Субботник учащейся молодёжи

14 апреля 2009, 08:42 2909

 Приятному весеннему теплу радуются и взрослые, и дети. Но то, что зимой было скрыто под снежным покрывалом, весной во всей своей неприглядной “красе” предстаёт взору. Самое время вспомнить о заложенной 90 лет назад традиции проводить общегородские субботники. Впервые такое мероприятие состоялось в ночь на 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.
 
8 апреля было памятным для значительной части учащейся молодёжи нашего города - по инициативе молодёжного студенческого актива и Мичуринского местного отделения партии "Единая Россия" в этот день проведена акция по приведению в порядок достопримечательных мест, имеющих отношение к героическому прошлому нашего государства в общем и Мичуринска в частности. Этот субботник, приуроченный к Дню Победы, получил статус традиционного.
 
…К 11 часам на площадь Славы стянулся внушительный трудовой десант, состоявший из студентов МГПИ, МичГАУ, учащихся железнодорожного, аграрного и промышленно-технологического колледжей, Мичуринского филиала Российского университета кооперации, политехнического техникума, медицинского училища. К собравшимся обратился секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" В.Н. Яценко. Владимир Николаевич поблагодарил молодых людей за то, что они поддержали благородную акцию, пожелал плодотворно потрудиться на благо родного города. Как бы в продолжение этого выступления, давая интервью местному телевидению, студент четвёртого курса агроуниверситета Олег Зазулин отметил, что учащаяся молодёжь рассматривает благотворительную акцию как свой гражданский долг.
 
Краткий митинг закончен, и руководитель исполкома партии "Единая Россия", главный специалист управления народного образования горадминистрации Татьяна Викторовна Смагина равномерно распределяет трудовые ресурсы по огромной территории площади. Всё пришло в движение. Времени на раскачку нет: пока не подъехала машина, нужно успеть собрать мусор, прошлогоднюю жухлую листву. В десятках крепких молодых рук замелькали грабли, мётлы. С их помощью всё ненужное собирается в кучи, из которых затем перекочёвывает в большие чёрные мешки.
 
Отмечаем, что первой в атаку на мусор своих воспитанников повела преподаватель промышленно-технологического колледжа Марина Леонидовна Зайкова.
 
Обращает на себя внимание довольно большой сектор в юго-западной части площади, который ещё до начала трудовой акции студентов выглядел приведённым в порядок. В центре этой территории замечаем большое количество мешков, заполненных листвой. Недоумение развеял учитель технологии школы №4 Сергей Михайлович Зятчин, который привёл очередную партию санитаров парковой зоны из числа учащихся пятых классов. Он рассказал, что трудовая вахта пятиклашек началась ещё в 8.30 утра, и к 12 часам собрано уже 30 мешков мусора. Нельзя не обратить внимание на то, с какой тщательностью юные горожане "причёсывают" граблями газоны, на которых скоро появится первая зелёная травка.
 
* * *
Ударный отряд студентов МГПИ под руководством начальника штаба Мичуринского местного отделения Всероссийской молодёжной организации "Молодая Гвардия Единой России" Гогиты Дмитриевича Хубулова выполняет особо ответственное задание - приводит в порядок старое воинское кладбище. За зиму здесь скопилось большое количество мусора, листвы, веток. И надо было видеть, с какой тщательностью молодые люди убирали территорию, приводили в божеский вид могилы воинов.
 
Территория кладбища условно поделена на две части. За ту, что справа, ответственность на себя взяли учащиеся колледжа пищевой промышленности. Они ударно поработали под руководством преподавателя ОБЖ Владимира Дмитриевича Лобанкова и к тому времени, когда на "объект" прибыли будущие педагоги, успели вынести с территории кладбища много мусора.
 
***
В 11 часов в тихом сквере на пересечении улиц Марата и Украинской стало шумно. Юноши и девушки, облачённые в спецодежду с логотипом "Единой России", рассредоточились по всей территории сквера. Получив указания руководителя городской детской общественной организации "Юные мичуринцы" Веры Валентиновны Кузьминой, ребята принялись активно собирать всевозможные обёртки, осколки, жестянки, разбросанные несознательными гражданами. Вера Валентиновна рассказала, что с инициативой по уборке города выступили городской молодёжный совет и специалисты по молодёжной политике управления народного образования администрации города. Претворяли благие идеи в жизнь активисты Мичуринского местного отделения Всероссийской молодёжной организации "Молодая Гвардия Единой России". Молодогвардейцы из разных школ города с энтузиазмом подошли к выполнению поставленной задачи - буквально за несколько минут сквер перестал пестреть бумажками и пакетами. Но этим школьники не ограничились. В зоне их внимания оказалась дорога от сквера до лестницы, ведущей на улицу Нижнюю Набережную. Весь мусор был собран добросовестными школьниками.
 
***
Порадовало отношение студентов Мичуринского аграрного университета к проводимой общегородской уборке. В 15 часов под руководством заместителя начальника штаба Мичуринского местного отделения "Молодая Гвардия Единой России", студента четвёртого курса МичГАУ Олега Зазулина молодёжь после занятий дружно подключилась к наведению порядка на вверенной территории. Как подчеркнул О. Зазулин, все студенты разных курсов трудились добровольно, полностью поддерживая инициативу городского молодёжного совета. Вооружившись граблями и лопатами, они наводили чистоту на мемориале воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и в прилегающем парке. Кроме этого, Вахту Памяти здесь регулярно проводят учащиеся гимназии.
 
Такие акции с участием подрастающего поколения очень значимы, ведь они призваны пробудить ответственность жителей за благоустройство родного Мичуринска.
 
* * *
Всего в ходе патриотической акции, посвящённой приближающейся 64-й годовщине Великой Победы, приняли участие более 200 молодых людей. Кроме названных выше памятных мест, учащаяся молодёжь Мичуринска взяла под свою опеку мемориал погибшим в Афганистане и Чечне, памятник девушкам-зенитчицам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Пятой Кочетовке (шефство над ним взяли ученики школы №38).
 
Проведённый субботник - хороший пример для всех горожан. А поле деятельности ещё очень большое. Встретим приближающиеся праздники в чистом городе!
 
Владимир КУЖЕЛЕВ, Елена ПОТАПОВА.
Наши корр.
 
P.S. Ребята потрудились на славу. Их усилиями названные выше территории были приведены в порядок - любо-дорого смотреть. К сожалению, приходится констатировать, что некоторая часть горожан неуважительно отнеслась к стремлению молодёжи сделать памятные места Мичуринска ухоженными и более привлекательными. Так, уже к вечеру того же дня в разных частях прибранной площади Славы, в том числе возле танка, появилось множество бутылок из-под пива, мусор. Конечно, не поставишь у каждой скамейки милиционера, чтобы он следил за соблюдением порядка. Остаётся только обратиться к совести и сознанию людей: давайте будем бережнее относиться к местам, связанными с героическим прошлым наших предков.