Страна, где водятся волшебники

12 декабря 2011, 23:00 1896
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/12/2011 - 14:23)

Александр Туровский в тронном зале Деда Мороза.

В одном из предыдущих номеров "Мичуринская правда" рассказала о том, что победитель конкурса детских рисунков по созданию эмблемы международного космического экипажа “Союз-ТМА-01” Александр Туровский вместе со своей мамой был приглашён на родину Деда Мороза в Великий Устюг.

Ранним морозным утром Саша и его мама приехали на Ярославский вокзал Москвы, где их под музыкальное сопровождение оркестра встретили весёлые клоуны и сказочные герои.
Гостей ожидал специальный транспорт - Поезд Детского радио на день рождения Деда Мороза в Великий Устюг. Ребятам и их родителям не пришлось скучать в дороге - вместе со старшим почтальоном Детского радио дядей Сашей и весёлыми клоунами пассажиры готовились к скорой встрече с Дедушкой Морозом, писали поздравительные письма и мастерили подарки для зимнего волшебника.
Приехавшие в вотчину главного сказочного персонажа ребята приняли участие в торжественном праздновании дня рождения российского Деда Мороза. Облюбовал Дедушка местечко в 12 километрах от Великого Устюга. И выбор свой сделал неспроста. Необычайно красивые места, сосновый бор с вековыми соснами-свечками на берегу реки Сухоны. Там, за резными воротами, стоит огромный деревянный терем, в котором живёт волшебник, исполняющий любые детские мечты.
А в сказочном дворце чего только нет - тронный зал, рабочий кабинет, гардеробная, столовая, спальня. В распоряжении Деда Мороза неизменные верные помощники - Снегурочка, Снеговик, Двенадцать Месяцев, хозяюшки и мастерицы, маленькие и шустрые гномы, выполняющие мелкую, но очень нужную работу. Во владениях Дедушки Мороза есть комната желаний, комната мастериц, где гостей учили и ткать, и вышивать, и прясть, и туески из бересты плести, и из глины сувениры лепить.
Путешественникам показали Дедушкину спальню с волшебным зеркалом, посмотревшись в которое, пожилые молодеют, а юные ума-разума набираются. Гости побывали и в Зимнем саду, совершили прогулку по Тропе сказок. Александру торжественно вручили сладкий подарок и верительную грамоту о посещении родины Деда Мороза.
Из Мичуринска Саша тоже привёз Деду Морозу подарки - газету "Мичуринская правда", в которой была опубликована статья о российском Деде Морозе, буклеты о Мичуринске-наукограде, о натуральных продуктах питания, о Мичуринском аграрном университете, в котором работает преподавателем его бабушка Л.Д. Лепихова. Также Деду Морозу был подарен замечательный набор натуральных продуктов экспериментального центра "М-КОНС-1".
Дед Мороз поблагодарил за гостинцы и передал своё поздравление с наступающим Новым годом всем жителям Мичуринска.
В праздновании принимали участие Деды Морозы со всего мира - Санта Клаус, немецкий Николаус, якутский Дед Мороз со Снегурочкой, которые понравились больше всех: у них были самые красивые наряды.
После праздничных торжеств во владениях Деда Мороза участники тура отправились на обзорную экскурсию по Великому Устюгу, посетили городскую резиденцию сказочного волшебника, купеческие особняки, соборы и монастыри старинного русского города, побывали на почте Деда Мороза, откуда можно отправить новогоднюю открытку, которая точно к новогодним праздникам придёт к друзьям и близким. Вечером на центральной площади Великого Устюга прошли народные гуляния с песнями, плясками и фейерверком. Погода не подвела - предновогодний блестящий снег, лёгкий морозец, чистый воздух, наполненный ароматом хвои.
Через несколько дней Поезд Детского радио отправился в обратный путь. В дороге юные пассажиры поезда вместе с аниматорами продолжали учиться делать своими руками ёлочные игрушки, которыми они смогут украсить новогоднюю ёлку, поздравить друзей и близких.