Субсидии на оплату ЖКУ: помощь государства предусмотрена

28 ноября 2012, 23:00 3513
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/28/2012 - 16:42)

В.Н. Зенчев.

Расходы на оплату коммунальных услуг растут с каждым годом. Тарифы повышаются с завидной регулярностью, а со следующего года, как говорилось в одной из наших предыдущих публикаций, дело дойдёт и до нормативов. Но далеко не всем под силу оплачивать ЖКУ, есть семьи, где совокупный доход даже недотягивает до прожиточного минимума. Чтобы как-то решить эту проблему, ещё в 1999 году Правительство Российской Федерации приняло решение о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для многих эта материальная помощь стала хорошим подспорьем. Только в прошлом году жители Тамбовской области получили субсидии на сумму 355,5 млн. рублей, а на 2012 год лимит составляет более 400 млн. рублей. Кому же положен данный вид субсидий, как можно их получить и как производится расчёт выплат? Об этом нашим читателям рассказал начальник отдела социальной политики по вопросам социальных льгот и её реализации управления социального развития Тамбовской области Василий Николаевич Зенчев. 

Имеем право

Пожалуй, начать следует с того, что субсидии на оплату ЖКУ очень востребованы. На сегодняшний день их получают более 29 тысяч жителей Тамбовской области. За все годы "работы" этой льготы число получателей в нашем регионе доходило и до 39 тысяч человек. По словам Василия Николаевича, их число меняется в течение года. Так, в тёплые месяцы эта цифра значительно уменьшается, примерно до 10 - 11 тысяч. А возрастает соответственно с началом отопительного сезона, когда в большинстве случаев увеличивается плата за ЖКУ.
Рассчитывать на субсидии могут не только льготники. Право на выплаты имеют все граждане: собственники и наниматели жилого помещения - в этом вопросе неважно, приватизирована квартира или нет. Единственная оговорка - субсидии предоставляются по месту постоянной прописки. То есть, если гражданин живёт на съёмной квартире, он не сможет получить субсидию для оплаты коммунальных услуг за данное жильё.
- Главное условие назначения заключается в следующем: субсидии предоставляются в том случае, если расходы на оплату коммуналки превышают максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ, - объясняет Василий Николаевич Зенчев. - Для семей, чей доход равен или выше величины прожиточного минимума, максимально допустимая доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 22%, а для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, это величина - 15% от совокупного дохода семьи.
Если "коммуналка" "съедает" больше, можно рассчитывать на помощь государства - субсидии.

Сводим счёты

Расчёт суммы субсидии ведётся по сложной формуле, малопонятной неспециалистам. Можно сказать, что субсидии рассчитываются индивидуально в каждом случае. Согласно соответствующему Постановлению Правительства Российской Федерации (№761 от 14 декабря 2005 года) каждый субъект самостоятельно устанавливает региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, исходя из которых и производится расчёт.
Что же такое областные стандарты? По сути, это то, сколько квадратных метров, киловатт электричества и кубометров воды положено на одного человека, на семьи, состоящие из двух и более человек.

- Приведу пример, - продолжает Василий Николаевич. - Человек проживает один в трёхкомнатной квартире. Зимой ему принесли квитанцию на пять тысяч рублей, а субсидия будет начислена всего в размере примерно полутора тысяч, то есть на ту площадь, которая согласно областным стандартам положена на семью из одного человека. Субсидии рассчитываются с учётом площади жилья и количества проживающих. Если человек один, то стандарт на содержание жилья ему устанавливается на 33 квадратных метра. Коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия) - в пределах нормативов потребления указанных услуг.
Если гражданин укладывается в установленные стандарты, то субсидия почти полностью может покрыть его расходы на ЖКУ. На излишки субсидии не выплачиваются.
Получателям выплат следует также следить за изменением тарифов и нормативов. Ведь в связи с этим пересчитываются и субсидии. Выплаты предоставляются на шесть месяцев, соответственно раз в полгода нужно заново собирать документы и подавать заявку.
Кстати, размер субсидий зависит и от местности. Фактически они разные в каждом населённом пункте. Так, в сельской местности они несколько меньше, чем в городах, где предоставляется более полный перечень жилищно-коммунальных услуг.

Что нужно сделать

Для того чтобы получить субсидии на оплату ЖКУ, гражданам необходимо обратиться в областное государственное учреждение социального обслуживания населения по месту жительства. Например, в Тамбове это ТОГБУ социального обслуживания населения "Забота", расположенное по адресу: ул. Рабочая, 4-а (телефон отдела субсидий 53-22-91). Решение о предоставлении субсидий принимается областным государственным учреждением социального обслуживания населения, там же формируются списки получателей.

- При оформлении субсидий следует учитывать дату обращения, - отмечает Василий Николаевич Зенчев. - Если гражданин подал заявление и все необходимые документы до пятнадцатого числа текущего месяца, субсидия будет начислена с этого месяца. Если же после пятнадцатого числа, то выплаты будут начисляться с первого числа следующего месяца.
Также всем потенциальным заявителям нужно помнить, что субсидии предоставляются в том случае, если нет задолженности за квартплату. Если существует задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, то перед подачей заявления на получение субсидий необходимо заключить с поставщиком услуг (или управляющей компанией) договор о реструктуризации долга (в таких ситуациях задолженность погашается в рассрочку). Копия договора также прикладывается к пакету документов.

Р.S. Узнать размер субсидий для каждого населённого пункта/сельсовета можно на сайте www.top68.ru.

 

Областные стандарты площади жилого помещения

1 человек - 33 квадратных метра,
2 человека - 42 квадратных метра,
3 человека и более - 54 квадратных метра
(по 18 квадратных метров на человека).

 

Документы, необходимые для получения субсидий 

1. Копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи.
2. Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.
3. Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении.
4. Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа.
5. Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.
6. Копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
7. Копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключён международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.