- Артур, давайте начнём с традиционного для таких интервью вопроса: как вы стали заниматься боксом?
- Несколько неожиданно для себя: просто решил попробовать силы на ринге. По-настоящему я стал заниматься этим видом спорта лет в 20…
- Что значит по-настоящему?
- Впервые я пришёл в секцию бокса лет в девять, но мне это не показалось интересным, и я быстро бросил занятия, переключившись на футбол. Занимался им с удовольствием, но вообще к спорту особого рвения не было. А в 19 лет захотел попробовать себя на ринге, никаких веских причин идти в секцию бокса не было. Первые два спарринга просто вымотали меня. Но я решил доказать себе, что смогу. Начал тренироваться, постепенно стал делать успехи. Мой первый тренер был Евгений Васильевич Мелихов. Через пять лет в 2010 году выполнил норматив КМС, а уже в 2011-м получил звание мастера спорта, тогда же стал чемпионом Центрального федерального округа.
- 20 лет - довольно поздний возраст для начала занятий спортом в расчёте получить серьёзные награды…
- Во-первых, я, придя в секцию бокса, не предполагал, что соберу такую коллекцию наград и призов. Это и не было самоцелью. И потом, я не единственный, кто начинал в таком возрасте спортивную карьеру. Хотя, готов согласиться, для большинства - это время не старта, а уже серьёзных достижений в спорте. Тем не менее успел наверстать упущенное, за что благодарен своим наставникам (улыбается).
- В «Википедии» сказано: с 2015 года Артур Осипов вошёл в историю Тамбовской области как первый профессиональный боксёр. Что это за статус?
- Профессиональный бокс - это не только спорт в привычном представлении, а ещё и в какой-то мере шоу. Естественно, здесь свои правила. Например, боксёры-профессионалы не могут выступать в соревнованиях боксёров-любителей (а любители не участвуют в соревнованиях профессионалов). Профессиональным боксом занимаются с момента совершеннолетия, с 18 лет. Профессиональные бои более продолжительные, чем любительские, - от 10 до 12 раундов, хотя для неопытных боксёров число поединков может быть и менее 10 раундов, но, как правило, не менее четырёх.
В профессиональном боксе запрещены шлемы, но рефери может остановить бой, если видит, что один из боксёров не может защищаться из-за травмы. В таком случае соперник признаётся победителем техническим нокаутом. Также технический нокаут присваивается, если участник получает рассечение, не позволяющее продолжать поединок. В отличие от любителей профессионалы выходят на ринг по пояс обнажёнными.
- Насколько прибыльной может быть такая профессия?
- Всё зависит от гонорара, который получит боксёр. А гонорар, в свою очередь, зависит от ряда факторов: подготовки и мастерства, статуса участников турнира, уровня и места проведения поединка, спонсоров и ряда других. Но первые три - главные. Могу сказать, что чётко определённой нижней и верхней финансовой планки не существует. Боксёр (если он известный) иногда получает деньги и просто за участие в бою, даже проиграв схватку. При узнаваемости он может участвовать в рекламных кампаниях.
- А что определяет эту узнаваемость?
- Число побед, участие в серьёзных боях с другими именитыми соперниками. Всё это отражается в файткарде - карте боёв любого турнира: в ней зафиксированы все поединки на ринге: победы и поражения его участников. Если у спортсмена много побед, это повышает его рейтинг.
- Каковы ваши позиции в таком списке?
- Я вхожу в число 70 лучших профессиональных боксёров мира, в этом списке более 1000 человек. Из 13 своих боёв на профессиональном ринге в 13 я одержал победу (девять из них досрочно).
- Помимо доходов, в профессиональном боксе есть и расходы. Насколько такой спорт затратен в финансовом плане?
- Довольно дорогое удовольствие. Кроме обязательной ежегодной оплаты лицензии Федерации профессионального бокса (она даёт право на участие в боях), необходимо оплачивать спортзалы для тренировок, покупать снаряжение, тратить деньги на спортивное питание, услуги массажистов, транспорт и гостиницы, если едешь на соревнования в другой город. Это оплачивает сам спортсмен. И если он рассчитывает на победу, то подготовка к бою начинается заранее и требует вышеперечисленных вложений.
- Как поступило предложение выступить на профессиональном ринге?
- После того как я выиграл первенство ЦФО, в 2015 году мне одна промоутерская компания предложила выступить на профессиональном ринге. Я подписал с ними контракт на три года. И в ноябре 2015 года провёл свой первый бой в Воронеже, в котором одержал победу. Для меня профессиональный бокс стал новой ступенью на карьерной лестнице. Это совсем другой уровень подготовки спортсменов, с которыми тебе приходится боксировать. Стало быть, ты и сам не стоишь на месте, а растёшь в профессиональном плане. Сегодня я выступаю без каких-либо обязательств перед какой-либо компанией.
- В 2016 году вы завоевали титул чемпиона СНГ по версии WBC, проведя бой с Оскаром Роберто Мединой из Аргентины…
- Это был непростой поединок. Мой соперник к тому времени провёл 42 боя: из них одержал 27 побед. Наша схватка закончилась его техническим нокаутом...
- Вас тренирует ваш родной старший брат Ренат...
- Да. В копилке моих спортивных достижений его вклад велик.
- Когда-то я прочитал в интервью одного боксёра, чемпиона мира в тяжёлом весе, что он, неоднократно отправивший в нокаут своих соперников на ринге, очень бы не хотел с ними встретиться в подворотне: там, где нет рефери и оговорённых правил боя… Бывает ли вам страшно перед выходом на ринг?
- Конечно. Всегда и перед боем, и после него колоссальное нервное напряжение. Боксировать приходится с профессиональными и хорошо подготовленными соперниками. И если вдруг пропустишь хороший удар (а они, как правило, все хорошо поставленные), то итог поединка предсказуем, да и физическое состояние не самое лучшее после такой ошибки. Есть хорошая фраза легендарного американского тренера по боксу Каса Д’Амато: «Страх - как огонь. Может обжечь, а может согреть». Меня он согревает…
- В одном из своих интервью не менее легендарный Костя Дзю, выросший и тренировавшийся в небольшом уральском городке, заметил, что главной причиной его будущих побед стало одно простое обстоятельство: он всегда первым приходил на тренировку и последним уходил из зала. И ещё - он ни разу не пропустил ни одного занятия…
- Согласен. Самодисциплина много значит. Умение заставить себя «пахать» в спортзале и преодолевать себя на ринге - хороший трамплин для побед. И то, что можно стать чемпионом, тренируясь в провинции, - тоже правда. И также на собственном опыте могу подтвердить - в небольшом Мичуринске можно готовиться к серьёзным спортивным поединкам. Надо только ставить перед собой нереальные на первый взгляд цели, тогда они точно будут достигнуты.
- Минувшим летом в наукограде прошла серия бойцовских поединков, вы приняли в этом участие. Число зрителей, по самым скромным подсчётам, составило более 500. Среди них губернатор Тамбовской области Александр Никитин, мэр наукограда Александр Кузнецов, ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин и другие. Чья это была инициатива - провести такое шоу?
- Это моя личная инициатива и инициатива администрации города Мичуринска. Активное участие в подготовке оказал глава Мичуринска Александр Юрьевич Кузнецов. Помогло руководство Мичуринского государственного аграрного университета. Приняли участие и спонсоры. Без поддержки всех участников подобное сделать было невозможно. Везде такие турниры проходят на коммерческой основе. Даже вход для зрителей платный. Мы это сделали бесплатно для всех зрителей. Спонсоры лишь оплатили участие моего соперника.
- А спортсмены в таких поединках бесплатно не участвуют?
- Нет. Это же работа. Тем более если он может оказаться в нокауте или нокдауне (смеётся). Профессиональный боксёр всегда старается на ринге, работает технично и красиво, чтобы в дальнейшем появился шанс быть приглашённым для участия на другие турниры.
- Какова сумма такого вознаграждения?
- Она не фиксированная. Зависит от имени спортсмена, его рейтинга в мире профессионального бокса, масштаба турнира и ряда других моментов. Подчеркну - в двух прошедших в Мичуринске матчах я принимал участие бесплатно. На летнем турнире один из его гостей генерал-майор Юрий Павлович Кулик - тогдашний начальник УМВД России по Тамбовской области - подарил мне наручные часы. Это было неожиданно и приятно.
- Организация таких матчей тоже требует немалых финансовых затрат?
- Безусловно. Помимо гонорара боксёров, оплачивается работа судей, аренда зала, участие музыкальных коллективов, если они выступают. Как правило, бои проходят в больших городах, чтобы «отбить» затраты и сделать их более статусными. И то, что два таких матча состоялись в Мичуринске, скорее, исключение из правил, такие шоу подразумевают несколько иной территориальный уровень и финансовую поддержку спонсоров. В январском турнире, проходившем в спортзале Мичуринского ГАУ, гонорар приглашённого литовского бойца оплатили воронежские бизнесмены - одно охранное предприятие.
Для меня эти состязания в наукограде - возможность пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта в родном городе. Последние полгода у меня оказались свободными от контрактов, было время этим заниматься. Вообще организация и проведение таких турниров - очень трудоёмкий и напряжённый процесс, и все они смогли состояться благодаря поддержке губернатора Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина, администрации города и руководства Мичуринского ГАУ.
- Что обычно вы испытываете после победы: усталость, эйфорию, опустошение?
- Всё понемногу. Но в первую очередь - радость от победы. Потому что только я знаю, чего мне стоила победа. Неделю потом прихожу в себя. Бой - финальная стадия длительных, порой изнуряющих ежедневных тренировок, самоограничения в каких-то бытовых моментах, даже в питании. И после него усталость колоссальная…
- Придерживаетесь ли вы какой-нибудь диеты?
- Нет, никаких особенных пристрастий в еде или диет у меня нет. Я равнодушен к алкоголю. Для профессионального спортсмена это - табу. И дело даже не только в этом. Я сторонник здорового образа жизни, получаю удовольствие от прогулок, пляжа, спортзала…
- Вопрос, который может показаться странным: зарядку по утрам чемпионы делают?
- Обязательно. Тренировки проходят по вечерам: часа полтора-два. Там выкладываюсь по полной. В выходные отдыхаю. Разумеется, перед выступлениями у меня несколько другой режим - более напряжённый и активный.
- В 2015 году вы окончили Московский государственный горный университет и получили профессию - горный электромеханик. Сейчас учитесь ещё в Мичуринском ГАУ…
- Да, я поступил в Социально-педагогический институт. Педагогическое образование мне нужно: в перспективе, возможно, займусь тренерской работой, мне это интересно.
- Вы планируете такое?
- Конечно. Мне есть чему научить тех, кто так же, как и я, решат попробовать свои силы на ринге. И очень хочу, чтобы среди сегодняшней молодёжи было как можно больше тех, для кого желание прославить свою малую родину и доказать себе, что они могут победить свои страхи и слабости, было определяющим в жизни. Для подростков это важно вдвойне. И бокс - один из верных путей к такому пониманию…