Лента новостей
Статья22 декабря 2014, 23:00

К зимнему сезону готовы

В последние годы зима в нашем регионе не радует обильным снегом. Да и тот покрывает землю с большим запозданием. Несмотря на это, любители лыжного спорта нашего города, члены спортивного клуба «Монолит» уже провели огромную работу по подготовке лыжной трассы. С использованием автогрейдера и бульдозера расчищена территория стартового стадиона, расширена освещённая трасса, обустроены два подъёма, благодаря чему трасса стала сложнее. Специалистами МУП «Мичуринские городские электрические сети» заменены шесть опор линии электропередачи, добавлены два фонаря на освещённой трассе. Установлены таблички, указывающие направление движения по лыжной трассе, территория, по которой она проходит, освобождена от травы, поросли, упавших деревьев.
Лыжная трасса в районе ЦГЛ одна из сложнейших на территории Тамбовской области благодаря уникальному рельефу местности, изобилующему крутыми подъёмами и спусками. Она позволяет лыжникам полноценно тренироваться. Трасса также идеально подходит для проведения соревнований. Не случайно она привлекает ведущих спортсменов Тамбовской области. В частности, они охотно участвуют в традиционных стартах «Лыжня наукограда». Расположение лыжной трассы делает её доступной не только для спортсменов, но и для любителей покататься на лыжах. Она находится в 500 метрах от остановки автобуса восьмого маршрута, который ходит с интервалом в 30 минут. А многие горожане, проживающие в районе завода «Прогресс», добираются до трассы через сады ВНИИС им. И.В. Мичурина. И в вечернее время здесь всегда многолюдно. Кстати, в Тамбове до введения в эксплуатацию лыжного стадиона освещённая трасса находилась в 20 километрах от города в посёлке Новая Ляда.
На прошедшем недавно заседании президиума федерации лыжного спорта Тамбовской области, на котором рассматривался календарь соревнований на 2015 год, был отмечен высокий уровень организации «Лыжни наукограда», хорошая подготовка трассы для проведения соревнования.
Уходящий год ознаменовался важным событием для любителей лыжного спорта Мичуринска. Речь – о приобретении нового снегохода «Буран». Долгожданная покупка состоялась благодаря участию в сборе необходимых средств членов спортивного клуба «Монолит», неравнодушных людей, руководства завода «Прогресс» (генеральный директор В.Ф. Горлов) и Мичуринского районного управления ОАО «МН «Дружба» (председатель профкома В.А. Шишкин). Эти предприятия не только выделили средства на приобретение снегохода, но и предоставили технику для благоустройства лыжной трассы. Нелишне отметить, что в мичуринской ДЮСШ появился новый тренер по лыжному спорту – учитель физкультуры Гололобовской школы Михаил Николаевич Гаврилов. Большой почитатель лыжного спорта, он пользуется авторитетом у спортсменов и тренеров Тамбовщины. Ведь его воспитанники неизменно становятся призёрами городских и областных соревнований.
В 2015 году у нас будет проведено немало соревнований. При наличии снежного покрова в новогодние праздники состоится открытие лыжного сезона. Главный старт 2015 года придётся на 7 февраля. А на следующий день состоится самая массовая гонка – «Лыжня России-2015». Несомненный интерес у горожан вызовут спортивные мероприятия, посвящённые Международному женскому дню 8 Марта. Их проведение было бы невозможным без помощи горспорткомитета, возглавляемого Д.Ю. Косенковым, и заместителя главы администрации Мичуринска С.И. Гридчина, который неизменно принимает участие в гонке «Лыжня России», личным примером призывая горожан встать на лыжи.
В настоящее время лыжный спорт в Тамбовской области переживает подъём. Наша восходящая звезда – воспитанница Котовской спортшколы олимпийского резерва мастер спорта России Е. Храмцова, включённая в основной состав женской сборной команды страны. Она участница заключительного этапа Кубка мира-2014. В свои 23 года спортсменка может рассчитывать на новые победы на международной спортивной арене. 18-летний воспитанник ДЮСШ №8 города Тамбова М. Дьяков уже в начале этого сезона выполнил норматив мастера спорта, заняв седьмое место в спринтерской гонке классическим стилем на Всероссийских соревнованиях «Сыктывкарская лыжня». Он неизменно входит в состав сборной команды Центрального федерального округа. Мастер спорта из Тамбова А. Кузин достойно представляет нашу область на всероссийских соревнованиях. В частности, он стал победителем состязаний «Праздник Севера», проводившихся в Мурманске.
Подрастает молодая перспективная смена спортсменов 1999-2000 годов рождения. Она заявила о себе уже в 2014 году, одержав победу на Всероссийских соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда» как в индивидуальных гонках, так и в эстафете. И в Мичуринске есть лыжники, успешно выступающие на всероссийских и областных соревнованиях. Ученик девятого класса школы №1 перворазрядник Б. Гурьев входит в состав сборной команды Тамбовской области. Ему предстоит принять участие в первенстве России, которое пройдёт в Рыбинске в феврале 2015 года. В список правофланговых лыжного спорта входят неоднократный победитель областных соревнований «Лыжня Берендея» В. Третьяков, наши ветераны В. Седых, А. Кузьмин, В. Макаров и другие.
В последние годы растёт рейтинг Тамбовской области в сфере развития лыжного спорта. Она входит в группу лучших по этому показателю благодаря успешным выступлениям наших спортсменов на всероссийских соревнованиях. А при прочтении статьи Валерия Боровских «На лыжах – круглый год» («МП» №231 от 09.12.14 г.) создаётся впечатление, что лыжи и лыжный спорт в Мичуринске и в Тамбовской области можно наблюдать только по телевизору. Но это не так. Благодаря энтузиазму, трудолюбию, денежным средствам членов спортивного клуба «Монолит» лыжный спорт в Мичуринске живёт. На добровольные взносы членов клуба и любителей лыжного спорта закупаются горючесмазочные материалы для снегохода, грамоты и призы для награждения отличившихся в соревнованиях. В последние годы председателем клуба «Монолит» является С.В. Тамбовцев, сильный лыжник, воспитанник замечательного тренера Л.А. Суворова. На его плечах организация соревнований и их судейство. Поэтому сам он их редкий участник. В наше сложное время надеяться на кого-либо не приходится. Только совместными усилиями можно и нужно развивать лыжный спорт в Мичуринске.

Автор:Владислав Гурьев