Глава во всём голова
Начнём с главы семейства Олега. Для него знакомство со спортом началось, когда ему было всего два года. Тогда его отец Вячеслав, истинный поклонник здорового образа жизни, решив приобщить сына к физическим упражнениям, соорудил для него в дверном проёме скромной квартиры турник и гимнастические кольца. «Для меня это было в диковинку, – вспоминает Олег, – и я с увлечением проводил время на «домашнем стадионе». Благодаря этому я подружился со спортом ещё в раннем детстве и остался верен дружбе с ним всю жизнь».
В 1967 году, когда Олегу было пять лет, семья переехала из Воронежа в Мичуринск. Несмотря на то, что родился в столице Черноземья, он считает Мичуринск родным городом. Отец устроился на работу по специальности в дистанцию сигнализации и связи. А Олег, ученик школы № 1, с семи лет начал заниматься спортом серьёзно, записавшись в секцию спортивной гимнастики ДЮСШ, которую вёл известный тренер мастер спорта Владислав Сергеевич Назаров. За пять лет тренировок под руководством опытного наставника заработал второй спортивный разряд, что по тем временам считалось неплохим достижением. Занятия гимнастикой способствовали развитию физических данных спортсмена. В десятом классе Олег стал дважды чемпионом школы: по подтягиванию на перекладине – 32 раза и по поднятию гири весом 16 килограммов – 30 раз.
Институтские рекорды
Ещё учась в школе, Олег нередко приходил позаниматься в спортзал педагогического института, и этот вуз стал для него родным. И не случайно после окончания школы он поступил сюда на химико-биологический факультет. Олег с благодарностью вспоминает своих наставников в области спорта: Анатолия Дмитриевича Скрылёва, Веру Николаевну Краснянскую, Алексея Васильевича Гриднева. Занимался лыжным спортом, лёгкой атлетикой, спортивным туризмом. Ежедневно бегал кроссы. Его коньком в лёгкой атлетике был бег на дистанцию три километра. За пять лет учёбы в институте он неизменно занимал призовые места в городских соревнованиях на этой дистанции. А ещё в институте была команда по туризму, в состав которой входил и Олег. В 1982-1984 годах команда из десяти мичуринских студентов (пять юношей и пять девушек) неизменно занимала первое место в областных соревнованиях по регате на байдарках, а также была второй в соревнованиях по контрольно-туристическому маршруту. А ведь в те годы туризм на Тамбовщине был очень популярен, о чём свидетельствует и количество команд-участниц – 45.
На педагогическом поприще
Кроме познания наук, Олег посещал занятия по физической культуре и спорту на факультете общественных профессий, и вполне закономерным было его направление на работу после окончания института учителем физкультуры в Хоботовскую среднюю школу. Там в полной мере раскрылись способности молодого педагога как организатора спортивной работы. Вместе с учениками учитель бегал кроссы, ходил на лыжах, играл в футбол и хоккей, занимался гимнастикой. И как результат, Хоботовская школьная команда заняла первое место среди школ Мичуринского района по хоккею, второе по футболу. И эти достижения стали возможными всего за один год занятий.
Но приумножать спортивные достижения своих подопечных Олегу Вячеславовичу не довелось. Через год он был назначен освобождённым секретарём комсомольской организации школы № 1, а ещё через год – завучем школы № 2. Также проводил уроки физкультуры в старших классах. «При школе был большой сад, – вспоминает Олег Вячеславович. – В нём, на свежем воздухе, было так удобно проводить уроки физкультуры, бегать кроссы, проводить соревнования по лыжам, туризму. Соревнования по туризму проходили между классами. Все ребята научились ставить палатку, вязать специальные узлы, осуществлять переправу по параллельным верёвкам, другим премудростям туристической науки. А каким для школьников праздником были соревнования по туризму, проводившиеся в течение трёх дней с ночёвкой в палатках в районе Старого Тарбеево. В них участвовали команды всех школ города. Но всё это, к сожалению, осталось в прошлом». Кстати, команда школы № 2 благодаря стараниям считавшегося уже в то время опытным туристом О.В. Болдырева неизменно занимала в этих соревнованиях призовые места. Знаменательным для Олега Вячеславовича был 1983 год, когда он принял участие в проходившем в Ереване в составе команды Центрально-Чернозёмного региона туристическом слёте. Конкуренция была очень серьёзная, ведь в мероприятии участвовали команды всех пятнадцати союзных республик Советского Союза. И тем не менее команда в составе Олега Болдырева и Вячеслава Горелова, чемпиона мира по спортивному ориентированию, заняла первое место в соревнованиях по контрольно-туристическому маршруту. Кроме того, О. Болдырев одержал победу в соревновании по подтягиванию на перекладине с результатом 40 раз!
Плодотворные перестроечные годы
Незаметно пролетели насыщенные интересными делами и событиями четыре года, посвящённые второй школе. Так и трудился бы Олег Вячеславович на педагогическом поприще. Но наступили перестроечные времена, и содержать большую семью стало невозможно. Пришлось главе семейства сменить профессию, он стал частным предпринимателем. Круговерть сложных экономических отношений, в которой он оказался, не затянула начинающего предпринимателя в свой поток полностью. В его жизни осталось место и для спорта. Он продолжал бегать кроссы, участвовать в соревнованиях по любимым видам спорта. Более того, О.В. Болдырев выступил и в роли одного из самых активных организаторов спортивной жизни в Мичуринске. В частности, это выразилось в создании в 2002 году любительской организации – физкультурно-спортивного клуба «Монолит». Кроме О. Болдырева, в его создании участвовали энтузиасты мичуринского спорта Владимир Макаров, Владислав Гурьев, Фёдор Бобков, Владимир Шишкин, Сергей Тамбовцев и Александр Кузьмин. «Клуб создан с целью привлечения как можно больше жителей нашего города к занятиям физкультурой и спортом, – рассказывает Олег Вячеславович. – В Мичуринске недоставало хорошей базы для проведения соревнований по лыжным гонкам и бегу. Эту проблему «Монолит» решил, создав освещённый лыжный стадион в районе ЦГЛ. И теперь вот уже на протяжении нескольких лет проводятся лыжные и лёгкоатлетические старты, соревнования «Царь горы», «Маунтинбайк» и другие. Протяжённость лыжной трассы восемь километров. Её переметает снегом, на неё падают отжившие свой век деревья. Поэтому она требует постоянного ухода, что даётся членам клуба нелегко. У клуба имеется снегоход, он незаменим при подготовке лыжной трассы к соревнованиям». Олег Вячеславович также рассказал, что клуб «Монолит» выступает в роли организатора соревнований для коллективов Мичуринского управления нефтепровода «Дружба», воинских частей Московского военного округа, трижды проводил соревнования по триатлону (плавание, велосипед и бег), наряду с отделом по физической культуре и спорту администрации города участвует в организации соревнований по лёгкой атлетике, лыжному спорту, водному туризму.
В этом месте следует вернуться к вопросу о профессиональной деятельности О.В. Болдырева. В какой-то момент жизнь повернула так, что он больше не мог заниматься предпринимательством, и пришлось снова искать возможности применения своих способностей. Самой подходящей для атлетически сложенного мужчины стала работа пожарным в пожарном поезде станции Кочетовка, в этой должности он 14-й год. Ликвидация случающихся в мичуринском регионе ЮВЖД возгораний и аварий, к которым в частности, относится разлив нефтепродуктов, требует от исполнителей большой физической нагрузки. И это работа для настоящих мужчин.
И организатор, и участник
Олег Вячеславович не только один из организаторов городских спортивных мероприятий, но их активный участник. Он бегает кроссы, покоряет «Царь гору», противостоит на байдарке водной стихии, участвует в состязаниях силачей, где неизменно становится победителем или призёром. Так, на проводившихся в рамках мероприятия «Царь горы» соревнованиях по гиревому спорту он занял первое место, подняв за одну минуту гирю весом 24 килограмма 46 раз! А на проводившемся конкурсе по поднятию гири весом 16 килограммов на Масленицу- 2019 атлет клуба «Монолит» показал второй результат – 54 раза за одну минуту. Соперник превзошёл его всего на один раз.
Для них движение, как воздух
Под стать герою нашего повествования и его супруга Светлана, она также активно занимается спортом. Три раза в неделю ходит на занятия степом в спортивно-развлекательный центр «Эридан», ежедневно на пару с мужем бегает пятикилометровые кроссы, ходит в семейные походы на байдарках по реке Воронеж и на квадроциклах по территории Тамбовской и Липецкой областей.
Кстати, все дети закончили МГПИ, нашли свою нишу в нашей непростой жизни и твёрдо стоят на ногах. Как и их родители, дружат со спортом. Старший сын Андрей, которому уже 38 лет, увлекается вело- и парусным спортом. Регулярно совершает велопробеги по территории Крыма, путешествует на парусном катамаране по Волге, участвует в проводящихся в Москве кроссах.
Дочь Александра, несмотря на большую загруженность (она секретарь судебного заседания Мичуринского городского суда), находит время три раза в неделю позаниматься в тренажёрном зале центра «Эридан». Кстати, во многом благодаря занятиям спортом она два года подряд завоёвывала титул «Мисс-школа № 1».
Пожалуй, самый большой спортивный послужной список у 34-летнего Антона. Будучи школьником, он занимался борьбой дзюдо у известного тренера мастера спорта СССР Сергея Рязанова, лёгкой атлетикой у ведущего тренера по этому виду спорта Анатолия Краснянского. В настоящее время регулярно занимается кроссфитом в спортивном клубе «Реформа», два раза в неделю берёт уроки у прославленного мичуринского боксёра Артура Осипова, участвует в чемпионатах России по гонкам на квадроциклах (на проходившем недавно тамбовском этапе Антон вместе с напарником занял достойное место из 21 команды-участницы).
Самая молодая представительница семейства Болдыревых – Анна, ученица восьмого класса школы № 18. В спорте она не отстаёт от старших. Вот уже четыре года занимается лёгкой атлетикой под руководством тренера-преподавателя ДЮСШ Ольги Миляевой и добивается успехов в городских и областных соревнованиях. Она второй призёр городских соревнований в беге на 1000 метров, областной эстафеты 4Х100 метров, обладатель серебряной награды по результатам участия в прошлом году в кроссе наукограда.
Будет нелишним отметить, что у счастливых супругов есть внуки, которые тоже следуют семейной спортивной традиции. И как тут не скажешь: яблоко от яблони. И это здорово!