Старейший в России аграрный университет отпразднует 85-летний юбилей

23 января 2016, 07:00 1815

История одного из старейших в России аграрных вузов берёт своё начало в 1931 году, когда в городе Козлове был открыт Садово-огородный институт.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/22/2016 - 14:24)

Фото Сергея Курьянова.

Инициатор его создания - выдающийся учёный-селекционер Иван Владимирович Мичурин не только сформировал фундаментальную базу для дальнейшей эффективной деятельности и преобразования высшего учебного заведения, но и на многие годы предопределил основополагающее направление развития города, названного в его честь. Великий селекционер отмечал: «Подытоживая количество достижений, невольно убеждаешься в их незначительности. Слишком коротка жизнь каждого человека для этого дела. Здесь требуется работа поколений». Детище не подвело своего создателя - университет сохранил и многократно приумножил вклад И.В. Мичурина в развитие российской аграрной науки, руководствуясь в научно-исследовательской и инновационной деятельности принципом преемственности.
В 2016 году Мичуринский государственный аграрный университет отмечает своё 85-летие. Празднование состоится в июне, а все события в течение года будут проходить под эгидой юбилея. В круглые даты принято подводить итоги проделанной работы. За годы существования в вузе созданы уникальный гибридный фонд, насчитывающий более трёх тысяч гибридов клоновых подвоев яблони. В Мичуринском ГАУ сформировались и динамично развиваются научные школы по селекции плодовых и ягодных культур, слаборослому садоводству, овощеводству, экологии и защите растений, разработке и совершенствованию технических средств для агропромышленного комплекса РФ и другим направлениям. Мичуринский агроуниверситет может по праву гордиться достигнутыми результатами, ведь в осуществляемой деятельности его работники руководствуются ещё одной завещанной талантливым создателем мудростью: «Высшее призвание человека состоит в том, чтобы не только объяснить, но и изменить мир, сделать его лучше».