Старость в радость

24 мая 2010, 23:00 1856
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 05/24/2010 - 11:49)

Фото Вадима Измайлова

С 1 января прошлого года россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства.

Наверняка каждый из нас желает быть материально независимым и обеспеченным в любом возрасте. К сожалению, после ухода на заслуженный отдых зачастую приходится жить от пенсии до пенсии и ограничивать свои потребности. О том, как этого избежать, мы беседуем  с начальником отдела персонифицированного учёта Управления Пенсионного фонда РФ в г. Мичуринске и Мичуринском районе С.А. Сапроновой.

- Светлана Анатольевна, расскажите о возможностях, предоставляемых Программой государственного софинансирования пенсионных накоплений.
- Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 г. №56-ФЗ. Государство предоставляет возможность существенно увеличить накопительную часть пенсии. Добровольно перечислив на свой пенсионный счёт минимум две тысячи рублей в год, вы получаете ещё две тысячи из федерального бюджета. Максимальный взнос, который софинансируется государством, - 12 тысяч рублей в год.
Необходимо особо отметить, что если вы перечислите на накопительную часть пенсии менее 2000 рублей в год, софинансирование взноса государством не осуществляется.
- Как вступить в эту Программу?
- Необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства самостоятельно либо через своего работодателя и предъявить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Каждый может стать участником Программы в течение пяти лет с начала вступления в силу Федерального закона №56-ФЗ, т.е. с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.
- Каким образом можно перечислять деньги на накопительную часть пенсии в рамках Программы?
- Сделать взнос в накопительную часть пенсии в рамках Программы софинансирования можно самостоятельно, перечислив средства через банк. Бланк платёжной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в Управлении Пенсионного фонда по адресу: г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 91-а, кабинет №2.
Ещё проще сделать это через работодателя, поручив ему согласно направленному заявлению удерживать ваши взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд.
Если вы делаете взносы самостоятельно, то можно перечислять их разовыми платежами. Например, в мае перечислить 2000 рублей и ещё 10000 рублей в декабре либо платить в течение года, например, по 200 рублей или по 1000 рублей в месяц.
- На какой срок рассчитана Программа?
- Эта программа действует в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса. Таким образом, у вас есть возможность получить от государства дополнительно до 120 тысяч рублей, которые будут включены в состав вашей пенсии.
Законодательство гарантирует софинансирование со стороны государства и выплаты вложенных средств по достижении вами пенсионного возраста.
- Светлана Анатольевна, расскажите подробнее о накопительной части пенсии.
- Этой частью пенсии застрахованные лица вправе распоряжаться по своему усмотрению. Вы можете выбирать, кто будет управлять вашими пенсионными накоплениями - государственная управляющая компания "Внешэкономбанк" или частные управляющие компании. К управлению пенсионными средствами Пенсионным фондом допущены только самые надёжные УК, имеющие высокие рейтинги и хорошую репутацию.
В завершение хотелось бы сказать, что в отличие от прошлой  распределительной пенсионной системы в действующей системе будущая пенсия напрямую зависит от стажа, уровня заработной платы и накопленных на пенсионном счёте средств. Именно накопительная часть пенсии позволит тем, кому сейчас 20-40 лет, сохранить привычный и комфортный уровень жизни в старости.