Лента новостей
Статья3 августа 2010, 01:00

Суд да дело

Р.П. Волостных
Р.П. Волостных

По традиции, каждую третью среду месяца в общественной приёмной с горожанами об их бедах и заботах беседуют представители администрации Тамбовской области. В июле приём вела первый заместитель начальника правового управления администрации области Р.П. Волостных.

Проблемы, волнующие жителей города, а также и района, как обычно, в большинстве своём связаны с жильём, некачественным ремонтом в нём или отсутствием жилья вовсе, как, например, случилось у вынужденной переселенки из Киргизии Т.Б. Генькиной. Тамара Борисовна переехала в Россию 10 лет назад, все эти годы снимает квартиру и стоит в общей городской очереди на получение жилья. "Вынужденные переселенцы в соответствии с Законом РФ "О вынужденных переселенцах" (от февраля 1993 года) имели определённые льготы, - заметила Раиса Петровна, - вам нужно обратиться в миграционную службу, чтобы уточнить, был ли получен статус вынужденного переселенца. В противном случае жильё придётся ждать в общей очереди". Связавшись с отделом миграционной службы, Р.П. Волостных изложила проблему. Была достигнута договорённость об оказании Т.Б. Генькиной помощи в получении архивных документов.
Далеко не радужная перспектива остаться без пусть даже временного, полученного на основании договора найма жилья пугает К.П. Лосеву. Клавдия Павловна приехала с Украины и живёт в здании, числящемся на балансе Мичуринского колледжа пищевой промышленности. В мае закончился срок действия договора найма, а руководство колледжа не продлевает договор, мотивируя это тем, что здание планируется передать из федеральной в муниципальную собственность. К.П. Лосева уже не раз обращалась за помощью в различные инстанции, где ей выдавали письменные обращения, рекомендующие продлить договор (в частности, одно за подписью первого заместителя главы администрации города О.А. Утешева). Все они остались без ответа. "Процесс перевода объекта из одного вида собственности в другую довольно длительный, - сказала Раиса Петровна, - но ведь жить где-то надо, пока оформляются все документы. Поэтому обращайтесь в суд с жалобой на решение руководства колледжа".
Немало вопросов прозвучало относительно ремонта жилых домов. Дом по ул. Красноармейской, 9, что за парком культуры и отдыха, был построен 130 лет назад. Проживающие в его шести квартирах горожане изначально сами подлатывали дом, но с возрастом проводить ремонтные работы стало тяжелее, тем более обветшалое строение стало требовать более пристального и серьёзного внимания специалистов. В ветреные дни с крыши срываются куски шифера, в дождливые - затапливаются квартиры. В прошлом году жителям ул. Красноармейской была объявлена обнадёживающая весть - дом подлежит капитальному ремонту за счёт средств, выделяемых по 185-му Федеральному закону "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Наступившая осень нарушила планы, и ремонт был перенесён на весну 2010 года. А в мае оказалось, что денег на ремонт не перечислено. Присутствовавший в общественной приёмной начальник управления городского хозяйства Г.Г. Ким пояснил, что ремонт дома по ул. Красноармейской действительно планировался, но в этом году резко сокращено финансирование по 185-му закону - Мичуринску выделено всего около 16 миллионов рублей. Выход из ситуации, сказала Р.П. Волостных, видится один - постепенное накапливание жителями средств и проведение ремонта своими силами при поддержке городской администрации.
По поводу некачественного ремонта кровли в общественную приёмную обратилась жительница села Новоникольского. По её словам, первый же дождь воочию показал, насколько топорно была подлатана крыша - весь третий этаж затопило. Так как проведённые работы ремонтом назвать никак нельзя, женщина перестала платить за ремонт и содержание жилья.
"Не платить - самый простой метод, который вряд ли приведёт к желаемому результату, - резюмировала Раиса Петровна, - наоборот, надо платить, и на общем собрании собственников жилья требовать с председателя вашего ТСЖ отчёта о проделанной работе и устранения недостатков, если таковые имеются, ведь на всякую работу есть гарантийный срок. Пригласите на собрание представителей сельсовета, соберите ревизионную комиссию, если окажется необходимым, переизберите председателя ТСЖ, который столь халатно относиться к своим обязанностям. То есть решение вопроса находится в ваших руках".
Ситуация, противоположная описанной выше, привела в общественную приёмную председателя жилищной управляющей компании "Наш дом" Г.А. Осипову. Она рассказала, что это общество с ограниченной ответственностью было образовано в 2007 году на базе МУП "ЖРС". После смены руководства в жилищно-ремонтном сервисе двум организациям стало тесно под одной крышей. "Нам выдвинули требование передать 100 домов, относящихся к управляющей компании "Наш дом", МУП "ЖРС". Но ведь жильцы сами выбирают организацию, которая будет управлять их домом. Каким же образом "Наш дом" может отдать эти дома?! Мы получили предписание в один день освободить занимаемое помещение, у нас отобрали арендуемый транспорт, опечатали все документы, заблокировали расчётный счёт, на который поступают деньги, перечисляемые жильцами. Мы не можем начать подготовку к зимнему сезону", - обеспокоенно рассказывала Галина Алексеевна. "Без вмешательства правоохранительных органов в вашем случае не обойтись. Вам нужно бороться за свою организацию в прокуратуре, в арбитражном суде, - посоветовала Р.П. Волостных. - Если собственники жилья перечисляют деньги на ремонт и обслуживание своих домов, а управляющая компания не может ими воспользоваться, налицо нарушение прав собственников жилья".
В этот день также рассматривались вопросы, связанные с использованием материнского капитала, улучшением жилищных условий участников Великой Отечественной войны, отсутствием дорог в деревнях, относящихся к Остролучинскому сельсовету, начислением земельного налога гражданке, не имеющей в собственности земельного участка. На часть вопросов горожане получили разъяснение, некоторые заявления были приняты для дальнейшего изучения и направления в органы исполнительной власти для принятия мер. Следует отметить, что абсолютное большинство вопросов, с которыми обращались граждане, должны получить разрешение в органах местного самоуправления, т.к. относятся к их компетенции, либо в правоохранительных органах. Но, к сожалению, зачастую, чтобы решить свои проблемы, горожанам привычнее обратиться в администрацию области либо в федеральные органы власти. Однако Конституция Российской Федерации чётко разграничила полномочия органов власти всех ветвей и уровней, и каждый должен решать вопросы только в пределах установленных ему полномочий.

Автор:Елена Потапова