Лента новостей
Статья30 марта 2016, 06:00

Гений лёгкой атлетики

Имя Виктора Григорьевича Швейкина, заслуженного работника физической культуры РФ, хорошо известно нескольким поколениям мичуринцев, избравших с юности в качестве увлечения лёгкую атлетику.

Трудовые
победы

За 50 лет на поприще тренера он воспитал сотни спортсменов-разрядников, заложил в молодых людях основу физического развития, так необходимую во взрослой жизни. В числе его воспитанников много спортсменов, добившихся очень высоких результатов. Это, в частности, чемпион России, мастер спорта Анатолий Радин, член олимпийской сборной команды СССР, мастер спорта Владимир Бурцев, олимпийская чемпионка, мастер спорта международного класса Людмила Нарожиленко, чемпион Московской области по прыжкам в длину, мастер спорта Александр Попов.
Многие его воспитанники становились чемпионами области и России. Один из последних выпускников тренера - Тимур Бирёв, чемпион России по прыжкам в длину и в эстафете, победитель первенства ЦФО, кандидат в мастера спорта. Многие из них приходили к тренеру нескладными, физически слабыми, а выпускались во взрослую жизнь сильными, стройными, закалёнными, готовыми переносить трудности.
Ареной для тренировок редко были спортивные залы. В основном занятия проходили на свежем воздухе: в Панском лесу, на стадионе «Локомотив», на пляже реки Лесной Воронеж. Не раз удивлённые прохожие наблюдали, как юные спортсмены преодолевали бегом крутой подъём по улице Полтавской от основания холма до улицы Марата. Причём повторяли это по несколько раз. А тренер с секундомером в руке фиксировал их результаты.
Рабочий день тренера, как правило, начинался в восемь утра и заканчивался в семь часов вечера, а иногда и после десяти. Как тут не вспомнить, что счастливые часов не наблюдают! Он был по-настоящему счастлив, работая с молодёжью, в этом был смысл его жизни. А воспитанники платили ему за это глубоким уважением, признательностью. Многие, упорхнув из родительского гнезда, продолжали делиться со свои наставником жизненными проблемами, спрашивая совета, поддержки.

Становление

В.Г. Швейкин не коренной мичуринец. Родился он в 1936 году в Воронеже в семье интеллигентов. В 1941 году город подвергся бомбёжке немецкой авиацией, и семья эвакуировалась в райцентр Добринку. Мама Анна Петровна была главным врачом в прифронтовом госпитале, отец Григорий Ипатьевич, работавший до этого инженером на военном заводе, стал заведующим фронтовым складом. А когда война закончилась, семья переехала в Мичуринск, где проживала сестра матери.
Виктор пошёл в первую школу. Со спортом познакомился в седьмом классе, учителем физкультуры у него был Виктор Васильевич Черепов. Занимался акробатикой, играл в футбол, а перевесила лёгкая атлетика, азы которой преподавал большой авторитет в области спорта Святослав Рихторович Буддо. Уже учась в девятом классе, Виктор занял первое место на первенстве России среди школьников в Воронеже, пробежав стометровку за 11,2 секунды. Неоднократно завоёвывал звание чемпиона области на спринтерских дистанциях.
Окончив школу, поступил на агрономический факультет Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. Здесь его тренером стал прекрасный педагог Николай Константинович Объедков. Самое большое спортивное достижение В. Швейкина в студенческие годы - третье место в первенстве России, проходившем в Курске, в беге на 200 метров.
После института по распределению Виктор Григорьевич работал агрономом в колхозе имени Коминтерна. Но сельскохозяйственный труд не прельщал его, и через год он поступил в Центральную школу тренеров. За четыре года учёбы в Москве приобрёл глубокие знания, которые пригодились в дальнейшем. Полученную специальность «обкатывал» на заводе «Запчасть» (был такой в Мичуринске в 50-60-е годы прошлого столетия). А в 1964 году влился в коллектив тренеров ДЮСШ, где проработал до 2013 года.

На заслуженном
отдыхе

Отойдя от спортивных дел, Виктор Григорьевич посвятил своё свободное время огороду и саду. Вместе с супругой Людмилой Павловной, выпускницей педагогического института, выращивает на десяти сотках яблоки, груши, сливы, экологически чистые овощи - пригодились полученные в институте знания агронома. А ещё любит читать. В его огромной библиотеке первое место по востребованности занимает Гоголь. В большом почёте также Лесков, Достоевский, Бунин.
С детства Виктор Григорьевич питает слабость к музыке. С удовольствием слушает и классические, и эстрадные мелодии, романсы. Его любимые певцы Карузо, Марио Ланца, Лучано Поваротти, Дмитрий Хворостовский. Любовь к красивым сочетаниям звуков передалась ему с генами. Его дедушка по материнской линии Пётр Титов был композитором дореволюционной поры, тётя Мария - известным петербургским музыкантом. Двоюродный брат Виталий Ретюнский - талантливый певец, заслуженный артист России.
За плечами В.Г. Швейкина - жизненный путь длиной в 80 лет. Прожитые годы доставили ему немалое моральное удовлетворение, ведь энергию, душевные силы он тратил на благородное дело воспитания сильного, здорового подрастающего поколения.

Авторы:Владимир Кужелев