Строим дом и сажаем дерево по нормативам

18 ноября 2015, 07:00 1992

Собственники жилья, относящегося к частному сектору, при планировке сада или сооружении надворных построек, думается, не всегда утруждают себя изучением градостроительных нормативов. И, как выяснилось в ходе брифинга, прошедшего в зале заседанийадминистрации
города, могут тем самым нарушить требования Градостроительного кодекса Российской Федерации. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/16/2015 - 15:18)

Как рассказала заместитель начальника управления строительства и архитектуры администрации Мичуринска Т.Н. Бубнова, установленные нормативы градостроительного проектирования регламентируют основные требования к планировке и застройке вплоть до посадки деревьев и кустарников.
При толковании действующих градостроительных нормативов по размещению на приусадебных земельных участках хозяйственных построек, гаражей, установке ограждений участков нередко возникают вопросы. Тамара Николаевна напомнила, что в районах усадебной и садово-дачной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее шести метров. Расстояние от границы участка до стены жилого дома - не менее трёх метров; до хозяйственных построек - не менее одного метра, стволов высокорослых деревьев - не менее четырёх метров; среднерослых деревьев - не менее двух метров; кустарников - не менее одного метра.
Указанные нормы распространяются и на реконструкцию жилых домов (например, когда к ним сооружаются пристройки). Владельцам земельных участков, планирующим оградить участок или изменить уже существующее ограждение, необходимо обратиться в управление строительства и архитектуры администрации города для согласования высоты и конструкции ограждения. В случаях, когда на смежных земельных участках ведётся приусадебное хозяйство, их владельцам для обеспечения лучшей освещённости рекомендуются светопрозрачные конструкции ограждений (например, сетка рабица или штакетник).
Необходимо также отметить, что согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ для возведения на земельном участке гаража, строений и сооружений вспомогательного использования, для устройства ограждения земельного участка разрешение на строительство не требуется, но соблюдение градостроительных нормативов при этом обязательно.
Несоблюдение нормативов при застройке земельного участка ведёт к нарушению гражданских прав владельцев смежных земельных участков. Нередко вопрос о нарушении нормативов при строительстве объектов капитального строительства решается в судебных инстанциях.
Большая плотность застройки в Мичуринске не позволяет вести строительство объектов без отклонения от предельных параметров разрешённого строительства или реконструкции объектов капитального строительства. Правообладатели земельных участков, площадь которых меньше установленных минимальных размеров (или если характеристики участков неблагоприятны для застройки), имеют право обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
Вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства или реконструкции обсуждается на публичных слушаниях, на которых принимается решение о предоставлении разрешения на отклонение или об отказе с указанием причин.
Многие застройщики пренебрегают нормативами градостроительного проектирования. Нарушения подобного рода влекут за собой административную ответственность с составлением протокола об административном правонарушении. Дело рассматривается на административной комиссии, на нарушителя накладывается штраф.

КСТАТИ

Нормативы градостроительного проектирования города разработаны в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, распространяются на проектирование нового и корректировку (актуализацию) существующего генерального плана города и включают основные требования к его планировке и застройке, Правилам землепользования и застройки.
Нормативы градостроительного проектирования определяются для каждой зоны, на которые поделён город. Это селитебная территория, предназначенная для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, отдельных коммунальных и промышленных объектов; производственная территория, предназначенная для размещения промышленных предприятий, научных учреждений, путей внегородского и пригородного сообщений; рекреационная территория, включающая городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоёмы и другие угодья.
Нормативы обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности на территории Мичуринска независимо от их организационно-правовой формы.