Лента новостей
Статья23 июня 2011, 16:28

Мастер своего дела

Б.В. Лошаков.
Б.В. Лошаков.

Из села Сурёны семья Лошаковых переехала в Мичуринск в 1938 году. Глава семейства Виктор Данилович устроился плотником на паровозоремонтный завод, его супруга Евдокия Александровна вела хозяйство и воспитывала двоих детей. Когда грянула война, Виктор Данилович отправился на фронт, а Евдокия Александровна в это время находилась в роддоме, где у неё через неделю после начала войны родился сын, которого назвали Борисом.Отцу, прошедшему всю Великую Отечественную, не было суждено увидеть продолжателя рода Лошаковых до 1946 года - классный плотник восстанавливал разрушенные мосты.

Юбилей Бориса Викторовича Лошакова почти совпадает со скорбным юбилеем начала самой кровопролитной войны в истории человечества, и краткий рассказ о нём как бы символизирует военное детство, послевоенную юность, последующие этапы жизни его поколения.
Можно написать целую повесть о том, как мать и трое детей пережили военное лихолетье. Нужда и голод были их постоянными спутниками. Но вот война закончилась, в 1946 году глава семейства вернулся в Мичуринск, устроился столяром в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, где работал до выхода на пенсию. Сразу же приступил к созданию семейного гнезда - надоело ютиться по чужим углам. И к осени 1948 года семья переселилась в свой дом.
В тяжёлые послевоенные годы круг развлечений детей, особенно мальчишек, ограничивался подвижными играми и занятиями спортом. Для юного Бориса знакомство с миром спорта началось с хоккея. "Когда я учился в девятой школе, увлёкся хоккеем с шайбой, - вспоминает Борис Викторович. - Нашим тренером был фанатично преданный спорту Ипполит Васильевич Кужелев. Когда он учился в Центральном институте физкультуры, играл в хоккей за московское "Динамо". Приехав в Мичуринск, передавал свои умения и навыки динамичной игры нам. Учение проходило с большими трудностями. Из-за дефицита времени приходилось вставать очень рано. Тренировки на реке Лесной Воронеж (они проводились там до тех пор, пока не был залит лёд на стадионе "Локомотив") начинались в пять утра. А к восьми нужно было идти в школу".
Закончив школу, Борис Викторович поступил в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. Но образование агронома не получил. И вот почему. Институтская команда по хоккею в 1962 году считалась чуть ли не самой слабой в городе. И тем не менее она победила самую сильную команду "Темп" со счётом 7:6. Причём 6 шайб в ворота соперников забросил Борис Лошаков. Руководство завода "Прогресс", болевшее за свою команду "Темп", в лице директора Николая Сергеевича Власенко и начальника ОТЗ Бориса Петровича Андреева было покорено игрой студента и предложило ему перспективную работу на заводе. Борис Викторович вроде согласился на заманчивое предложение. Но хорошего студента и блестящего спортсмена не хотели отпускать из института. Компромиссным вариантом стал его перевод после зимней сессии на заочное отделение. В то же время он влился в славный трудовой коллектив завода "Прогресс". Несколько забегая вперёд, следует сказать, что вуз Б.В. Лошаков так и не закончил - помешала женитьба и сложившиеся впоследствии семейные обстоятельства. Но полученные в институте знания и умения пригодились в жизни. В частности, права тракториста-машиниста широкого профиля и на вождение автомобиля.
Итак, в 1962 году Борис Викторович поступил на завод "Прогресс". С тех пор он трудится здесь токарем-расточником на координатном станке. В феврале 2012 года исполнится 50 лет его работы на одном месте!
Учась в институте, работая на заводе, Борис Викторович активно занимался спортом. Не только хоккеем с шайбой, но и конькобежным, велосипедным, лыжным. В далёком 1963 году он занял первое место в первенстве города по велогонкам на 20 километров, преодолев дистанцию за 35 минут. В том же году стал чемпионом Мичуринска, проехав 25 км за 42 минуты. В 1963 году стал победителем первенства города по конькобежному спорту, в 1967-м награждён грамотой за первое место в городских соревнованиях по хоккею с шайбой. А в 1983 году он занял второе место в городских соревнованиях по лыжным гонкам. Был и такой интересный штрих в его спортивной биографии: ещё учась в школе, Борис Викторович внёс большой вклад в победу своей команды в городских соревнованиях по русскому хоккею. В его личном архиве хранится множество грамот и дипломов, свидетельствующих о победах в городских и заводских соревнованиях по различным видам спорта. Наибольших успехов он добился в хоккее с шайбой и велоспорте, по которым имеет первый разряд. В течение десяти лет (с 1958 по 1968 годы) Борис Викторович входил в состав сборной команды города по хоккею, был грозой соперников как правый нападающий. Много времени уделял другому спутнику жизни - велосипеду. Его обычная тренировка заключалась в том, чтобы на крейсерской скорости преодолеть 150-километровую дистанцию до Тамбова и обратно. И не случайно три года подряд (1963-1965) Борис Викторович был чемпионом города по велоспорту.
“Массовые соревнования по этому виду спорта обычно проводились в центре города по улицам Советской, Интернациональной, Красной, - вспоминает ветеран. - Чтобы уменьшить помехи со стороны автотранспорта, старт давался рано - в четыре утра”.
Неординарными событиями в жизни Б.В. Лошакова стали велопробег Мичуринск-Орёл-Мичуринск (1965 год) - 800 километров и лыжный поход Мичуринск-Знаменка (80-е годы) - 175 км. Во время последнего спортсмены - работники завода "Прогресс" выступали в школах населённых пунктов, через которые проходил маршрут лыжного пробега. Рассказывали о своих профессиях, о том, знания каких школьных предметов необходимы для успешного овладения той или иной профессией. Во время пробега его участники также оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной в заготовке дров, мелком ремонте жилья.
У Бориса Викторовича немало не только спортивных, но и трудовых побед, о чём говорят правительственные и ведомственные награды. Оглядываясь на прожитые 70 лет, Борис Викторович может гордиться своими достижениями. Он выполнил долг, предначертанный тем, кто вправе называться настоящими мужчинами, - построил дом, вырастил детей, посадил прекрасный сад. И многочисленные поздравления и наилучшие пожелания юбиляру - подтверждение его состоявшейся судьбы.

Автор:Владимир Кужелев