Лента новостей
Статья14 ноября 2014, 23:00

Стратегия импортозамещения

Впервые Международная неделя науки и мира проводилась в 1986 году в рамках Международного года мира. Акция возымела должный успех и потому стала ежегодной. Действительно, научные изыскания и обмен опытом объединяют учёных разных континентов на форумах, семинарах, лекциях. Таковые часто проводятся и в нашем городе на базе аграрного университета и Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина.

Выступая на совещании главных редакторов районных и городских газет, заместитель директора по инновациям и производству ВНИИС им. Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук доцент А.В. Соловьёв отметил, что задачи, стоящие перед учёными-аграриями в условиях санкционного давления на нашу страну, усложнились.
Большая доля потребляемых россиянами плодов приходится на импорт. Нужно заполнить огромную брешь, образовавшуюся на рынке плодов в связи с отказом от услуг зарубежных садоводов, поддержать на государственном уровне отечественного производителя, для которого объявленные санкции, безусловно, дают возможность для расширения производства и рынка сбыта продукции.
После развала Советского Cоюза садоводческая отрасль значительно замедлила своё развитие, произошло резкое сокращение плодовых насаждений, соответственно, росло количество тонн яблок, ввозимых из других стран, таких как Италия, Франция, Польша. Урожайность садов в этих странах достигает 40-60 тонн с гектара, в то время как у нас этот показатель в среднем равен 8-10 т/га. Чтобы увеличить количество собираемых плодов, необходимо целенаправленно работать над целым рядом проблем, назревших в садоводческой отрасли, уверен Александр Валерьевич.
Одна из них - нехватка инвесторов и банков, готовых предоставить кредит на выгодных условиях. При создании высокоэффективного специализированного предприятия с привлечением инвестиций нужно понимать, что в течение ближайших 5-7 лет финансовой отдачи от вложений не будет. Потому необходимо разработать привлекательные условия для инвесторов и более упрощённые системы кредитования сельскохозяйственных предприятий.
Другое непременное условие урожайности садов - качественный посадочный материал. По мнению А.В. Соловьева, в этой сфере необходим жёсткий государственный контроль.
Учёные научно-исследовательского института вносят свой вклад в выведение отечественного садоводства на новый этап развития. Они работают над созданием новых конкурентоспособных сортов с заданными свойствами. Многие выведенные ими сорта успешно культивируются в российских садах. По обращениям руководителей хозяйств учёные анализируют состояние насаждений, дают практические рекомендации. В Моршанске, к примеру, сотрудники ВНИИС им. Мичурина внедряли новые технологии и консультировали специалистов ООО «Юрма+», получившего, кстати, в этом году хороший урожай. Работают научные сотрудники ВНИИС им. Мичурина и с садами переходного периода, то есть требующими постепенной замены на новые. Специалисты института оценивают их состояние, определяют, какие из них ещё могут сослужить добрую службу в период закладки новых саженцев, а какие необходимо раскорчёвывать.
Кроме того, для эффективного импортозамещения требуются государственный контроль за ценообразованием, защита рынка отечественных фруктопроизводителей, их освобождение, хотя бы временное, от уплаты НДС, подготовка и переподготовка квалифицированных кадров.
Важна и база длительного хранения, которая должна быть в каждом крупном садоводческом хозяйстве. При её отсутствии производитель часто вынужден реализовывать плоды своего труда по заниженным ценам, которые не обеспечивают ему экономической выгоды.
Если правительство страны увеличит, как предполагается, в 4 раза субсидирование закладки многолетних насаждений, то к 2020 году можно будет ожидать существенный рост урожайности российских садов.
А пока мичуринские учёные готовы на льготных условиях помочь сельскохозяйственным предприятиям на любом этапе их деятельности: от закладки нового сада до хранения плодов, поделиться своими наработками и опытом, предоставить качественный посадочный материал. У отечественных яблок немало преимуществ перед импортными. Наши сады подвергаются меньшему количеству обработок химикатами за сезон, чем их заграничные собратья, на долю которых приходится до 25-30 обработок за сезон. Кроме того, чем морозоустойчивее сорт, тем выше витаминная ценность его плодов. Приумножить урожай и сохранить его для потребителя - такую задачу ставят перед собой российские учёные. Насколько быстро она будет реализовываться, покажет время.

Автор:Анна Павлова