Спикер областной Думы в гостях у редакции

23 апреля 2012, 23:00 2160
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/23/2012 - 13:24)

Слева направо: генеральный директор ОАО “Издательский дом “Мичуринск” К.А. Пичугин, председатель областной Думы А.В. Никитин и главный редактор “Мичуринской правды” М.П. Белых.

В канун 95-летия "Мичуринской правды" редакцию старейшей городской газеты посетил и встретился с её коллективом председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин.

В первую очередь Александр Валерьевич выразил своё отношение к "Мичуринской правде": "Для меня это родная газета, читаю её с юношеских лет. Поскольку сам увлекался спортом (шашки, настольный теннис, лёгкая атлетика, бокс), начинал занимательное для меня чтение с четвёртой страницы, на которой размещалась информация о спортивных мероприятиях. А когда я закончил школу с золотой медалью и моя фотография появилась на первой полосе, был на седьмом небе от счастья. В газете присутствует большое количество публикаций, отражающих историю Козлова-Мичуринска. Это служит делу воспитания горожан в духе любви к родному городу. Газета отражает все политические события, другие стороны жизни и в этом отношении выгодно отличается от других печатных изданий Тамбовщины. Такое стало возможным благодаря тому, что издание обладает высоким интеллектуальным потенциалом, здесь сохраняется традиция преемственности кадров. Превосходство "Мичуринской правды" над другими газетами области и в том, что она освещает происходящие события, рассказывает о существующих проблемах объективно, правдиво, корректно".
После такой вступительной речи Александр Валерьевич от лица областной Думы вручил ряду сотрудников издательского дома "Мичуринск", а также коллективу "Мичуринской правды" благодарственные письма и почётные грамоты.
В непринуждённой беседе за чашкой чая высокий гость осветил ряд вопросов, интересовавших журналистов. Первый касался развития на Тамбовщине сельского хозяйства в целом и реализации инновационного проекта "Зелёная долина" в частности. Александр Валерьевич отметил, что Тамбовщина заметно развивается в аграрном смысле: строятся элеваторы, сахарный завод, животноводческие комплексы, птицефабрики. К сожалению, оставляет желать лучшего развитие садоводства, которому был нанесён огромный урон нехарактерными для средней полосы морозами. Но благодаря тому, что Мичуринск-наукоград поднял вопрос возрождения садов на уровне Правительства РФ, появилась программа развития отечественного садоводства, предусматривающая существенные финансовые вливания. И Тамбовщина вошла в неё, как и в программу мелиорации - без капельного орошения нет перспективы для садов интенсивного типа.

Проект "Зелёная долина" А.В. Никитин назвал знаковым, имея в виду его огромное значение в развитии сельского хозяйства региона, нетрадиционность подходов при его реализации, инновационную составляющую. То есть, по сути, этот проект можно назвать революционным. И жаль, что некоторые стараются подложить под него политическую подоплёку, что, естественно, сбивает с толку общественное мнение. Исходя из этого, Александр Валерьевич призвал журналистов всемерно поддерживать этот проект как передовой, прогрессивный, реализация которого позволит существенно укрепить агропромышленный комплекс Тамбовщины, создать дополнительные рабочие места. Для успешной реализации проекта потребуется увеличение земельных площадей агрохолдинга, что сопряжено с немалыми трудностями. Не обойтись и без государственной поддержки в деле развития тепличного хозяйства, требующего многомиллионных вливаний. Для обслуживания кредита потребуется государственная гарантия. Одним словом, не так все просто.
Другой актуальный вопрос: когда у нас наконец будут хорошие дороги? Александр Валерьевич пояснил, что средства на эти цели концентрируются в дорожном фонде. В масштабах России за три года предполагается истратить на ремонт и строительство дорог восемь триллионов рублей. А это значит, что количество средств в областном бюджете на дорожное строительство увеличится в два раза. Однако их не хватит даже на ремонт. А о новом строительстве говорить не приходится. При таком раскладе особую значимость приобретает качество выполнения ремонтно-строительных работ. Пока же у нас нередко практикуется укладка асфальта в дождливую погоду, выполнение ямочного ремонта без должного соблюдения технологии. Одним словом, деньги выбрасываются на ветер. Чтобы такое не повторялось, будут созданы мобильные группы из представителей администрации области и депутатов облдумы, которые станут контролировать качество выполнения работ.
Спикер областной Думы затронул и проблемы Кочетовки. Он сообщил, что побывал в этом микрорайоне города вместе со своим заместителем Е.А. Матушкиным и заместителем главы администрации области Н.М. Перепечиным, где столкнулся с рядом вызывающих недоумение фактов. К примеру, почему в Кочетовке дома обслуживает только одна управляющая компания? Почему часть инженерных коммуникаций передана железной дорогой городу, а часть осталась у прежнего владельца? Почему не решаются вопросы капитального ремонта жилого фонда и переселения граждан из ветхого жилья? Пришлось заниматься этими вопросами. А где, спрашивается, местная власть?!
В заключение Александр Валерьевич отметил, что в областной Думе, кроме него, интересы мичуринцев представляют Е.А. Матушкин и М.О. Корнев. Как патриоты родного города, они делают всё возможное для того, чтобы Мичуринск получал как можно больше средств на развитие. Наглядным примером может послужить мичуринское здравоохранение, которое существенно преобразилось в последние годы. По обоюдному согласию председателя областной Думы А.В. Никитина и журналистов такие встречи решено было сделать традиционными. Это поможет всем полнее познакомиться с задачами регионального парламента и с конкретными результатами в работе народных избранников.