Он сражался за Родину

07 мая 2010, 23:00 1811
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 05/06/2010 - 15:50)

Н.Г. Плотников

Сегодня мы представляем вашему вниманию материал, переданный в редакцию сотрудниками Мичуринского районного управления ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба".

"Ветеран Вооружённых Сил СССР, инвалид Великой Отечественной войны первой группы, ветеран труда Николай Гаврилович Плотников родился в 1922 году в многодетной крестьянской семье, у него было двое братьев и четыре сестры. В 1940 году поступил в Тюменское пехотное училище, которое окончил в сентябре 1941 г. Ему присвоили воинское звание лейтенанта и откомандировали в 1240-й стрелковый полк командиром взвода 372-й стрелковой дивизии в г. Барнаул, где дивизия формировалась.
В октябре 1941 года Николай Гаврилович попал на Волховский фронт. Сначала воевал командиром стрелкового взвода, а затем стал командиром миномётной роты. В марте 1942 г. в боях за освобождение Ленинграда был ранен в левую руку. До мая того же года находился на лечении в госпитале г. Красный Холм Тверской области.
После госпиталя военную службу проходил в воинских частях внутренних военных округов и райгорвоенкоматах, был заместителем Мордовского и Мичуринского военкомов. В 1973 году уволился из Советской Армии в запас и поступил на работу в Мичуринское районное управление ОАО "МН "Дружба" на должность начальника отдела кадров, где трудился до октября 1990 г.
Н.Г. Плотников отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За безупречную службу в Советской Армии" I степени и рядом других правительственных наград".