Спутник отличного настроения

15 августа 2011, 23:00 3866
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/15/2011 - 17:03)

Евгений Кириллов.

Когда родители выбирают детский оздоровительный лагерь для своего ребёнка, загородный лагерь "Спутник" Промышленно-технологического колледжа (директор Е.А. Бабайцева), наверное, вспоминается одним из первых. Это и немудрено, ведь для ребят здесь настоящий летний рай, который укрылся от пыльной городской суеты в сосновом лесу неподалёку от чистой реки.

Если спросить у отдыхающих в "Спутнике" школьников, чем им запомнился загородный отдых, они ответят - подвижными играми, конкурсами и викторинами, зажигательными дискотеками, походами и песнями у вечернего костра. Словом, в этом лагере скучающих или предающихся ленивому времяпрепровождению отдыхающих вы не увидите.
В текущем году в "Спутнике" организовано четыре смены. За это время лагерь сможет принять более тысячи человек со всей Тамбовской области. Начальник лагеря Любовь Петровна Буданцева рассказала, что среди их воспитанников есть ребята из малообеспеченных семей и из детских домов, дети, у которых нет одного родителя. Можно себе представить радость, испытываемую этими ребятами. Для них полноценный отдых на лоне природы, о котором позаботились взрослые, стал настоящим праздником.
Мамы и папы помнят, с какой неохотой иногда их дети поднимаются утром с кроватей под звон охрипшего от натуги будильника. В "Спутнике" они бы не узнали своих маленьких "сов". Подъёму в восемь часов и обязательной зарядке здесь не противится никто, потому что дети знают - после сытного завтрака их ждёт масса развлечений.
В жаркие дни это, конечно, любимое всей детворой купание в реке под присмотром воспитателей. После шумных водных процедур наступает время для отдыха. Но и тут ребята не сидят без дела. Они разучивают песни, стихи, гимны и речёвки отрядов, придумывают новые затеи и планируют свой дальнейший отдых.
После обеда в лагере наблюдается некоторое затишье - "тихий час". После него отдыхающие готовы к новым свершениям. Как правило, это многочисленные спортивные состязания. Дети делятся на команды и играют в футбол, баскетбол, волейбол, участвуют в эстафетах. Победители продолжают соревнования с ребятами из других лагерей.
Воспитатели и отдыхающие непоседы уверены - если сегодня в календаре нет праздника, его нужно организовать! Например, День индейца - чем не праздник? Только дети со своим не знающим границ воображением могут в одночасье перевоплотиться в ловкого охотника прерий с луком собственного изготовления или краснокожую скво, построить вигвам, смастерить индейскую одежду и обувь, не забывая при этом издавать боевой клич настоящего индейца.
А ещё можно устроить конкурс красоты или эстрадного мастерства и даже настоящий новогодний праздник с традиционной украшенной игрушками ёлкой, благо её даже рубить не надо, вокруг настоящий сосновый лес.
Но всё же лучшее развлечение для детей - это требующие ловкости и недюжинной находчивости игры. Пройти непростые испытания, преодолеть себя и свои страхи ребята смогли, поучаствовав в игре "Последний герой". Зрелище получилось захватывающим, а пребывание на "необитаемом острове", отрезанном от благ цивилизации, - интригующим и полным неожиданностей. "Последним героем" жюри признало воспитателя первого отряда Анну Стрельникову.
Особой гордостью "Спутника" стал VIII региональный конкурс "Вожатый лета-2011", прошедший на базе загородного оздоровительного лагеря "Солнечный" (ОАО "Пигмент") под девизом "Безопасное детство". В соревнованиях приняли участие 12 вожатых из различных лагерей. Конкурсанты демонстрировали свои знания, умения и находчивость в пяти этапах: "Домашнее задание", "Самопрезентация", "ПДД", "Безопасность на воде", "С огнём шутить нельзя".
Достойно выдержал все испытания Евгений Кириллов, вожатый лагеря "Спутник". Ему досталось первое место и диплом победителя. Также благодарственное письмо управления образования и науки области было передано начальнику лагеря Л.П. Буданцевой.
Уже совсем скоро беззаботное лето сменится золотой осенью, а ребята вернутся из загородных корпусов в школьные классы. Но находящийся на базе Промышленно-технологического колледжа лагерь словно оправдывает своё название - он спутник незабываемых детских воспоминаний о лете, а через год вновь станет проводником в искрящийся весельем детский мир.