Лента новостей
Статья14 октября 2015, 06:00

Стихи свои он посвятил народу…

Родина Сергея Есенина, село Константиново - один из популярных туристических маршрутов, особенно в год 120-летия со дня его рождения. Недавно там побывали члены мичуринского литературно-художественного клуба «Островок». Своими впечатлениями о поездке в родные края поэта, воспевшего страну берёзового ситца, и посвящёнными ему стихотворными строками поделилась лауреат премии Кубанёва Людмила Полосина.

Окрестности Константиново. Здесь С. Есенин учился плавать. Фото Ирины Корниловой.
Окрестности Константиново. Здесь С. Есенин учился плавать. Фото Ирины Корниловой.

Итак, октябрь 2015 года, суббота, 11 часов, село Константиново Рыбновского района Рязанской области, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. День выдался тёплым, солнечным, но немного ветреным. На территории музея-заповедника очень многолюдно. На въезде в Константиново дорога была на несколько километров парализована автомобильным транспортом. По обочинам - легковые автомобили, микроавтобусы, «пазики», крупногабаритные «Икарусы».
Были гости, приехавшие на экскурсию с разных концов России: Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Курска, Липецка, Тамбова, Воронежа, Орла, Белгорода, Брянска, Тулы, Нижнего Новгорода, Самары, Урала, Сахалина и даже из Украины. Всем хотелось побывать на родине великого поэта Сергея Есенина в связи с 120-летием со дня его рождения. От Мичуринска приехала делегация из шестнадцати человек: поэты Сергей Кофанов, Геннадий Былкин, Тамара Музычук, автор этих строк, поэт и бард Николай Гончаров, поэт и музыкант Ирина Корнилова, бессменный руководитель «Островка» бард Александр Виноградов, руководитель музея воинской славы, педагог Надежда Ралдугина, исполнительница душевных песен, педагог Галина Попова, педагоги Валентина Маркова и Надежда Гончарова, известная в городе как исполнительница песен в дуэте с супругом Николаем Гончаровым, заведующая кочетовской библиотекой Наталия Былкина и, конечно же, Наталия Кудрявцева - наш фотограф, благодаря которому клуб «Островок» знают не только в Тамбовской области, но и за её пределами.
Каждому из гостей хотелось воочию увидеть всё, что связано с жизнью любимого поэта. На празднике присутствовали творческие коллективы, танцоры, певцы, поэты, барды, музыканты, было много школьников, приехавших на экскурсию со своими педагогами. Поэты читали стихи Есенина и свои авторские стихи-посвящения на малой поэтической площадке, на территории Дома-музея Лидии Кашиной, в котором в своё время бывал поэт. Огромный портрет поэта возвышался над береговой зоной реки Оки.
Осенняя природа порадовала и поразила своей красотой, почти как в стихах Сергея Есенина: «И золотая роща, и кудрявые клёны, и белоствольные берёзы, и ивы, склонившие свои ветви к воде…». Поразил своей красотой небольшой храм, находившийся на территории заповедника, и убранство внутри его, старинные иконы с ликами святых, с резными золотыми окладами. С левой стороны, недалеко от храма - дом родителей великого поэта - «низкий дом с голубыми ставнями…», как описывал его Есенин в своих стихах. Там же находится и его памятник. С правой стороны - школа, в которой поэт учился.
На протяжении всего дня не прекращались театрализованные представления, народные гуляния. Во второй половине дня на центральной сцене, недалеко от Оки, начался грандиозный концерт с участием актёра и режиссёра, народного артиста России Сергея Безрукова, сыгравшего главную роль в фильме о Есенине. Актёр в течение двух часов читал стихи поэта и пел песни на его стихи. Больше тысячи зрителей не только сидели на стульях, но и стояли сбоку от сцены и далеко за её пределами, забирались на деревья, крыши зданий, заборы. Особенно поразило то, что Есенин любим не только людьми старшего поколения, но и молодёжью, школьниками и даже детьми четырёх-пяти лет, читавшими наизусть стихи поэта.
Повсюду играла музыка: звучали саксофон, баян, аккордеон, гитары как профессиональных музыкантов, так и самодеятельных. Посетители до глубокой темноты осматривали заповедник и музейные экспонаты: фотографии, книги, рукописи поэта, делились впечатлениями. Кто-то был на его родине впервые, многие же приезжали сюда не раз. Это говорит о главном: поэт признан народом, очень любим всеми от мала до велика, любимо его творчество, его стихи и поэмы, любима и рязанская земля, на которой поэт родился, вырос, на которую приезжал уже будучи известным поэтом.
Октябрь роняет краски листопада,
Рисуя луж отчётливую грань.
В них ряд домов с плетёною оградой -
Такой из прошлого мне видится Рязань.

Блестят церквушек малых купола,
В них отражаются крестов застывших тени.
Вновь узнаю я этот уголок:
Отсюда родом он - Сергей Есенин!

Я вижу лавку в маленькой светёлке,
Вот, хлопнув дверью, он войдёт сейчас,
Волос пшеничных завиток на чёлке
И очертанья васильковых глаз.

Вновь в Константиново нас привела тропа
С любимым всеми встретиться поэтом.
И снова с клёна падает листва,
И плачет иволга, опять тоскуя где-то.

Повсюду рощи в золотом закате
И журавлей косяк, летящих вдаль,
Напоминают, что поэт когда-то
Воспел в стихах осеннюю печаль.

И отчий дом, и дивную природу,
Черёмух цветь и запах тополей.
Стихи свои он посвятил народу,
Родному краю, Родине своей!

Пусть был на ней теснимый и гонимый,
И тяжкий жребий выпал самому,
Вдали от дома избы и ограды
Родной Рязани виделись ему.

Автор:Людмила Полосина