Старинные часы ещё идут

03 сентября 2010, 23:00 1619
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 09/03/2010 - 12:05)

 Совсем скоро наш город "дорастёт" до очередной круглой даты - своего 375-летия. А 27 октября исполнится 155 лет со дня рождения И.В. Мичурина. Юбилейная осень…  Вспоминаю торжества 25-летней давности, когда мичуринцы отмечали 350-летие родного города. Может оттого, что был я тогда ребёнком, а дети видят всё в радужном свете, да и память фильтрует негативный осадок. Тот далёкий 1985 год до сих пор прочно ассоциируется у меня с чем-то праздничным, красочным, благополучным. Но знаю точно: мы гордились своим городом, и гордиться было чем.  В 1987 году я побывал на всесоюзной смене в "Артеке". Ребята со всех уголков тогдашней огромной страны слышали о нашем городе, наших садах, и за привезённые мной двадцать комплектов открыток видов Мичуринска, которых всё-таки не хватило на весь отряд, произошла потасовка. Из-за права именовать себя земляком Мичурина я чуть не до драки спорил с рязанскими пацанами: они считали его своим. Сказка…

Наверное, так оно и было: середина 1980-х - последняя вершина перед падением не только для нашего города, но и для всей страны. В Мичуринске работали все заводы, школы и детские сады, по стадионам носилась счастливая детвора, город утопал в садах, и никто не задумывался о таких напастях, как безработица, терроризм, демографическая дыра. Фотографии той поры хранят спокойные в своём достоинстве лица взрослых и детей (именно детей: добро-наивно-шаловливых ребятишек). Теперь у отцов и детей другие лица. Минула пара десятилетий - но будто бездна лет.
К чему мы пришли? Разрушены заводы, обветшали стадионы, сокращающиеся институты, школы и детсады, стремительно убывает население. Клумбы с сорняками и изгаженный памятник самому знаменитому горожанину - это и есть истинные символы нынешнего юбилея. Встретит ли Мичуринск своё 400-летие в статусе города? Один Бог ведает. Обидно, что после того последнего настоящего юбилея 1985 года выросло целое поколение горожан, которые иной жизни и не представляют - разруха не режет им глаза, да и города  им не жалко. Им не понять, почему мой отец, отработавший 20 лет на заводе им. Ленина, не может спокойно смотреть на его руины. Не поймут они и той горечи, с которой сотрудники ЦГЛ рассказывают о расхищении в "лихие девяностые" своего селекционного сада, где ценнейшие деревья были в  единичных экземплярах, а на каждое из них затрачены десятилетия труда. И не докажешь им, что памятники не самое подходящее место для отработки навыков велотриала. Многое они не поймут…
У меня нет готовых рецептов, как нам изменить свою жизнь. Я уверен лишь в том, что проблемы, переживаемые нашим обществом, не столько экономико-политические, сколько морально-нравственные. Как-то стало мало добрых, благородных и порядочных людей, расплодилась всякая нечисть, мнящая себя неизвестно кем, чуть ли не пупом земли. А ещё Л.Н. Толстой писал, что нет величия там, где нет доброты, простоты и правды.  Но ведь в жизни каждого из нас были и есть  добрые, простые и честные  люди. Так, может, нужно постараться помочь им быть услышанными, увиденными, понятыми - в газетах, на радио и телевидении, в Интернете,  на встречах с людьми?  Пусть поучат нас уму-разуму.
Мичуринск - это не только улицы, дома и памятные доски. Это, в первую очередь, люди. Именно незаметные, порядочные, трудолюбивые люди развивали наш город, а не кричащая  шелупонь. Вспомните пример тихого, упрямо-сконцентрированного,  ведавшего, видимо,  высший смысл жизни Ивана Владимировича Мичурина.  Он не врал, не воровал и не обезьянничал - вместо этого всю жизнь трудился до изнеможения. Но именно он и его последователи сделали наш город тем, чем он был весь ХХ век - центром научного садоводства.  А инженеры и рабочие создали в нём крепкий промышленный костяк. Сейчас другие времена, другие нравы.  Но давайте  брать примеры с приличных людей!  Юбилеи к чему-то обязывают?
Если бы мне было дано редакцией такое право, я призвал бы неравнодушных мичуринцев поведать с этих страниц о тех добрых и честных людях, которые что-то значили в их судьбах. Нам нужно набрать критическую массу позитивной, созидательной энергии, чтобы продолжить ход старинных часов нашего города. Мичуринск  строился столетиями трудом многих поколений. Наше поколение едва ли в силах вернуть ему былую славу, но мы будем самыми неблагодарными существами, если позволим городу сгинуть. Надо навести порядок в собственной памяти. И начать нужно с порядка у памятника человеку, давшего имя городу.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Тема, затронутая автором статьи, представляется  нам более чем актуальной. Надеемся, что призыв нашего земляка не оставит равнодушными большинство из вас. Пишите в редакцию. Ваша точка зрения о всех проблемах, поднятая в этом материале, нам глубоко небезразлична.