Судьбу правительственной премии решать народу

01 октября 2012, 23:00 1806

У жителей Мичуринска появилась возможность решить судьбу правительственной премии (см. "МП" от 15.09.12, "Олег Бетин: граждане лучше чиновников решат, на что потратить деньги"). Три из восьмидесяти миллионов рублей, полученных областью за высокую эффективность деятельности органов исполнительной власти, выделены нашему городу. По мнению губернатора Олега Бетина, распорядиться этими деньгами должны сами граждане, а не чиновники. В регионе впервые стартует беспрецедентный проект по поддержке народных инициатив. Планируется, что обсуждение предложений пройдёт на сходах населения или собрании общественного совета, состоящего из уважаемых местных жителей. Таким образом, люди на себе прочувствуют всю ответственность за принятие важного общественно-политического решения.  

Надежда Ивановна
Ралдугина.
Заслуженный учитель
Российской Федерации
педагог средней школы №7.
Я полностью поддерживаю решение губернатора направить федеральные средства не на премии чиновникам, а на конкретные, пусть и малые, дела. На что можно потратить эти деньги? Вариантов, конечно, предостаточно. Как педагог, я думаю прежде всего о детях. В Мичуринске недостаёт детских площадок. Может быть, есть смысл имеющуюся сумму потратить на эти цели?

Людмила Васильевна
Волокитина.
Директор Дома-музея
И.В. Мичурина,
член общественной палаты
Тамбовской области.
Формирование гражданского общества не на словах, а на деле вероятно только при активном вовлечении общественности в решение важных вопросов. То, что жители города получили возможность самостоятельно принимать решение, на что направить выделенные денежные средства, не может не вызвать одобрения. Мичуринск - наш общий дом, а в доме должно быть красиво и уютно. Поэтому, на мой взгляд, эти деньги можно вложить в озеленение улиц и скверов, организацию садово-парковых насаждений, газонов, альпийских горок. Мичуринские учёные выводят множество замечательных новых сортов цветов. Как хочется, чтобы наш наукоград утонул в их благоуханье!

Фарятий Павлович
Шульпеков.
Ветеран труда.
Узнав о проекте "Народная инициатива", я в первую очередь подумал о том, что было бы правильно потратить выделенные в рамках этого проекта нашему городу средства на ремонт давно разрушившихся тротуаров. Таких в Мичуринске много, поэтому, учитывая ограниченность средств, нужно обратить внимание прежде всего на тротуары, которыми пользуется наибольшее количество пешеходов. Например, по ул. Полтавской. Несколько лет назад дорожные строители начали сооружать здесь тротуар, чтобы люди могли идти в стоматологическую поликлинику по ровному асфальту. Однако дальше насыпания на землю щебня дело не пошло - видимо, не хватило денег. Даже в самом центре города возле здания, в котором располагается отдел загс, тротуар оставляет желать лучшего. Из-за его плохого состояния многие пешеходы обходят это нехорошее место по дороге. Одним словом, я - за хорошие удобные тротуары. На них не жалко потратить деньги. И чтобы не было стыдно перед гостями наукограда.