Сработали удовлетворительно

18 июня 2014, 23:00 1953
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/18/2014 - 16:01)

В.Н. Макаров. Фото Михаила Белых.

В научно-выставочном центре Мичуринска-наукограда под председательством И.А. Платицына состоялось расширенное 45-е заседание городского Совета депутатов, на котором с отчётом о результатах своей деятельности, а также деятельности горадминистрации за 2013 год выступил глава города В.Н. Макаров.

На заседание были приглашены руководители федеральных структур, городских предприятий и учреждений, а также управлений и подразделений администрации города. В работе расширенного заседания представительного органа местного самоуправления приняли участие заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин и начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Тамбовской области А.М. Дерябин.
Своё выступление Виктор Никитич начал непосредственно с ответов на вопросы, заданные ему в письменной форме народными избранниками на предыдущем заседании горсовета. Один из них касался неудовлетворительной освещённости наших улиц в ночное время. По словам главы города, освещать Мичуринск на должном уровне можно. Для этого есть всё необходимое, но дефицит финансовых средств не позволяет это делать в полной мере. Кроме того, в настоящее время коммерческие потери электросетей составляют 36 миллионов рублей. Налицо хищение электричества. Администрация города делает всё возможное, чтобы изобличить злоумышленников. И уже сокращены потери на пять с половиной процентов.
Как стало известно собравшимся, на сегодняшний день практически завершена газификация не только города, но и Кочетовки. И этот примечательный факт не может не сказаться на улучшении теплоснабжения территории. В настоящее время Кочетовка продолжает оставаться в плане предоставления качественных коммунальных услуг самой проблемной территорией. Всё дело в том, что она разделена между разными ведомствами – муниципалитетом и ОАО «РЖД». Тем не менее глава города выразил уверенность, что жизнеобеспечение Кочетовки будет существенно улучшено.
Как стало известно из доклада, в этом году город планирует привлечь в качестве инвестиций два миллиарда 400 миллионов рублей. Мичуринск участвует в ряде федеральных и областных целевых программ по строительству и капитальному ремонту детских дошкольных учреждений, обеспечению населения качественным водоснабжением. Отдельно Виктор Никитич остановился на состоянии городских магистралей. На сегодняшний день на эти цели заложено около 150 миллионов рублей. В настоящее время ожидается их поступление в регион, поскольку большая их часть - средства федерального бюджета. Средства местного бюджета в основном идут на проведение ямочного ремонта. Большой же капитальный ремонт дорог предполагает не только приведение в соответствие местных автодорог, но и строительство дорожной инфраструктуры, нанесение разметки, оборудованных пешеходных переходов, заездных автобусных карманов… «И эту работу администрация города обязательно сделает», - заверил присутствующих В.Н. Макаров.
В своих вопросах, которые звучали с мест, депутаты постарались донести до главы города самые животрепещущие, на их взгляд, проблемы. В частности, они касались сохранения отдела полиции в Кочетовке, транспортного сообщения отдалённых микрорайонов, полноценной стационарной медицинской помощи, которая стала практически невозможной в ходе реформы системы здравоохранения, вывоза твёрдых бытовых отходов с территории Третьей Кочетовки, строительства здесь же парка Победы…
В прозвучавших выступлениях депутаты недоумевали: почему в отчёте главы ничего не прозвучало о причинах огромных задолженностей МУП «Теплосервис» за потреблённый газ? Народные избранники предлагали администрации активнее участвовать в разнообразных федеральных и региональных программах, грамотнее подходить к благоустройству дворовых территорий. (Читатели «Мичуринской правды» наверняка помнят эту прошлогоднюю общегородскую кампанию, после завершения которой подъезды «осчастливленных» многоквартирных домов в результате выпавших осадков оказались залитыми водой).
«У города должен быть план по благоустройству. В этой работе не должно быть спонтанности», - отметила в своём выступлении заместитель председателя городского Совета депутатов Е.А. Золотарёва. Елена Анатольевна выразила также обеспокоенность по поводу огромных долгов местных управляющих компаний, а также появившейся в прессе информации о создании некой новой единой коммунальной управляющей структуры.
- Сегодня Мичуринск среди аналогичных территорий области лидером не является, но его нет и среди отстающих, - отметил в своём выступлении начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Тамбовской области А.М. Дерябин. – Ваш город самостоятельно развивается, хотя есть ряд проблем с отоплением, водоснабжением, с состоянием дорог и благоустройством в целом. Практика такова, что чем больше мы получаем благ, тем хотим жить лучше и требуем от исполнительной власти большего.
Александр Михайлович достаточно подробно остановился на существующих местных проблемах. Как стало известно, на сегодняшний день лишь 76% муниципальных земель состоят на кадастровом учёте. Не все земельные участки, находящиеся под многоквартирными домами, также поставлены на кадастровый учёт. А земельный налог - существенное подспорье для пополнения местного бюджета. В Мичуринске на протяжении последних лет наблюдается устойчивое сокращение количества предпринимателей. Соответственно сокращается и объём единого налога на вменённый доход, целиком поступающий в местный бюджет.
Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин сообщил, что существует решение о выделении средств для строительства в Кочетовке комбинированного стадиона. Стоимость объекта - 15 миллионов рублей. Администрация Мичуринска должна принять участие в строительстве этого спортивного объекта на принципах софинансирования и изыскать всего один миллион рублей для оплаты проектно-сметной документации.
«Моя работа на сегодня - работа человека, дающего оценку самому себе. А работать надо много и по справедливости», - подытожил итоги прений глава Мичуринска-наукограда В.Н. Макаров. После объявленного голосования депутаты большинством голосов признали работу главы города, а также возглавляемой им администрации за минувший год удовлетворительной, а рекомендации, прозвучавшие в адрес исполнительной власти, постановили обобщить и передать главе Мичуринска. На этом повестка дня расширенного заседания горсовета депутатов была исчерпана.