Лента новостей
СтатьяСегодня, 08:37

Палаточный лагерь, самообслуживание и тренировки. Так в советские времена отдыхали воспитанники мичуринской ДЮСШ

Весело и интересно проходили спортивные детские лагерные смены в 70-х годах прошлого века. Моменты тех дней хранят чёрно-белые снимки.

Палаточный лагерь, самообслуживание и тренировки. Так в советские времена отдыхали воспитанники мичуринской ДЮСШ
Фото: архив Владимира Кужелева

Представленным фотографиям 49 лет. А это значит, что изображённым на ней людям давно перевалило за 60. Поэтому можно по праву назвать этот снимок историческим: он отражает историю развития волейбола и баскетбола в Мичуринске.

В те времена для воспитанников отделения волейбола ДЮСШ (ранее ДЮСШ 2) проводили в районе  села Турмасово организовывали спортивный лагерь.

Ежегодно в течение нескольких лет в мае тренеры спортивной школы приезжали в это живописное место на левом берегу реки Лесной Воронеж в окружении с одной стороны леса, с другой — обширного поля и строили инфраструктуру лагеря, включающую столовую под навесом, кухню, купальню, туалеты, две волейбольные и две баскетбольные площадки, устанавливали на деревянные настилы палатки. А в июне, когда начинались школьные каникулы, сюда заезжали воспитанники ДЮСШ старшего возраста, что обусловлено спартанскими условиями проживания.

Утро здесь начиналось с зарядки, которую обычно проводил дежурный тренер. Он же отвечал за подъём, который считался самым трудным в распорядке дня — на свежем воздухе спалось ой как крепко и отойти ото сна было тяжело. После зарядки все устремлялись на реку для участия в водных процедурах. Затем следовал завтрак. Кроме молочной каши, подавались яйца, бутерброды со сливочным маслом и сыром. Эти продукты были натуральные, чего не скажешь о некоторых сырах и масле, которые нам приходится употреблять сейчас. После непродолжительного отдыха юные спортсмены приступали к тренировкам под руководством своих педагогов. 

Палаточный лагерь, самообслуживание и тренировки. Так в советские времена отдыхали воспитанники мичуринской ДЮСШ
Фото: архив Владимира Кужелева

Во время занятий на площадках отрабатывалась непростая техника владения мячом, тактика игры через сетку. Поскольку основание площадок было грунтовым, во время тренировок в воздух поднималась пыль, поэтому после тренировок дети шли на реку купаться.

В полдень звучал колокол, приглашавший обитателей лагеря на обед. После приёма пищи, как положено, следовал двухчасовой отдых. А потом, как и во всех лагерях, дети приглашались на полдник. Меню включало печенье, шоколадные конфеты и чай.

Отдохнув и подкрепившись, спортсмены снова приступали к тренировкам, после чего следовало продолжительное купание в реке. А после ужина все собирались в столовой и, сидя на деревянных скамьях, слушали рассказы тренера Ипполита Кужелева об интересных случаях, свидетелями которых он был во время Великой Отечественной войны. Кстати, педагогический коллектив лагеря также включал начальника Сергея Прокоповича, тренеров по волейболу Станислава Дубровина, Виктора Шиленкова и автора этих строк.

Контингент обитателей лагеря также включал юных баскетболистов и их тренеров, в числе которых были Виктор Юрьев и Владимир Дудолкин. Лагерь работал по принципу самообслуживания. Дети заготавливали дрова, которых в сухом виде в лесу было много, накрывали на стол, мыли посуду, разводили огонь в топке, наводили порядок в палатках и на территории лагеря. И считали свой отдых лучшим!

Автор:Владимир Кужелев