Спокойно жить не запретишь?

28 января 2011, 23:00 1667
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 01/27/2011 - 09:24)

"Заплати налоги и живи спокойно" - широко известный лозунг Инспекции федеральной налоговой службы. Однако жить спокойно не получается, так как нашим гражданам многое в налоговом законодательстве непонятно. Свои наболевшие вопросы они смогли задать в общественной приёмной О.И. Бетина в беседе
с начальником отдела по налогообложению управления Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области М.С. Хорохорцевым.

Сразу несколько претензий и предложений высказал житель нашего города В.И. Бортников. Виктор Иванович - владелец земельного участка в селе Изосимово и добросовестный налогоплательщик. Но тем не менее он уже дважды получал письма из Инспекции федеральной налоговой службы о неуплате налога на землю. "Что же это получается, из-за ошибок сотрудников налоговой инспекции я вынужден стоять в очереди, представлять все документы и квитанции, чтобы доказать свою правоту, - констатирует Виктор Иванович. - А если мне и в третий раз пришлют такое письмо? Где уважение к пожилым людям, которые вынуждены обивать пороги во все инстанции? Налоговики должны сами исправлять свои ошибки, а не мы. Теперь у налоговой службы появился сайт, на котором налогоплательщик может ввести свой ИНН и просмотреть свои оплаты и задолженности. Я таким образом обнаружил, что задолжал 6 рублей 18 копеек. А за что? Нам нужна более конкретная информация". "Сайт создан именно для того, чтобы сократить походы в налоговую инспекцию, - пояснил Михаил Сергеевич. - Специалисты проводят постоянную работу по обновлению сайта и его дальнейшей оптимизации. Но более конкретные сведения по каждому налогоплательщику на сайте разместить невозможно, потому что они представляют собой конфиденциальную информацию".
По земельному налогу возникли вопросы и у участника Великой Отечественной войны И.А. Волкова. "Домик у меня крохотный, - рассказывал Иван Александрович, - почему же такие большие налоги? Мне ведь должны быть положены льготы". М.С. Хорохорцев просмотрел квитанции и разъяснил, что дом оценен в 109 тысяч рублей. При исчислении суммы налога для участников Великой Отечественной налогооблагаемая сумма уменьшается на 10 тысяч рублей. Каких либо других льгот для ветеранов не предусмотрено.
Непростая ситуация с наследованием имущества сложилась у Р.Ф. Черкесовой. Брат Раисы Фёдоровны, приехавший в отпуск, оформил фальсифицированный договор дарения, на основании которого продал квартиру своего отца соседке. После смерти отца Р.Ф. Бортникова, намереваясь вступать в права наследства, обнаружила, что квартира уже ей не принадлежит. "Мичуринские юристы или не могут или просто боятся мне помогать. А между тем в договоре дарения даже нет нужных подписей, - объясняла Раиса Фёдоровна. - В суде мой иск отклонили, сказали, что договор купли-продажи оформлен верно. И вот уже который год я не могу вернуть себе отцовскую квартиру". "Вам сначала нужно опровергнуть договор дарения. И если мичуринские юристы не решаются оказать вам в этом помощь, нужно обратиться в тамбовскую юридическую службу”, - заметил Михаил Сергеевич и пообещал выяснить, смогут ли областные юристы помочь разобраться в этой непростой проблеме. Пока же Раисе Фёдоровне, да и всем горожанам в целом остаётся лишь зорко следить за документами, под которыми они ставят свою подпись, и за тем, какие письма и квитанции для оплаты налогов и услуг им присылают.