Спрашивали - отвечаем

02 апреля 2014, 23:00 1978

В редакцию приходит немало писем на тему теплоснабжения жилых домов. Читатели жалуются на непомерно высокий тариф, установленный МУП «Теплосервис». В частности, Евгений Васильевич Матвеев, житель дома 45 по улице Красной, удивлён, что в самом коротком и не самом холодном месяце – феврале ему насчитали 5000 рублей за отопление трёхкомнатной квартиры площадью 63 кв. м. Установка общедомового счётчика не привела к снижению коммунальных затрат за счёт экономии ресурсов, как надеялись многие.
Тему формирования тарифов на теплоэнергию продолжил другой читатель «Мичуринской правды» Владимир Васильевич Волков, проживающий в доме №60 по ул. Парковой. Мы переадресовали вопросы наших читателей, касающиеся различных проблем жилищно-коммунального хозяйства, в управление городского хозяйства администрации Мичуринска.

Приводим эти вопросы и ответы на них начальника управления Германа Григорьевича Кима.

- Как формируется тариф на отопление?
- Каждая теплоснабжающая организация, а их в Мичуринске одиннадцать, готовит свой проект тарифа на отопление, в который включаются все затраты: заработная плата трудового коллектива, стоимость расходуемого топлива, электроэнергии, материалов, запасных частей, используемых в ремонте теплотрасс и оборудования котельных и т.д. Этот проект проходит процедуру защиты в управлении по регулированию тарифов Тамбовской области. Если расчёты, выполненные специалистами теплоснабжающей организации, признаются обоснованными, тариф утверждается, и население оплачивает услуги теплоснабжения согласно этому тарифу.

- Почему исчезли нормы и правила на техническое обслуживание жилого фонда?
- Нормы и правила на техническое обслуживание никуда не исчезли, они по-прежнему существуют. Что касается периодичности проведения текущего и капитального ремонта многоквартирных домов, то она регламентируется договором, заключаемым собственниками жилья и управляющей компанией.

- Кто должен проводить собрания собственников жилья по поводу определения способа накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов?
- Такая обязанность лежит исключительно на собственниках многоквартирных домов.

- Почему управляющие компании не отчитываются перед собственниками жилья о своей финансово-хозяйственной деятельности?
- Управляющие компании обязаны отчитываться о своей финансово-хозяйственной деятельности перед собственниками каждого дома, находящегося на её обслуживании. Периодичность и форма отчёта отражаются в договоре, заключённом ими.

- За какую площадь будет взиматься плата на капитальный ремонт?
- Размер платы рассчитывается, исходя из общей площади квартиры, находящейся в собственности гражданина или граждан.

Бывает, нормы и правила, действующие в сфере ЖКХ, нарушаются. Учитывая это, мы задали Г.Г. Киму дополнительный вопрос, а именно: куда в таких случаях следует обращаться собственникам жилья с целью восстановления законности и справедливости? На это Герман Григорьевич ответил, что нужно обращаться в прокуратуру и Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области, которые имеют полномочия по наведению должного порядка.