Лента новостей
Статья19 января 2012, 01:00

Судьба одного человека

В.И. Горшенин.
В.И. Горшенин.

Сессия - горячая и суматошная пора! Самое подходящее время для популярного студенческого вида спорта "отлови преподавателя". Сколько всего нужно сообщить ставшим вдвойне любимыми и востребованными наставникам, сдать написанные бессонными ночами работы, наконец, избавиться от мешающихся на намеченном пути к счастливому будущему в новом семестре хвостов. Впрочем, у кафедры тракторов и сельскохозяйственных машин кучки молодых людей, жаждущих общения с преподавателем, собираются не только в сезонные периоды экзаменационной лихорадки. Вот и на этот раз здесь многолюдно. Заведующий кафедрой профессор, доктор технических наук В.И. Горшенин вежливо просит парней немного подождать. "У меня с ребятами проблем во взаимоотношении, как видите, не возникает, - говорит Василий Иванович, приглашая в свой заполненный книгами, документами, студенческими, аспирантскими и кандидатскими работами кабинет. - Все мы разные, но в каждом собеседнике нужно видеть прежде всего человека и относиться к нему с пониманием". Такой подход к людям герой нашего рассказа принял за основу ещё в молодости, когда работал инженером в родном колхозе села Бакуры Екатерининского района Саратовской области. На селе хорошие специалисты, к тому ж непьющие - на вес золота. А ладить и находить пути к взаимопониманию с каждым - особенный талант, которым должен обладать хороший руководитель.
На вопрос, почему, стоя на распутье жизненных дорог, выпускник Бакурской школы выбрал Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина, собеседник мой ответил философски: "Видно, суждено так было. Ведь имелась возможность пойти по стезе военного, но не воспользовался ею, о чём, впрочем, и не жалею". На своей малой родине Василий трудился несколько лет. За это время успел поработать в райкоме комсомола и получить предложение стать председателем сельского Совета. Однако чувствовал, что это пути не его. Коль голова хорошо работает, нужно найти ей применение по сердцу и уму, решил В.И. Горшенин и в январе 1974-го поступил учиться в аспирантуру при ВНИИС им. И.В. Мичурина. Василий Иванович, занимаясь кандидатской, а затем докторской работами, трудился над проблемами уменьшения потерь продукции при хранении и транспортировке яблок в линиях товарной обработки, над разработкой технических средств для укладки главного фрукта Мичуринска.
Как узнала от учёного, наши яблочки хотя и очень вкусные, но в отличие от своих импортных собратьев не такие крепкие. Капризные плоды не терпят грубого обращения, чтобы уложить их в ящики и не повредить, требуется целая наука.
Исследовательскую деятельность Василий Иванович продолжил, перейдя на новое место работы - в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. Без малого 25 лет преподаватель обучает студентов важным для работы в сельском хозяйстве знаниям. Уже в течение шестнадцати лет В.И. Горшенин трудится заведующим кафедрой тракторов и сельскохозяйственных машин. По словам профессора, среди тех, кого он обучал, совсем немало выпускников, успешно работающих по специальности. Не все направили свои стопы в село, но и в городе молодые люди нашли полученным знаниям применение, например, в автомастерских. Преподаватель уверен, уж если поступил абитуриент в учебное заведение, так должен изучать всё, что ему преподают. Любые из приобретённых навыков в жизни могут пригодиться. В подтверждение этого он приводит интересный случай.
На втором курсе будущие агрономы проходят в поле практику. Молодых людей обучают управлению сельскохозяйственной техникой. Среди практикантов как юноши, так и девушки. Казалось бы, зачем представительницам слабого пола садиться за руль трактора. Сомнительно, что потом их сможет прельстить профессия трактористки. Тем не менее чем большей информацией владеешь, тем больше шансов стать успешным. Одна из бывших студенток В.И. Горшенина рассказала ему, что, работая в одном из сельских хозяйств, стала свидетельницей плачевной сцены. Труженикам села потребовалось срочно перевезти на тракторе какой-то груз, однако его водитель оказался не в состоянии выполнить привычные для него обязанности, так как и сам был нетранспортабелен. Девушка не растерялась, припомнила, чему её учили, завела трактор и отвезла на нём всё необходимое. С тех пор выпускница МичГАУ пользовалась в селе большим авторитетом.
На вопрос, что для Василия Ивановича важнее, преподавательская или научная деятельность, он, смеясь, показывает руку: "Какой из пальцев не нужен? Без каждого не обойтись. Вот также и в моей работе!". В.И. Горшенин руководит, преподаёт, участвует в деятельности созданного при агроуниверситете спецсовета по защите докторских диссертаций. За годы своей работы он издал множество научных публикаций, получил более 40 патентов на изобретения и собрал большую копилку наград, среди которых разнообразные почётные грамоты и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Нередко люди, не довольные своим общественным положением, находят главную причину неудач в том, что не имели крепкой поддержки за плечами, влиятельной родни, родственников. Василий Иванович уверен, что каждый человек сам создаёт своё будущее и, если у него голова на плечах, он в состоянии многого добиться на выбранном им пути, не важно, на каком: будь то предпринимательство, образование или наука. Сам герой нашего рассказа родился девятым ребёнком в крестьянской семье у неграмотных родителей, что не помешало ему стать образованным и уважаемым человеком, профессором, доктором технических наук. Завтра В.И. Горшенин отпразднует свой 65-летний юбилей, нам хочется от всего сердца поздравить Василия Ивановича и пожелать новых достижений, успехов в профессиональной деятельности, а также здоровья, благополучия ему и его семье.

Юлия ГОЛЫШКИНА.
Наш корр.

Автор:Юлия Голышкина