Лента новостей
Статья4 ноября 2015, 08:00

Страна помнит своих героев - Минина и Пожарского

День народного единства появился в нашем календаре сравнительно недавно, в 2005 году. Наверное, не все помнят, что до 1917 года эта дата считалась одной из важнейших и праздновалась как день памяти о подвиге русского народа, сплотившегося в годину тяжких для Родины испытаний. Потому можно смело утверждать, что этот праздник небезосновательно вернулся в наш календарь и по праву занял достойное место среди других государственных праздников.

Страна помнит своих героев - Минина и Пожарского

Добрый памятник поставлен
Двум героям всей страной
В знак того, что был избавлен
От бесчестья край родной.
Наталья КОНЧАЛОВСКАЯ.

История Дня народного единства уходит своими корнями в события, которые произошли четыре столетия тому назад, в начале XVII века, в так называемое Смутное время. Пора в самом деле была тревожной. В России творилось нечто невообразимое: народные волнения, голод, борьба за власть между боярскими группировками, появление самозванцев. Рычаги воздействия на политическую обстановку, находящиеся в руках власть имущих, ослабли. Словом, в стране царил хаос, подкреплённый социально-экономическим кризисом, поставившим Россию на край гибели.
Как всегда, внутренними конфликтами в стране не преминули воспользоваться внешние враги. Летом 1609 года началась польская интервенция, на северо-западе активизировались шведы. Не прекращал свои разбойные нападения на русские сёла и города ставленник Речи Посполитой Лжедмитрий II, он же «Тушинский вор». А тут ещё предательство бояр, замысливших посадить на русский престол сына польского короля. Они-то и впустили в сентябре 1610 года польский отряд в Москву.
«Великое разорение» земли Русской вызвало широкий подъём патриотического движения в стране. Инициатива в борьбе с врагами перешла к народу, точнее, к Земским соборам, в которые входили не только представители церкви и дворянства, но и выборные от торгово-ремесленных слоёв населения и черносотенных крестьян. Именно среди них возникла и получила своё развитие идея создания народного ополчения.
Тяжелейшая ситуация в стране настолько всколыхнула патриотические чувства народа, что русские люди, отбросив личные обиды, амбиции и политические пристрастия, единодушно сплотились вокруг общей цели спасения Родины.
Весной 1611 года в Рязани было сформировано первое ополчение. Когда оно потерпело поражение, знамя борьбы за национальное освобождение было подхвачено в Нижнем Новгороде. Во главе поднявшихся за свободу и независимость оказались князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин, ставшие поистине национальными героями.
Именно они руководили ополчением, приступом взявшим 22 октября (или 4 ноября по новому стилю) Китай-город и мощным ударом выбившим из него поляков. Это был самый решительный и однозначный ответ русского народа на попытку растащить русские земли. День избавления России от интервентов впоследствии назвали Днём народного единства.
Освобождение столицы от интервентов имело важнейшие последствия для истории. Была восстановлена государственная власть, территория России очищена от поляков и шведов, наконец, избран новый царь Михаил Фёдорович Романов - для страны началась новая эпоха.
К 206-летию освобождения Москвы от захватчиков по приказу Александра I на Красной площади, в самом сердце столицы, был воздвигнут величественный памятник национальным героям Минину и Пожарскому. Этот замечательный монумент работы скульптора Ивана Мартоса поныне возвышается неподалёку от Кремля, напоминая россиянам о том, что, только будучи едиными, можно противостоять приходящей извне угрозе. Простирается вперёд рука земского старосты Кузьмы Минина, словно воплощённый в бронзе призыв не забывать о великих подвигах наших предков и быть готовыми в любую минуту встать на защиту Родины. На постаменте высечены слова: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Страна не забыла своих героев.

Автор:Елена Гурьева.