Судьба человека

07 мая 2012, 23:00 2155
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/05/2012 - 13:34)

А.Д. Суслов.

Многие представители старшего поколения слышали имя Алексея Дмитриевича Суслова. Ветеран войны, отвоевавший на полную катушку всю войну, он в числе первых стал работником завода “Прогресс”, отработал на предприятии 32 года.

Исторически сложилось, что Мичуринск издавна был разделён на слободы, и вот в одной такой слободе, Казаках, и прошло детство Алексея. Семья по нынешним меркам была большая - трое братьев и две сестры. Отец, человек сильный и здоровый, и профессию имел соответствующую, работая кузнецом, в одночасье стал инвалидом. Случилась беда, железная воротина упала на одного рабочего ПРЗ, и отец со всей своей русской силой поднял кусок железа. Изрядно покалеченного беднягу вытащили из плена, но и отец надорвал своё здоровье. Поэтому мама, образованная женщина, в своё время окончившая Козловскую гимназию, не только занималась домашними делами и детьми, но и слыла знатной портнихой, добывая нелёгким трудом швеи средства на пропитание семейства.
Хотя своих ртов в доме было много, родители приняли в семью осиротевшего племянника Александра Еремеева. Его отец (дядя Алексея), машинист, был насмерть забит у Козловского вокзала нагайками пьяными казаками, когда возвращался домой из очередной поездки. Вдова осталась с пятью детьми, и семейство Сусловых приняло на себя заботу о подростке. Александр выучился, вырос и стал именно тем человеком, по ходатайству которого в Мичуринске был построен завод "Прогресс". Александр Иванович Еремеев, начальник 5-го Главного управления, это имя уже вошло в историю не только завода, но и Мичуринска, поскольку строительство завода позволило трудоустроить тысячи горожан.
…1941 год. В это время Алексей, работавший на ПРЗ, в числе первых был мобилизован на фронт. Война затронула всю семью. Старший брат, направленный до войны на учёбу в Воронежский институт, погиб первым. Бронепоезд, на котором он был машинистом, разбомбила немецкая авиация. Второй брат погиб значительно позже - он служил в кавалерии на границе, совсем рядом с тем местом, где воевал Алексей. Братья хотели встретиться, но было им это не суждено. Одна из сестёр, тоже участник Великой Отечественной, медицинской сестрой прошла всю войну.
Алексей был направлен в миномётно-пехотное училище под Свердловском, но враг стоял под Москвой, и курсантов отправили на защиту столицы. Документы об обучении обещали выслать позже, да то ли не выслали, то ли потеряли, так что всю войну прослужил Алексей Суслов сержантом.
Под Москвой необстрелянных курсантов сразу бросили на прорыв, и тут повезло - остался живой. Потом отправили доучиваться, и в 1942-м Алексею довелось воевать в составе Западного фронта по снятию блокады Ленинграда. Вспоминает ветеран, что когда подошли к реке, её окружал густой лес, а через три недели на этом месте оказалось чистое поле - все деревья скосило огнем. Служил рядом с ним и земляк, довоенный друг, но тому не повезло, погиб.
Сильно зацепило под Ржевом. Алексей был на наблюдательном пункте корректировщиком - засекал и пристреливал вражеские цели для дальнейшей атаки артиллерии. Город лежал в руинах, целых домов практически не осталось, только развалины… 56 самолётов круглосуточно бомбили наши позиции.
Тогда позиция находилась на стыке двух фронтов - Белорусского и Калининского. Никто из командующих фронтами отвечать за этот клочок особо не стремился, и расположилась там штурмовая бригада - офицерский штрафной батальон. Закон у них был один: биться до последней крови, невзирая ни на какие условия, - только так, кровью, можно было заслужить право вернуть офицерское звание.
И вот в землянке четыре человека - полковник, два лейтенанта и Алексей. Офицеры требовали наметить и пристрелять цели - утром ожидалась атака. Сержант отказывался, поскольку солнце располагалось так, что окуляры неминуемо дали бы блик, обнаружив их позицию. Но с офицерами не поспоришь, приказ есть приказ, и, конечно же, так и произошло - немцы засекли наводчиков и открыли огонь. Четвёртым залпом землянку накрыло, офицеры мгновенно погибли под завалами, а сержанта придавило брёвнами. Челюсть, ключица, тазовая кость, рука, всё было сломано, но особенно до сих пор ветеран горюет о медали "За отвагу", которую оторвало вместе с одеждой тем самым днём. Хорошо ещё, что бревно упёрлось в стену и не совсем раздавило молодого сержанта. Пришлось лежать так долго. Под огнём было немыслимо вызволить его оттуда. И всё-таки помощь пришла.
Потом госпиталь, опять попал на передовую и ещё раз получил ранение. И тут артиллерийского наводчика направили во фронтовую разведку. Два раза его забрасывали в тыл к противнику. Первый - в районе Смоленска, чтобы выяснить данные об аэродроме, который оказался фальшивым, этаким "хозяйством Семибаба", второй - с разведкой, группа сумела добыть ценного языка - фельдъегеря, со всеми картами. Пока группу искали, отсиживались в болоте, а ночью двинули к своим. Немец даже не думал бежать, понимая, что за потерю карт его всё равно расстреляют. При переходе фронта попали под обстрел, немец и один разведчик были ранены, тем не менее операция была завершена успешно. Очередная медаль украсила грудь Алексея Суслова.
После капитуляции Германии негодный к строевой, он служил комендантом вплоть до 1947-го, когда был переброшен на Западную Украину, где занимался поисками бендеровцев.
После демобилизации Алексей Дмитриевич женился, окончил техникум...
В начале 50-х ему позвонил его двоюродный брат, тот самый А.И. Еремеев, который сообщил, что в Мичуринске будет построен авиаприборный завод, и просил брата вернуться как человека, понимающего в устройстве самолёта. Суслов приехал в Мичуринск и устроился на завод, правда, назвать это заводом было преждевременно. Пришлось рыть траншеи, класть кирпичи, и на пустом поле, наконец, вырисовался первый корпус. Группа молодых рабочих, в числе которых был и А.Д. Суслов, отправилась в Москву осваивать азы приборостроения.
Чем только не приходилось заниматься за долгое время работы на заводе. Алексей Дмитриевич вспоминает, как в прямом смысле шпионил на других заводах, чтобы добыть станки для своего, работал (и срабатывался) с разными начальниками, директорами. Долгие годы Алексей Дмитриевич трудился в должности старшего инженера ИЛ СКО (исследовательская лаборатория серийно-конструкторского отдела), где приходилось прикладывать максимум знаний и изобретательности, чтобы разгадать очередную техническую загадку.
В марте Алексею Дмитриевичу Суслову исполнилось 90 лет. Он, хотя здоровье и слабовато, по-прежнему бодр, занимается общественной работой в совете ветеранов предприятия.
От всей души желаем здоровья, долгих лет жизни, любви родных и близких ветерану войны и труда, одному из первых работников завода, фронтовому разведчику, трижды пролившему кровь за нашу Родину, награждённому орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга".