Супербабушки тусуются в "Авангарде"

30 сентября 2015, 08:00 1942

Пенсия - пора остепениться, предаться тихому, неторопливому времяпрепровождению, скажут многие. Однако согласятся с этим далеко не все. Конечно, нет совершенно ничего зазорного в том, чтобы сидеть на лавочке и лузгать семечки, судача о том о сём с подружками-соседушками. Как говорится, каждому своё. Но такой образ жизни интересует не всех пожилых людей. Есть среди мичуринских пенсионеров приверженцы здорового образа жизни: моржи, лыжники, пловцы, рыболовы; творческие натуры: рукодельники, стихотворцы, певуны, а ещё генераторы хорошего настроения - любители потусоваться. Да-да, именно потусоваться. И этот молодёжный термин применила не автор этих строк для красного словца, так отзываются о своём досуге сами представительницы преклонного возраста. И удивительного ничего в этом нет. Ведь речь идёт о супербабушках и супердедушках! С одной из бабушек с приставкой СУПЕР мы встретились накануне Международного дня пожилых людей.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/30/2015 - 10:15)

Фото Вадима Измайлова.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/30/2015 - 10:15)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/30/2015 - 10:25)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/30/2015 - 10:15)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/30/2015 - 10:15)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/30/2015 - 10:25)

Очки заставили взглянуть на мир по-новому

Нина Фёдоровна Кузьмина оказалась словоохотливой собеседницей. Повествование о себе она начала с детства. Уроженка села Ранино Мичуринского района призналась, что в школе училась неважнецки. Виной тому стала причина, о которой не подозревали ни героиня нашего рассказа, ни даже её родители. Оказывается, Ниночка страдала близорукостью и из-за своего недуга не видела записываемой учителями на школьной доске информации. О том, что со зрением что-то не так, девушка поняла уже в Мичуринске, поступив учиться на хлебопекарное отделение в располагавшуюся на улице Красноармейской торгово-кооперативную школу. «Нина, ты же ничего не видишь!» - заявила хозяйка квартиры, которую снимала ученица, и повела её к окулисту. Девушка, впервые в жизни надев очки, обомлела: расплывчатые силуэты стали чёткими и ясными, листья на кронах деревьев из мутной зелёной каши приобрели очертания, на лицах прохожих, словно в раскрытой книге, читалась гамма самых разнообразных эмоций. «Неужели вы ВСЕ так видите?!» - изумлённо воскликнула Нина, даже не подозревавшая прежде, что миром можно любоваться настолько широко и полно.
С тех пор жизнь героини нашего повествования, раскрасившись всем многообразием красок, сильно изменилась. Девушка увлечённо принялась за учёбу, стала одной из самых активных, заметных среди однокурсниц. Её охотно приняли работать на хлебозавод и уговорили заочно получить по специальности высшее образование.

Профсоюзный босс

Так и трудилась всю жизнь Н.Ф. Кузьмина на самом стратегическом предприятии нашего города (меняя только адреса хлебозавода). Особенно ей памятно время, когда возглавляла профсоюзную организацию на заводе. Наибольший пиетет она всегда питала к ветеранам. Старалась лично навещать тех, кто многие годы отдал хлебопекарному производству. «К пенсионерам я приезжала, конечно, не с пустыми руками. Просила у директора завода для них гостинцы. Пожилые люди искренне радовались моему появлению и источаемому из пакета аромату свежего хлеба, сдобы. Многие из моих подопечных жили на свою небольшую пенсию весьма скромно. Приятно было принести в их дом хотя бы какую-то радость, одарить знаком внимания. Особенно долгожданными эти встречи оказывались накануне 1 октября - Дня пожилых людей», - говорит моя собеседница. Пятнадцать лет выполняла она обязанности неосвобождённого председателя профкома на хлебозаводе № 1. Нина Фёдоровна, уйдя сама на заслуженный отдых, продолжила дарить приятные эмоции бывшим пекарям. Не смутил её и тот факт, что для этого из служебной машины пришлось пересесть на велосипед. Ну и что! Колеся на железном коне, женщина чувствует себя бодро и молодо.

Став пенсионеркой, Н.Ф. Кузьмина занялась общественной деятельностью: долгое время была членом как заводского, так и городского совета ветеранов. А сейчас нашла новое призвание.

На дискотеке бабушки плясали… 

Молодёжь самоуверенно полагает, что веселиться, шутить и уж тем более танцевать - исключительно её прерогатива. На деле же иногда бывает всё иначе: 17-18-летние девушки и юноши и носа из дому не кажут, уткнувшись в планшеты, смартфоны и ноутбуки, а те, кому далеко за,.. придирчивым взором оценивают свой гардероб и, выбрав лучшее, спешат на дискотеку. 
Вот и Нина Фёдоровна не прочь с приятельницами тряхнуть стариной. Ведь так приятно двигаться под звуки ритмичной музыки. 
Пенсионерка вспоминает, как вместе с подругами пришла однажды на вечеринку, организованную в здании бывшей «Кулинарии» (на улице Гоголевской). Дружеские посиделки финансировала область, но вскоре всё свернулось. Потребность же общаться у представителей старшего поколения стала ещё острее. Компания неунывающих бабушек отправилась в парк культуры и отдыха. Здесь тёплыми вечерами в городском саду играл оркестр. Посетительницы, услышав знакомые мелодии, невольно переносились в самые счастливые молодые годы. 
- Супербабушки! - метко нарекла правнучка одной из отплясывающих в горсаду женщин дружную компанию пенсионерок. 
- А ведь Варенька правильно нас назвала. Давайте создадим объединение с таким названием, - воодушевились бабушки. Став СУПЕР, они почувствовали себя ещё энергичнее и увереннее.
Но зашуршали листья под ногами, оголились ветви деревьев, опустела летняя эстрада, умолкла духовая музыка, и пенсионерам пришлось покинуть любимый парк. Некоторое время им разрешали собираться в здании бывшей школы № 12 (ул. Красная). Конечно, это было совсем не долго. Позже в надежде найти пристанище они бродили по Мичуринску. И неожиданно самых деятельных супербабушек Нину Фёдоровну Кузьмину и её подругу Людмилу Григорьевну Шульгину осенила мысль зайти в Дом молодёжи «Космос», ведь молодость - понятие относительное и определяется состоянием духа человека. Руководитель структурного подразделения центра детского творчества Владимир Владимирович Щербинин принял посетительниц с пониманием и выделил им место для проведения «бабушкиных дискотек» по воскресеньям с 17 до 19 часов. Это были лучшие дни для самого возрастного в городе объединения. Вскоре к супербабушкам стали подтягиваться и супердедушки. И стало ещё веселее. Сотрудник «Космоса» Алексей Федосеев включал пенсионерам музыку, и те отплясывали в своё удовольствие все два часа напролёт. Там же команда неунывающих активистов отмечала праздничные даты. Особенно им нравились утренники (именно так с самоиронией они называют новогодние вечеринки) у нарядной красавицы-ёлки. Даже в шестьдесят и семьдесят хочется иногда пошалить, почувствовать себя детьми. 
Однако и здесь супербабушки пробыли недолго. Им сообщили, что в учреждении дополнительного образования детей они больше неофициально существовать не могут. Благодаря настойчивости неунывающих пенсионерок, прежде всего, конечно, Н.Ф. Кузьминой и Л.Г. Шульгиной, пожилые люди нашли новое место для танцев и дружеского общения. На этот раз в Доме культуры «Авангард». Начиная с середины лета этого года и тусуются там пенсионеры по воскресеньям с 16 до 17 часов. Правда, по их собственному признанию, «Авангард» по сравнению с «Космосом» притягивает значительно меньше супербабушек и дедушек. 
- Очень хочется, чтобы в городе на наше объединение обратили внимание и поддержали, - говорит в беседе с корреспондентом Н.Ф. Кузьмина. - Жизнь коротка, так не хочется тратить её на обивание порогов в надежде найти понимание. Ещё мы мечтаем, чтобы у супербабушек появился организатор их досуга - сотрудник, составляющий сценарии и проводящий вечера встреч. Мы надеемся, что проблема пожилых людей будет решена в нашем городе. 

Жизнь продолжается

В повседневной жизни дни супербабушки наполнены множеством хлопот. Нина Фёдоровна ухаживает за 95-летним отцом - ветераном Великой Отечественной, радуется успехам правнуков-дошкольников, волнуется за их маму - свою внучку, сбежавшую вместе с мужем от войны на юго-востоке Украины в наш город и теперь привыкающую жить на новом месте. Душа болит и за дочь Таню, которая осталась на Донбассе. Но, оптимистка по натуре, она верит в лучшее. 
Пожилая женщина любит жизнь. Она дорожит общением со своими друзьями, ценит комфорт и уют. В её квартире всё продумано до мелочей. Обои, шторы, мебель подобраны самой Н.Ф. Кузьминой со вкусом, которому позавидуют иные представители молодого поколения. Отдушину женщина находит и, трудясь на даче, катаясь на велосипеде. И совсем не беда, что ей уже 76, впереди столько целей, задумок, жизнь продолжается, и она прекрасна.