/images/banners/1120_180_2.jpg

Стержень жизни

30 декабря 2009, 23:00 3294
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 12/30/2009 - 14:55)

А.Д. Скрылёв

 В канун Нового года в Мичуринский государственный педагогический институт пришло приятное сообщение: Указом Президента России доценту Анатолию Дмитриевичу Скрылёву присвоено почётное звание "Заслуженный работник высшей школы РФ". Чтобы понять, за какие заслуги государство дало такую высокую оценку деятельности этого человека, необходимо пролистать страницы его биографии.

Родился А.Д. Скрылёв в селе Глазок Мичуринского района в 1934 году. В годовалом возрасте он стал жителем нашего города. Как и многие другие мальчишки той поры гонял в футбол и хоккей, бегал на лыжах. Под руководством своего первого учителя физкультуры Александра Юрьевича Вольде серьёзно занимался гимнастикой, выполнил второй спортивный разряд. Закончив школу №18, три года служил в армии, где достиг больших успехов в волейболе - в составе гарнизонной команды стал чемпионом Риги. Отслужив срочную, поступил на спортфак Тамбовского пединститута. Первый спортивный успех на гражданке - второе место в толкании ядра (12 метров 21 сантиметр) на первом областном фестивале молодёжи в 1957 году.
И в студенческие, и в последующие годы, связанные с работой в Мичуринском пединституте, Анатолий развивал и совершенствовал свои способности по многим видам спорта. Заработал первый разряд по волейболу, лёгкой атлетике (толкание ядра и метание диска), футболу, зимнему и летнему многоборью ГТО, пулевой стрельбе, второй разряд по десятиборью. Неоднократно выступал на соревнованиях высокого ранга - республиканских и всесоюзных. 45 раз становился чемпионом Тамбовской области по метанию диска и молота, толканию ядра и волейболу, чемпионом первой спартакиады общества "Динамо" по волейболу в 1961 году. Его рекорд города в метании диска (46 метров 95 сантиметров) продержался более 50 лет и до сих пор не побит.
Материальное подтверждение его спортивных побед - десятки медалей и жетонов на широкой красной ленте, огромное количество дипломов и грамот. 45 из них - за победы в соревнованиях по лёгкой атлетике и волейболу от Совета Союза спортивных обществ и организаций и областного совета ДСО "Буревестник".
С 1962 года и по сей день, то есть уже 47 лет Анатолий Дмитриевич трудится в пединституте. Начинал доцентом, затем стал старшим преподавателем, заведующим кафедрой физвоспитания (проработал в этой должности 33 года). На протяжении всего этого времени свою любовь и привязанность к спорту передавал студентам. Тысячи и тысячи будущих учителей прошли его школу физической закалки, укрепления здоровья. Помимо обычных, проводил занятия в секциях по волейболу, лёгкой атлетике, настольному теннису, пулевой стрельбе, конькам. Пригодились навыки, приобретённые за годы воинской службы, позволившие стать вторым призёром Рижского гарнизона по конькобежному спорту. И сейчас, в свои 75, Анатолий Дмитриевич продолжает передавать огромный опыт и секреты активного долголетия студентам факультетов русского языка и биологии.
Любимое детище Анатолия Дмитриевича - секция по пауэрлифтингу, организованная им в 2000 году. Стараниями её создателя она стала настоящей кузницей "русских богатырей". За время существования здесь подготовлено шесть кандидатов в мастера спорта и 30 перворазрядников.
Как человек творческий, А.Д. Скрылёв постоянно работает над совершенствованием учебно-воспитательного процесса. Его испытанные на практике конструктивные идеи нашли отражение в многочисленных статьях и разработках.
В мире движений, в котором он вращается, находится место и занятию для души - поэзии. Он большой почитатель Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Евтушенко. Из поэтов ХХ века ему близки по духу Татьяна Веселова, Анатолий Жигулин, Василий Харченко, Арнольд Регистан, Сильвия Капутекян. Он выучил наизусть большинство их творений и приобщает к красоте и мудрости стихотворного изложения других. В течение 20 лет выступал с лекциями перед населением города и района. Последние 15 лет проводит вечера поэзии для школьников. В помощь учителям издал учебное пособие "Невольник чести", посвящённое поэзии А.С. Пушкина.
Но спорт остаётся для него увлечением номер один, стержнем жизни.
- Человек рождается для того, чтобы двигаться, - рассуждает Анатолий Дмитриевич. - И чтобы реализовать свои естественные потребности, он обязательно должен заниматься спортом.
И он своим примером доказывает пользу активных движений. Каждый день начинается для него с зарядки, во время которой он пользуется штангой, гантелями, жгутами-эспандерами.
На занятиях секции по пауэрлифтингу лично показывает воспитанникам, как нужно выполнять упражнения. Это помогает ему поддерживать прекрасную физическую форму, отличное самочувствие. Для него поднять 10 раз 16-килограммовую гирю - не проблема.
У него множество наград за плодотворную деятельность на спортивно-физкультурной ниве. И вот очередное почётное звание - “Заслуженный работник высшей школы России”, с которым мы с удовольствием поздравляем уважаемого Анатолия Дмитриевича и желаем ему новых успехов на его благородном поприще.



 

Конкурс Лидеры интернета