Статья17 февраля 2022, 09:01

Олимпийское золото в 1968 году в Мехико завоевал «русский танк» из Мичуринска

Прославленный советский волейболист, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион XIX Олимпийских игр в Мехико Владимир Беляев родился в конце 1944 года в Мичуринске.

Владимир Беляев
Владимир БеляевФото: открытая платформа «Спортивная Россия»

Первые удары по волейбольному мячу Владимир сделал в секции Луганска, куда переехал с семьёй. В этом городе он провёл всю свою последующую жизнь, связанную со спортивной карьерой. На Украине наш земляк выступал за команду «Звезда» (Луганск).

В спортивной копилке Владимира Ивановича — победы в Спартакиаде народов СССР и чемпионата Европы в 1967 году, серебро чемпионата СССР (1972). Вершиной его спортивной карьеры стало олимпийское золото в Мексике на играх 1968 года.

Это общеизвестные сведения, вошедшие в «Тамбовскую энциклопедию». К сожалению, другими подробностями о спортивной деятельности Владимира Ивановича редакция не располагала, поэтому обратилась за помощью к коллегам из Луганска. Ответ выпускающего редактора газеты «Спортивное обозрение» Станислава Краевого не заставил себя ждать.

Игровой момент
Игровой моментФото: открытая платформа «Спортивная Россия»

По словам Станислава Геннадьевича, благодаря выступлениям Владимира Беляева в составе сборной Советского Союза на чемпионате Европы и Олимпиаде ещё в 1960-х годах страна узнала, что в Луганске (тогда ещё Ворошиловграде) есть большой волейбол. Тогда многим было невдомёк, откуда в шахтёрском крае, где на тот момент ещё не было команды высшей лиги, взялся игрок экстра-класса.

— Несмотря на то, что Беляев играл в первой лиге, его включили в состав сборной СССР. На то время московские армейцы, которые до этого составляли костяк сборной СССР, уже ходили в ветеранах. Тактические приёмы игры, которые они использовали, себя изжили. Капитан сборной Союза, харьковчанин Юрий Поярков в Спорткомитете СССР доказал чиновникам, что нужно формировать команду не на базе ЦСКА, а ввести в неё сильнейших волейболистов из других клубов,
рассказал Станислав Краевой.

За мощный удар, пробивавший тройной блок над сеткой, мировая спортивная пресса окрестила Беляева «русским танком».

Сравнение, возможно, не совсем лицеприятное, но именно в августе 1968 года советские войска вошли в Чехословакию, и кадры с танками, подавлявшими восстание в Праге, обошли все телеканалы мира. К тому же, в первом матче Олимпиады советская сборная обыграла команду той же Чехословакии со счётом 3:1.

Команда — победитель Олимпийских игр в Мехико
Команда — победитель Олимпийских игр в МехикоФото: Всероссийская федерация волейбола
— Политическая ситуация на Олимпиаде в Мехико была явно антисоветской. Наших спортсменов называли оккупантами. А тут ещё в первом же матче с американцами — оплошность. Соперник далеко не самый сильный: за сборную США выступали здоровенные, прыгучие парни с довольно посредственной технико-тактической выучкой,
прокомментировал Станислав Краевой.

Спустя годы по этому поводу сам олимпийский чемпион Владимир Беляев вспоминал: «После такой неудачи моральный климат в команде — хуже не придумаешь. Сборная ведь ехала на Игры исключительно за золотом. По пути на матч со сборной ГДР автобус с нашими спортсменами попал в дорожную пробку. Когда приехали в зал, за неявку команде уже записывали техническое поражение. Связались по телефону с руководством МОК. Оттуда поступило распоряжение играть, поскольку на матч проданы все билеты. После двух партий — 0:2.
В перерыве в раздевалке поговорили по душам, разозлились, завелись и вырвали победу — 3:2».

А потом были повержены сборные Польши — 3:0, Южной Кореи — 3:0, Перу — 3:0, Мексики — 3:0 и Японии — 3:1.

После окончания спортивной карьеры Владимир Иванович работал тренером. В 1978 году привёл женскую волейбольную команду «Искра» (Ворошиловград) к серебряным медалям чемпионата СССР. В более поздние годы работал учителем физической культуры в школе № 26 Луганска и заместителем председателя областного физкультурно-спортивного общества «Колос».

Владимир Беляев активно участвовал в работе Луганского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины, проводил Олимпийские уроки  в школах, встречался  с молодёжью, пропагандировал здоровый образ жизни, а также физкультуру и спорт.

В октябре минувшего года нашего прославленного земляка, почётного гражданина города Луганска не стало. На 78 году жизни он скончался в Харькове.

Однако на малой родине чемпиона XIX Олимпийских игр в Мехико Владимира Беляева помнят. В 2020 году в обновлённом издании «Тамбовской энциклопедии» опубликована о нём биографическая статья, до недавнего времени в Мичуринске ежегодно проводился муниципальный турнир по волейболу имени Владимира Беляева среди школьников.

Автор:Михаил Белых