Лента новостей
Статья21 апреля 2011, 01:00

"СТИМ" - стимулятор роста

Члены творческой группы (слева направо) студентка 5-го курса биофака  Екатерина Савельева, Е.В. Скрипникова, М.К. Скрипникова,  студент 5-го курса Максим Сухарев, студент 4-го курса Александр Матвеев
Члены творческой группы (слева направо) студентка 5-го курса биофака Екатерина Савельева, Е.В. Скрипникова, М.К. Скрипникова, студент 5-го курса Максим Сухарев, студент 4-го курса Александр Матвеев

Дом под названием Земля изучался его обитателями на протяжении тысячелетий, однако до конца его тайны ещё не раскрыты, о чём свидетельствуют всё новые и новые открытия. Одно из них, имеющее важное значение для сельского хозяйства, - на счету Мичуринского государственного педагогического института. Впрочем, всё по порядку.

Когда Мичуринску был присвоен статус наукограда РФ, состоялось распределение направлений, по которым предстояло вести научно-исследовательскую работу образовательным и научным учреждениям. Пединституту было поручено отработать технологию культивирования отдельных почвенных микроорганизмов, обладающих активирующими свойствами. Следует отметить, что проблемами почвенной микробиологии в институте никогда раньше не занимались, поэтому начинать пришлось буквально с нуля.
В 2006 году была создана база для предстоящей большой работы - лаборатория экологии и биотехнологии, и к выполнению сложного задания приступила творческая группа, в которую вошли ректор вуза, кандидат биологических наук В.Н. Яценко, кандидаты сельхознаук М.К. Скрипникова, Е.В. Скрипникова, Ю.А. Федулова, аспирант Л.М. Сидорова, а также студенты факультета биологии. В первую очередь были собраны необходимые для предстоящих исследований образцы почвы из различных уголков Тамбовской, Воронежской, Липецкой областей, Краснодарского края. Суть последующей лабораторной работы - в выделении комплекса почвенных микроорганизмов, который устойчив как по численности, так и во видовому составу.
В результате проведённых многочисленных биотестов выявлен комплекс почвенных микроорганизмов, отвечающий этим требованиям. Как оказалось, он обладает ярко выраженными активирующими свойствами, что проявляется в увеличении процента прорастания семян и усиленном росте растений на начальных этапах. Однако радоваться было рано: выяснилось, что комплекс обладает серьёзным недостатком - он не поддавался консервации, и жизнеспособность микроорганизмов быстро (до 10 дней) терялась. Но выход нашли: для стабилизации комплекса исследователи воспользовались уже имеющимися в микробиологической биотехнологии сообществами микроорганизмов. Экспериментальным путём подобрали нужные компоненты. Полученный комплекс почвенных микроорганизмов, обладающий активирующими свойствами, исследователи внедрили в подобранные экспериментальным путём ассоциации стабильных микроорганизмов и получили препарат, обладающий высокой азотофиксирующей способностью, ярко выраженной активностью, устойчивостью.
Венцом напряжённой четырёхлетней научно-исследовательской работы стал патент, выданный институту на способ получения консорциума микроорганизмов, который получил название "СТИМ". Ряд авторов этого изобретения отмечен наградами Всероссийского выставочного центра. Золотых медалей удостоены М.К. Скрипникова, В.Н. Яценко и оказывавшая активное содействие в важной работе начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Н.П. Петрова, серебряной медали - Е.В. Скрипникова.
Но на этом точка не поставлена, работа продолжается. В настоящее время полученный препарат "СТИМ", а также другие перспективные ассоциации микроорганизмов проходят производственные испытания на агробиостанции пединститута и на специальных полигонах Международного фонда экологии и биотехнологии.
Как отметила одна из самых активных членов творческого коллектива Марина Константиновна Скрипникова, "продвижение микробных технологий в сельское хозяйство и природоохранную деятельность было бы невозможным без активной поддержки и непосредственного участия руководства наукограда, в первую очередь главы Мичуринска В.Н. Макарова, президента Международного фонда экологии и биотехнологии Г.А. Угодчикова, одного из руководителей ВВЦ В.М. Дмитриева. Особая благодарность - декану факультета биологии Л.П. Петрищевой, которая организовала экспедиционные поездки исследователей по Тамбовской области и другим регионам России, принимала непосредственное участие в организации лаборатории экологии и биотехнологии. Огромную благодарность исследователи выражают и заведующей кафедрой зоологии и экологии Л.Ф. Скрылёвой за интеллектуальную, моральную и материальную поддержку. Кроме того, огромную помощь в диагностике и идентификации микробов оказывали учёные-микробиологи Института физиологии и биохимии имени Скрябина (наукоград биологического направления Пущино), сотрудники кафедры микробиологии Московского государственного университета, Института защиты растений (С.-Петербург), Массачусетского университета (США)".
Патент на изобретение получен в мае прошлого года. Но пока новшество, которое может найти широкое применение в сельском хозяйстве (препарат "СТИМ" способствует повышению ростовых реакций на почвах с низким содержанием азота - песчаных, серых лесных, подзолистых), не поступило в продажу. Тиражированием и превращением его в товар занимается Международный фонд экологии и биотехнологии имени академика И.Н. Блохиной. Препарат "СТИМ" имеет большие перспективы использования в комплексе с другим препаратом "Восток М-1" для оздоровления почв, перенасыщенных гнилостными микроорганизмами.
Дальнейшие исследования микробных препаратов позволят выявить более широкие перспективы их использования в сельском хозяйстве и природоохранной деятельности. Творческий коллектив продолжает научно-исследовательскую работу и надеется создать новые эффективные микробные технологии широкого спектра действия.

Автор:Владимир Кужелев