кредитном учреждении.
Вступить в программу можно только до 1 октября 2013 г.
Если участник программы откладывает на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей в год, то государство удваивает эти деньги. И так ежегодно на протяжении 10 лет участия в программе. Если же сумма взноса менее 2000 рублей в год, то в этом случае софинансирование со стороны государства не осуществляется. При внесении суммы более 12000 рублей государство софинансирует только 12000 рублей.
В ГУ УПФР в г. Мичуринске и Мичуринском районе Тамбовской области в программу государственного софинансирования пенсии в настоящий момент вступило уже 5428 человек.
Начиная с 1 июля 2012 года в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011г. № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений" граждане, имеющие право на получение выплат за счёт средств пенсионных накоплений, получат причитающуюся им единовременную выплату (на 01.01.2013 года это 1136 человек) либо через Пенсионный фонд Российской Федерации, либо через негосударственные пенсионные фонды в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.
С 1 января 2013 года изменился телефонный номер федерального колл-центра Пенсионного фонда России. Новый номер - 8-800-510-55-55 (звонок бесплатный). Напоминаем, что всероссийский колл-центр ПФР работает уже три года. Позвонив в любое время дня и ночи, каждый желающий получит консультацию по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии, инвестирования пенсионных накоплений, получения страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), предоставления услуг ПФР с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (в частности, о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и регистрации страхователей в системе ПФР), порядке действий в случае неправомерного перевода средств накопительной части трудовой пенсии в негосударственные пенсионные фонды.
Также сообщаем, что Пенсионный фонд завершает рассылку гражданам извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов, так называемых "писем счастья".
С 2013 года, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или в кредитных организациях, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого всегда можно получить в управлении ПФР по месту жительства.
В то же время, если гражданин по-прежнему хочет получать "письмо счастья", он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счёта и направит её в адрес гражданина почтовым отправлением.