Супермаркет госуслуг

15 июня 2011, 23:00 2726
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/15/2011 - 16:24)

Губернатор Тамбовской области О.И. Бетин. Открываем МФЦ. Фото Игоря Фролова.

Недавно в Мичуринске произошло неординарное, праздничное событие - открытие многофункционального центра предоставления услуг населению. На торжественное мероприятие к 7-этажному дому №7-а на Первомайском участке, на цокольном этаже которого разместился МФЦ, прибыли представители областной администрации во главе с губернатором Тамбовщины О.И. Бетиным, руководство Мичуринска во главе с В.Н. Макаровым, председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, глава Мичуринского района С.В. Щукин, другие официальные лица, руководители организаций, принимавших участие в создании МФЦ, - П.В. Архипов (ОАО "СМП-534"), А.В. Солодухин(ООО "Мичуринские окна"), С.А. Гладышев (ООО "Системы охранно-пожарной сигнализации"), главы администраций ряда городов Тамбовщины.

Торжественную церемонию открыл О.И. Бетин. "Идея создания многофункционального центра во втором по величине городе Тамбовской области появилась давно, - начал Олег Иванович, - но для него не было подходящего помещения. И вот, наконец, оно появилось. При оказании государственных и муниципальных услуг население переживало большие мытарства, связанные со сбором документов и справок в различных инстанциях. С открытием МФЦ муниципальные и государственные услуги оказываются по принципу одного окна. Гражданам достаточно сделать заявку в одном месте, и через определённый регламентом срок они получат необходимые документы. В МФЦ действует электронная форма обслуживания. Необязательно лично приходить сюда, можно сделать заявку по телефону или через Интернет. В одном месте оказывается комплекс социальных, имущественных, регистрационных и иных услуг. Одним словом, налицо принципиально новый, прогрессивный подход к оказанию услуг населению. Это равносильно тому, чтобы пересесть с гужевого транспорта на автомобиль. В Тамбовский МФЦ ежедневно обращаются за услугами и консультациями до полутора тысяч человек, и там нет очередей, так же будет и в Мичуринске".
Слово - директору Тамбовского областного государственного казённого учреждения "Многофункциональный центр предоставления услуг населению” Н.Д. Тихоновой. Нина Дмитриевна рассказала, что в Мичуринском МФЦ, который является филиалом Тамбовского МФЦ, оказывается 130 видов услуг. В помещении площадью 700 квадратных метров размещаются восемь служб: бюро технической инвентаризации, федеральное государственное учреждение "Кадастровая палата", управления архитектуры и градостроительства, а также земельные комитеты администраций Мичуринска и района, управление федеральной миграционной службы по г. Мичуринску (здесь будет вестись регистрация и учёт только граждан, проживающих в частном секторе), комплексный центр социального обслуживания населения, кадастровая и регистрационная палаты (Росреестр), областное БТИ, МУП "Теплоресурсы". Приём заявителей будет вестись в 16 окнах сотрудниками центра. Очередь электронная, поэтому посетителям не придётся выстаивать в очередях. Основной контингент сотрудников - юристы. Они будут помогать посетителям ориентироваться в системе электронной очереди, давать консультации. Дело очень хорошее. Раньше людям приходилось для решения имущественных, земельных и иных вопросов бегать по различным инстанциям, тратить на это много времени. Теперь достаточно обратиться в МФЦ, который можно по праву назвать супермаркетом услуг. К сведению посетителей. Здесь же располагаются нотариусы, обслуживающие население города и района, представлены почта России, 141-е отделение Сбербанка. Есть даже фотоцентр, где можно сделать фотографию на паспорт.
Глава Мичуринска В.Н. Макаров от имени всех горожан поблагодарил губернатора О.И. Бетина за внимание к нашему городу и помощь в создании МФЦ.
О.И. Бетин и А.В. Никитин вручили благодарственные письма большой группе специалистов, принимавших участие в создании МФЦ. Директору Тамбовского МФЦ Н.Д. Тихоновой вручается символический ключ от нового объекта. Наступает самый волнительный момент. Право перерезать красную ленту (обряд, символизирующий официальное открытие объекта) предоставляется О.И. Бетину, его первому заместителю А.А. Сазонову, В.Н. Макарову и А.В. Никитину. После этого многочисленные участники торжественного мероприятия совершили экскурсию по помещениям МФЦ и убедились в том, что здесь созданы прекрасные условия как для посетителей, так и для обслуживающего персонала: современная отделка, мягкая мебель, столики, стулья, освещение, информационный щит с перечнем оказываемых услуг.
Как нам сообщил первый заместитель главы администрации области А.А. Сазонов, в 2011 году на Тамбовщине будет открыто ещё шесть аналогичных МФЦ.
И последнее. Львиная доля работ по созданию многофункционального центра в Мичуринске приходится на коллектив ОАО "СМП-534". Рассказ о его вкладе в это важное, нужное дело - в одном из последующих номеров "МП".